Город
(16+) Как стать миллионером?
Обычно в конце года рынок недвижимости оживляется. Как ни удивительно, ушедший год не был исключением, но особенностью его стал огромный перевес предложения по сравнению со спросом. Тем не менее лично я квартиру продала.
Процесс реализации недвижимости, конечно, затянулся, если отсчитывать от момента заключения договора с риэлторским агентством, на 14 месяцев. А вообще-то я и до этого периодически забрасывала объявления о продаже на бесплатные сайты и даже пару раз клеила листочки на остановках. Но выяснилось, что продать квартиру без риэлторов сегодня гораздо сложнее, чем 15 лет назад, хотя сама процедура стала намного проще: не нужно отстаивать очереди в БТИ и регпалату, справки можно заказать в электронном виде, в МФЦ посетителей практически нет.
Однако риэлторы, вроде бы сидящие ныне без дела, как-то сумели в свои цепкие и умелые руки захватить сам процесс состыковки продавца и покупателя. Хотя вроде теми же бесплатными сайтами пользуются… Мне только несколько потенциальных покупателей позвонили, а от риэлтора они пошли достаточно плотным потоком. Но случилось это только в последние недели года.
Осенью 2014-го я выставляла однокомнатную хрущевку по цене в полтора миллиона. Под конец года ее более-менее стали смотреть уже по цене в 1 400 000. Но я вдруг передумала продавать: подумала, что дешево! А если бы тогда, в канун 2015-го, решилась снизить цену до 1 300 тысяч… Тогда бы я выиграла аж четверть миллиона по сравнению с тем, что удалось выручить через год. А на такие деньги лично я и многие мои знакомые способны безбедно прожить как раз этот самый год. А вот те, кто поторопился бы купить жилье тогда, возможно, теперь локти кусали бы. Увы, предвидеть будущее никто не способен…
Еще в начале минувшей осени цена в 1 300 000 казалась вполне приемлемой. Однако оживившиеся покупатели имели возможность выбора: на одном из самых популярных сайтов недвижимости выставлено около 14 тысяч квартир – количество предложений на том же уровне находится и теперь. Я отметила, что жилье стремятся приобрести сейчас для использования по прямому назначению – чтобы жить, а не для того, чтобы сдавать. В 90-е недвижимость считалась самым надежным вложением капитала, в городе имелся даже один собственник… 11 квартир!
Но сегодня сдать жилье выгодно и безопасно весьма проблематично. Помню, как один мой знакомый несколько лет назад начал сдавать квартиру с отличным  ремонтом и новой мебелью. Но в прошлом году он поспешил с этой недвижимостью расстаться, пока сменяющиеся квартиранты не успели превратить комфортабельное жилье в неликвидные руины. Не спорю, встречаются где-то ответственные и аккуратные квартиранты, но метод проб и ошибок в поиске таковых выливается в неоправданные и неокупаемые расходы на перманентный ремонт. Тем более следует учесть, что в городе кризис, откуда здесь возьмутся платежеспособные иногородние? Даже среди дворников мало осталось гастарбайтеров: местные теперь берутся за лопаты, другой-то работы нет.
Таким образом, искали себе жилье по сходной цене в основном молодые семьи, располагавшие материнским капиталом и планировавшие взять на оставшуюся сумму ипотеку. А еще были покупатели, подыскивающие жилье пожилым одиноким родственникам. Тоже с кредитами. Наличных денег не было практически ни у кого. Еще пара интересующихся планировали продать жилье большей площади, чтобы купить мою однушку. Видимо, для того, чтобы сэкономить на коммунальных платежах. Но этих мне дождаться не удалось: чем больше площадь квартиры, тем она дороже и неликвиднее.
Я не рассуждаю, конечно, о людях с большими доходами, но таковых вообще рынок хрущевок не интересует. Для них, вероятно, строятся многоэтажные «элитки» в старых кварталах. Они просторнее, планировка в них современная. Но я сомневаюсь, что полвека простоят: сегодня к качеству стройконструкций далеко не те требования, что в эпоху социализма.
– Ты и за миллион не продашь квартиру, – безапелляционно заявил мне знакомый. – В новостройках квартиры с отделкой за 900 тысяч предлагают…
Новостройки на дальних окраинах – еще одна альтернатива, жилье неэлитное и вполне доступное по цене. Да, меня уверяли, что старая квартира в центре не лучше новой на отшибе – у всех же есть личный транспорт. Но сколько людей, столько и мнений.
Мне все же удалось продать квартиру, преодолев психологический барьер в 1 100 000 рублей, понемногу уступая и торгуясь за каждые 10 тысяч. Услуги риэлтора стоят от 20 до 30 тысяч. Но как без риэлтора правильно заключить договор, в котором  обозначены и условия банка, предоставляющего кредит? Сделка состоялась перед самым Новым годом, а после праздника на известном мне сайте недвижимости ничего не изменилось: ни количество объектов, ни их цена. Может быть, стоило подождать?
– Оснований для роста цен нет, – уверяет меня риэлтор. – Кризис продолжится, доходы у населения не вырастут. Как бы за год цены на жилье не упали еще тысяч на сто, как минимум…    

Анастасия ПАВЛОВА

2 (1079) 22.01.16




 

Просмотров : 1063
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -11...-13, ветер 2 м/с
ночь -11...-13, ветер 1 м/с
Завтра
утро -11...-13, ветер 1 м/с
день -10...-12, ветер 2 м/с