Власть
Народ против жилья на «поле чудес»
В администрации Центрального района прошли публичные слушания по проекту планировки территории, получившей в народе название «Поле чудес». В проект включены  72 и 73 кварталы и часть 71-го, ограниченную улицами Мира, Ленинградской, Голосова и Центральной площадью.
По тому, что в актовом зале, где проходили слушания, почти не осталось свободных мест, а на регистрацию выстроилась довольно внушительная очередь, можно было судить, что судьба застройки центра района людям далеко не безразлична.
- Важно, чтобы принимаемые документы выражали и учитывали мнение горожан, – обратился к собравшимся главный архитектор города Георгий Нементов. – Только при этом условии могут быть разработаны грамотная документация, инфраструктура. Нужен диалог между разработчиками, заказчиками и жителями города.
На вопрос, почему взята в разработку именно территория «Поля чудес» Георгий Георгиевич ответил, что она изобилует пустыми площадями, и обсуждение вопроса исключит спекуляции на теме предполагаемых застроек.
- А также для того, чтобы никто не мог самовольно построить здесь то, что не нужно городу, – добавил он.
Далее следовал доклад молодых сотрудников института урбанистики из Санкт-Петербурга, где по заказу департамента градостроительства мэрии Тольятти был разработан проект планировки (в соответствии с муниципальным контрактом).
Как следовало из доклада, проектировщиками учитывалось то, что территория 72-го и 73-го кварталов в основном представляет собой зону жилых домов. Здесь предполагается благоустройство, включающее расширение внутриквартальных проездов, реконструкцию детских спортивных площадок, увеличение числа парковочных мест. Предусмотрено проектировщиками и расширение улицы Мира в южную сторону, что создаст четырехполосное движение. Будет создан и пешеходный бульвар, который  протянется от торгового центра «Аэрохолл» до Центральной площади, и где разместятся малые архитектурные формы (скамейки, урны, цветочные модули).
По замыслу проектировщиков, незастроенный 71  квартал («Поле чудес») подвернется наибольшей реконструкции. Здесь разместится, как и планировалось давно, храмовый комплекс, включающий церковь, гостиницу для паломников и церковно-приходскую школу. Кроме того, планируются устройство парка площадью 6 гектаров, строительство спортивно-развлекательного и торгового центров, поликлиники и жилых домов.
Упоминание о жилой застройке вызвало бурную реакцию зала, в итоге против предложенного проекта выступило 70 процентов собравшихся. Как пояснили проектировщики, жилые дома будут построены лишь на участках, выделенных еще в 2003 году. Это предположительно будут дома от 12 до 24 этажей.
- Сможет ли город обеспечить пожарную безопасность столь высоких зданий? – послышались встревоженные голоса.
Как выяснилось, гарантия обеспечения таковой рассчитана как раз максимум на 24 этажа.
Было отмечено, что в настоящий момент число жителей на проектируемой территории – 16000 человек, а к 2020 году оно возрастет до 17100. Из чего проектировщики сделали вывод, что все изменения будут лишь во благо населения.
На вопрос жителей, когда, наконец, будет ликвидирован недействующий рынок на «Поле чудес», было сказано, что точная дата пока не известна. Но, скорее всего, лишь после утверждения проекта территория будет «вычищаться». А произойдет это приблизительно в 2015, максимум – в 2020 году.
Тревогу жителей вызывала и возможная вырубка деревьев при строительстве. На что докладчики заметили, что этот вопрос будет решаться уже в ходе детального планирования. По их словам, максимум зеленых насаждений будет сохраняться, а на место вырубленных  –  сразу высаживаться новые.
Жители дома № 95 по улице Мира заметили, что вот уже в течение десяти лет они выступают против жилой застройки, но она все равно планируется. Высказывались опасения, что многоэтажки заслонят ДК «Тольятти», испортив панораму. На это представители департамента архитектуры ответили, что ДК обычно рассматривается с Центральной площади, а не со стороны «Поля чудес».
Авторитетный специалист Владимир Иглин выступил с небольшим докладом, предложив альтернативный вариант планировки.
- Значительная часть леса в нашем городе в результате прошедших пожаров уничтожена, – отметил он. – Сейчас на 5-6 тольяттинцев приходится всего одно дерево. Вести застройку в зоне зеленых насаждений – просто преступление. Ведь предполагается строить элитное жилье, для обитателей которого нужен будет торговый центр. Следовательно, здесь понадобятся парковки для большого количества машин. Места будет не хватать, машины станут заезжать на газоны, и опять же будут страдать зеленые насаждения. Почему проектировщики не планируют создания жилья и автостоянок, к примеру, в Летнем саду в северной столице? В нашем городе не так много мест общественного пользования,  и при застройке 71 квартала город лишится еще одного.
Предлагаю вести строительство лишь в 72 и 73 кварталах, исключив территорию «Поля чудес». Предлагаю также мэрии выкупить территорию, проданную под жилую застройку.
При этих словах зал взорвался одобрительными аплодисментами.
- Думаю, наше общение было недостаточно объективным в том, что не все вопросы жителей касались темы перспективного развития территории, – прокомментировал итоги публичных слушаний Георгий Нементов. – Нужно сделать из этого выводы и чаще встречаться с жителями, давать им разъяснения. Проектировщики учли практически все замечания, высказанные в ходе рабочих встреч, проходивших в управлении архитектуры в течение прошлого года.

Ольга ТАРАСОВА
Просмотров : 1272
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 2 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 19...21, ветер 4 м/с