Истоки
(16+) Бог дает нам таких людей, чтобы явить пример жизнелюбия и стойкости
В Фейсбуке появились посты, посвященные Ларисе Хафизовой. Все вспоминают, когда и при каких обстоятельствах с ней познакомились. Получается, что я раньше всех – в начале 90-х меня к ней привел ее учитель, давно покойный Валерий Колесов. Подготовила материал «Девочка рисует вальс»…
Она тогда совсем юная была, худенькая, угловатая, в очках. Легким касанием пера выводила силуэты прекрасных дам и элегантных кавалеров, рисунки поражали изяществом и легкостью, а создаваемый ею мир был так далек от ее же реальности. Девочка, прикованная к инвалидной коляске, она жила  (мне показалось, вынуждена была жить) в мире прекрасных, увы, созданных чужим человеческим гением, образов – литературных, художественных. Я больше никогда с ней не встречалась, но все чаще слышала о ней: о выставках, о проиллюстрированных книгах. Я думала: она все-таки прорвалась, и этот мир, мир прекрасных образов, стал реальным не только для нее. Пусть вечным он не стал: с ее заболеванием не живут  долго. Но если столько людей помнят о ней, скорбят, хранят ее прекрасные рисунки – эта недолгая, трудная и яркая жизнь состоялась.
Тольяттинская писательница, единственный в городе специалист по античной литературе Валентина Степанова общалась с Ларисой практически до последних дней. Она поделилась своими воспоминаниями:
– Впервые увидела ее работы на выставке в 2010 году, это были иллюстрации к произведениям Гоголя, к пьесе Ростана «Сирано де Бержерак», к башкирскому эпосу. Работы утонченные, изящные, как будто ты уже видел эти образы в литературе – настолько точно она передала характеры этих героев. И когда я увидела саму художницу (она сидела в инвалидной коляске) – у меня слезы полились из глаз. Написав вторую книгу, я знала, что хочу доверить обложку только Ларисе. Так я познакомилась с этой замечательной семьей. Заботливые, любящие родители – Дания и Ринат, да и все другие родственники с раннего возраста окружили девочку любовью. Они понимали: такого ребенка с ДЦП, инвалидностью первой группы, Бог дает неспроста. Мама – она работала помощником воспитателя в детском саду – рано стала учить Ларису рисовать, и это развивало ее способности, раскрыло талант.
В глубине души я относилась к ней, как к своему ребенку, да она и была почти ровесницей моему старшему сыну, но мы были и подругами. 4 января поехала навестить их с мамой Данией после больницы. Лариса выглядела сильно исхудавшей, но пыталась шутить, что поправилась там. «Скажи еще, что ты толстая», – сказала я и, обняв, поцеловала ее в щеку – кожа нежная, как у ребенка. Мы, как всегда, смеялись. Она показала мне много новых своих работ и набросков. Накануне ухода она вызывала мастера по компьютерам – у Ларисы было еще много планов и большое желание успеть сделать задуманное. 16 января, в 8:30 ее не стало… До своего 40-летия она не дожила три месяца…
Бог дает нам таких людей, чтобы явить пример жизнелюбия и стойкости.

Надежда БИКУЛОВА

2 (1079) 22.01.16




 

Просмотров : 980
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с