Общество
(16+) Зачем мне такие «страховки»?
Каждый из нас хоть раз в жизни, вольно или невольно, был застрахован. Различные виды страхования могут «накрыть» вас совершенно неожиданно.
Так случилось с нами, когда для приобретения заветного холодильника в супермаркете бытовой техники не хватило нескольких тысяч. Бежать за деньгами домой не хотелось: живем в другом конце города от магазина. Пришлось взять небольшой кредит на 5 тысяч рублей у представительницы одного из банков, предлагающих свои услуги прямо возле отдела продаж.
Нам казалось всё проще простого: через неделю мы внесем эти пять тысяч, пусть с процентами (за неделю-то много, наверное, не набежит!), скажем «спасибо» пришедшим вовремя на выручку кредиторам и будем пить чай с баранками, поглядывая на новый холодильник.
Ан нет! Как оказалось позже, в договоре на кредит с банком, помимо указанных пяти тысяч с процентами, оказались еще и несколько страховок, плата за которые в разы превышала размер взятого кредита.
Всё, всё было рассчитано заранее: и 10 листов договора на кредит, напечатанных мелким убористым текстом, и не очень яркое освещение, и торопившие нас трое «покупателей», стоящие за нами, хотя соседние похожие отделы банков пустовали… Пока милая представительница кредитного учреждения, хлопая ресницами, говорила нам что-то о пользе сотрудничества с банками, мы не глядя подписали эти листочки, содержащие, как оказалось, несколько страховок: от несчастных случаев, могущих произойти с нами в течение целого года, до пожара и даже потери ключей от квартиры…
Занятые деньги банку мы вернули через неделю, а проценты за них выплачивали еще три месяца. Но даже после отдачи долга с процентами платить за страховки мы оказались должны аж целый год! Никто даже не спросил, хотим ли мы стать обладателями ненужных нам полисов: просто подсунули на подпись, мило улыбаясь, – и всё.
Подсчитав, сколько же мы должны выплатить банку за «холодильные» 5 тысяч, ужаснулись: сумма кредита с процентами и четырьмя впаренными нам страховками составила  15 800 рублей!
Каково? Муж тогда ринулся в офис этого банка, попробовал объясниться с вежливо-холодным управляющим… Тщетно! Раз мы поставили свои подписи в договоре кредита – значит согласились с условиями банка и должны платить ему в течение года: за заботу о нашем здоровье, ключах, имуществе и квартире… В общем, на ни в чём не повинный холодильник, приобретенный нами с помощью банковского кредита, мы до сих пор поглядываем с плохо скрываемым раздражением.
Поэтому, граждане, в условиях развитого капитализма призываю вас тщательно, нет – даже скрупулезно и дотошно (!) изучать все листы кредитного договора, предоставляемые вам агентом банка.
А вот еще один случай, теперь уже с накопительной страховкой, оформленной мной в одной известной российской компании.
Так уж получилось, что в течение многих лет я заключала договоры с этой солидной организацией. Оформляя страховку на себя и на членов семьи поочередно на 5 лет, сочетала накопление некоторой суммы со страхованием от несчастного случая, подгадывая каждый раз к какому-либо событию: юбилею или окончанию дочерью вуза.
К примеру, накопительная сумма – 100 000 рублей. Срок страховки – 5 лет. Ежемесячные выплаты из зарплаты – 1 980 рублей. Отложить такую сумму самой не получается, а по страховому договору вычитают из зарплаты – и не так уж заметно! Пусть переплатила страховой компании почти 12 000, да и страховкой от несчастного случая воспользоваться ни разу не удалось (это тоже хорошо), зато к 20-летию дочери рассчитывала получить 100 000 рублей.
Поскольку это принципиальный момент, поясню еще раз. Мой договор состоял из двух частей: накопительной (здесь я выплатила 100 тысяч) и страховой (отдала 12 тысяч). Отдав в общей сложности 112 тысяч, я собиралась получить обещанные 100 тысяч рублей.
Однако в день получения мною накопительной суммы мне выдали… на 13 тысяч меньше. Я получила всего 87 000 из накопленных мною законных 100 000 рублей. На резонный вопрос «Где мои деньги?!» страховой агент ответила мне, что по новому положению теперь из суммы накопленной клиентом страховки у всех вычитают 13%. И я должна доказать(!) солидной российской компании, что не воспользовалась в течение 5 лет страховкой от несчастного случая. И тогда получу недостающие 13 тысяч из накопленной мною суммы, когда страховая компания убедится, что не оплатила за пять лет ни одного несчастного случая мне по страховке.
Для этого в Москву, в главный центр страховой компании будет отправлен письменный запрос, после чего я получу бланк, с которым должна пойти в налоговую инспекцию. Там мне также выдадут справку, где будет сказано, что налоговых выплат по страховому случаю за пять лет я не получала. После этого  – снова в офис страховой компании, за оформлением этих 13 тысяч…
Только после этого мне, возможно, выплатят недостающие 13 процентов из моей накопленной за пять лет суммы. Ничего подобного прежде при заключении подобных договоров с накоплением не происходило, всегда накопленная за годы сумма возвращалась мне полностью. Господа, где справедливость? Ведь я уже выплатила страховой компании 12 тысяч рублей за страхование от несчастного случая! За что же с меня удержали еще?
Рассмотреть, пользовалась ли я этой страховкой, легко. Сейчас эра компьютеризации, и ни один случай, уверена, не пройдет незамеченным мимо страховых агентов Тольятти, Самары и Москвы. То есть славная российская компания от моих накопленных в страховке денег, которые я честно вносила на счет все 60 месяцев, откромсала кусок в 13%. И я еще должна приложить усилия, чтобы вернуть свои законные деньги назад! Это что такое?
Может, у страховой компании есть надежда, что кто-то из застрахованных ранее ею клиентов, наплевав на суету, беготню по инстанциям и униженную позу просящего, откажется от законно принадлежащих ему 13% суммы, а фирма разбогатеет?
Считаю это нечестной игрой и больше не собираюсь заключать ни один страховой договор: ни от несчастного случая, ни накопительный, ни любой другой.
Думаете, обиделась на известную страховую компанию?
Нет. Разочаровалась.

Елена ПЕРМЯКОВА,
Комсомольский район

53 (1181) 19.01.18
Просмотров : 1405
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 6 м/с
утро -1...1, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер 1...3, ветер 7 м/с