Город
Мэр демонстративно повернулся к прессе… спиной
Сегодня – День российской печати. По большому счету, это праздник не только тех, кто работает на профессиональной основе, но и простых читателей, слушателей, зрителей. И те и другие формируют общественное мнение, влияющее на власть.
Сегодня впервые за столько лет в Тольятти не будет городского вечера, посвященного журналистскому празднику. Официальная версия мэрии, ответственной за это мероприятие, – градоначальник ушел в отпуск. Звучит, конечно, по-детски, как будто у мэра нет заместителей и огромного штата подчиненных.
Ожидалось, что Анатолий Пушков уйдет в отпуск в понедельник, 16 января, и отправится за границу. Возможно, в Англию, где у него близкие родственники. А ушел в среду, 11 января, неожиданно для многих. Во вторник даже аппаратное совещание не проводил. То ли утомился Анатолий Николаевич после многодневных праздников, то ли окончательно на все махнул рукой. Баллотироваться на новый срок он не стал, а таскать каштаны из огня для кандидатов в мэры от власти не захотел. А тут еще надоедливая пресса со своим праздником!
К мэру Пушкову местная пресса относится диаметрально противоположно. Одни либо хвалят, либо не сообщают ничего плохого, другие только ругают, выискивая все новые и новые поводы для предвзятой порой критики. «Вольный город» не относится ни к тем, ни к другим. Мы – за объективность: сделал хорошее дело – молодец, пропустомелил – сам виноват. Но даже такая взвешенная позиция вызывала стойкое раздражение чиновников. Нашу газету старались не приглашать на определенные совещания, давали негласные указания ничего не комментировать и не реагировать на критичные публикации.
Я далек от мысли обвинять всех работников мэрии, среди них есть немало профессионалов. И вообще отношусь ко многому философски: что не делается, все к лучшему в конечном итоге.
Но вернемся к балу прессы, так неофициально называют городской вечер журналистов. Он всегда состоял из трех «отделений»: подведение итогов ежегодного конкурса профессионального мастерства, десятиминутное молчание в знак памяти тольяттинских журналистов, которых нет в живых, и фуршет.
Лично мне не нужны два бутерброда с жирной колбасой и стакан теплой водки. При всех мэрах журналистские столы отличались заметной скромностью, не об этом речь. Очень жаль, что сегодня не почтят память Андрея Уланова, Николая Лапина, Игоря Елизарова, Олега Епифанова, Михаила Шляхтина, Ольги Березий, Михаила Лукьянова и других журналистов, убитых, погибших в ДТП или умерших от болезней. Журналисты редко доживают до глубокой старости – такова плата за профессию…

Сергей РУСОВ

P.S. По неофициальной информации, подведение итогов конкурса журналистского мастерства может состояться… в середине февраля. И в предельно скромной обстановке. Причина – экономия бюджетных средств мэрией, кстати, закупившей недавно огромные ковровые дорожки для своих коридоров власти. Если нынешнему градоначальнику они не нужны, а с будущим «отцом города» пока не понятно, вывод напрашивается один – яркие ковры приобрели, чтобы списать средства.
Просмотров : 1328
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с