Право
(16+) «Косяк» – в косяке, а «скорость» – в мусорке
Вынесен приговор очередному наркосбытчику. На сей раз на скамье подсудимых оказался водитель фирмы «Клич» Александр Мазанов. Ему всего 22 года, образование среднее специальное, холост, ранее не судим. В деле 10 эпизодов по двум статьям Уголовного кодекса.
Когда занимался распространением наркотиков, то перед сверстниками раздувал щеки от важности и крутизны. Стоило очутиться за решеткой, появились характеристики – исключительно положительные, причем как с места работы, так и по месту жительства. А еще – медицинские документы о наличии тяжких заболеваний. Словом, все как всегда, ничего нового и удивительного: молодец среди овец и так далее.
В наркосеть Мазанов попал по собственному желанию, используя возможности интернета. Под аккаунтом «Матвей Матвеев» он общался с подельниками, договариваясь о виде, количестве и стоимости наркотических веществ, а также о местонахождении тайников с закладками. Для рядовых наркоманов Мазанов был чуть ли не боссом, а для крупных сбытчиков – мелкой пешкой. Действительно, ему отводилась не очень значительная роль – получать «скорость» (партия уже лежала в тайнике), перевозить в укромное место, там фасовать на мелкие дозы и делать закладки. Делать закладки он мог сам, а мог нанимать бегунка, которому должен был платить 15% стоимости «раскиданных» доз.
Вот что рассказали свидетели, проходившие по этому делу. Надо иметь в виду два момента. Во-первых, подобная публика редко бывает откровенной, во-вторых, некоторые из них уже осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Плюс литературная обработка их показаний (те еще интеллектуалы).
Итак, Евгений:
– Я несколько раз пробовал «скорость», приобретая через интернет. Примерно год назад кто-то из друзей (кто конкретно – не помню) решил устроиться на работу – кладчиком наркотиков. Меня попросили сфотографироваться на фоне своего паспорта, а потом снять сам паспорт. Я сделал, но размещались ли эти снимки в сети интернета, не знаю…
Иван:
– Как-то я гулял в компании молодежи, всех не помню, но одного звали Александром, другого – Алексеем. Александр попросил меня оформить на себя сбербанковскую карту «Моментум». Он сказал, что мать забрала его паспорт и не отдает, а без главного документа оформление невозможно. Обещал заплатить 1 000 рублей. Я согласился, потому что на тот момент не работал и нуждался в деньгах. Александр заверил, что попользуется картой и вернет, но он меня обманул. Так и запишите: денег не заплатил, карту не вернул…
Юрий:
– Сбербанковскую карту я оформлял для себя, чтобы получать стипендию. Через несколько месяцев ее потерял, в банк для блокировки не обращался, потому что денег на карточке не появилось. На ее оборотной стороне был прикреплен пин-код. Где карточка сейчас – не знаю, Мазанов мне незнаком…
Олег:
– «Скорость» я употреблял несколько месяцев, приобретая ее у Матвея Матвеева. Когда нашел его в сети, стал переписываться. Он пояснил, что продает только «скорость» под названием «кристаллы» по цене 500 рублей за дозу. Не больше и не меньше, так и подчеркнул. Деньги нужно переводить на киви-кошелек, оплатишь – придет указание места, где находится наркотик. Например: Котельная, 3, у забора справа от бетонных блоков…
Алексей:
– На протяжении двух месяцев я приобретал у Матвея Матвеева «скорость». В последний раз закладка была в ручке мусорного бака у дома № 25 по улице Чайкиной. Прибыв на место, я обшарил ручки мусорных контейнеров и нашел «презент». В этот момент подошли люди в штатском и меня задержали. В присутствии понятых изъяли дозу, блокнот с записями и квитанцию об оплате…
Татьяна:
– Днем я неофициально работала в пивбаре «Биркофф», вдруг захотелось «скорости». Пошла в интернет-кафе на Белорусской, по сети договорилась с Матвеем Матвеевым. Перевела деньги через терминал и получила адрес: четвертый подъезд дома № 25 по улице Карбышева. Надо было поискать закладку за деревяшкой у входной двери. Я быстро нашла наркотик, но тут же была задержана…
Сам Мазанов оказался тоже достаточно разговорчивым. Он сообщил, что первый раз купил на 2 000 рублей наркотики, привез их из Автозаводского района, расфасовал на мелкие порции и поехал в Комсомольск делать закладки: у подъездов, в урнах, досках объявлений, на цветочных клумбах, под лавками, в мусорных баках, иногда в дверных косяках. Фасовал на глазок, а чтобы никто не мешал, снял специально для этого гараж.
Когда появились постоянные покупатели, стал возить наркотики с собой – чтобы не терять, по его словам, драгоценное время. Для сбыта купил несколько сим-карт, завел с десяток киви-кошельков. В день делал от 10 до 15 закладок. Обычно закупал до 100 граммов, хотя приходили от «дилеров» предложения, в пять-шесть раз превышающие его максимум.
– По какой цене вы брали наркотики?
– За 100 граммов нужно было отдать 60 тысяч рублей, я эту сумму перечислял частями, – признался Мазанов.
Кстати, за счет своей преступной деятельности наркосбытчик за 11 месяцев получил 6 513 275 рублей и 72 копейки, что считается особо крупным размером. Но, признав вину в сбыте «скорости», он наотрез отказался признавать легализацию (отмывание) денежных средств, добытых преступным путем.

Сергей РУСОВ

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

2 (1079) 22.01.16




 

Просмотров : 1382
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -11...-13, ветер 2 м/с
ночь -11...-13, ветер 1 м/с
Завтра
утро -11...-13, ветер 1 м/с
день -10...-12, ветер 2 м/с