Право
Мария Объедкова: я думаю, мэрия хочет отнять у детей жилье
В конце года суд Комсомольского района рассмотрел не совсем обычное гражданское дело. Истцом выступала мэрия, ответчиком  – 72-летняя пенсионерка, которую власть понуждала в своей квартире зарегистрировать несовершеннолетних внуков. Несмотря на то, что суд удовлетворил исковые требования мэрии, женщина наотрез отказывается выполнять вынесенное решение.
Почему, спросите вы. Тот же вопрос задал себе и я. Бабушка не любит своих внуков? Она больна и не может за ними приглядывать? Они больны, и такая ноша не под силу пожилому человеку? Или есть другая причина?
Я по телефону разыскал ответчицу, предложив рассказать о случившемся. Мария Объедкова в редакцию приехала вместе с внучкой Лидой Качановой.
- У меня двое детей и пятеро внуков. Дочь Ольга работала дворником в ЖЭКе, ее муж, Сергей Качанов, там же был слесарем. Зять сильно пил, а вот дочь работала хорошо, и ей дали квартирку – семнадцатиметровку в доме на Майском проезде. Жилье было без балкона, на пятнадцатом этаже. Для семьи, где четверо детей, это очень мало, но Ольга радовалась и стояла в очереди на получение жилья, – рассказала  Мария Митрофановна.
Я уточнил, сколько стояла в жилищной очереди Ольга. Оказалось, 15 лет. Очередь практически не двигалась, но Ольга не теряла надежды до самой смерти. Умерла она летом 2005 года от онкологического заболевания.
- Дочь после операции я вместе с детьми забрала к себе, чтобы ухаживать. Когда Ольга умерла, внуки остались у меня, потому что зять запил и куда-то сгинул. Я сильная, смогу детей поднять, вы на мой возраст не смотрите, – подчеркнула пенсионерка.
Необходимо пояснить, что Объедковы  живут на улице Железнодорожной, это соседний микрорайон. Жигулевское Море и Шлюзовой разделяет железнодорожное полотно, если по мосту и средним шагом идти – 20 минут.
Старший внук Николай в 17 лет уехал в Кострому учиться на юриста. Сейчас ему 24 года, он получил диплом, перебрался в Самару, где снимает жилье. Старшей внучке Ане 20 лет, она тоже живет отдельно, но своей квартиры нет. Лиде 16 лет, Саше – 14, над ними бабушка в 2006 году официально оформила опеку. Поскольку большую часть времени несовершеннолетние проводят в квартире на Железнодорожной, мэрия считает, что детей надо зарегистрировать (прописать) именно там. Мария Объедкова считает по-другому:
- Квартира на Железнодорожной трехкомнатная, но небольшая, всего 32 квадратных метра. Там прописаны четверо: я, мой муж, сын Владимир и малыш сына. Ребенку всего 9 месяцев. Дети умершей Ольги все прописаны на Майском проезде. Если я пропишу к себе младших, Лиду и Сашу, а старшие там не живут, то неприватизированная квартира отойдет к мэрии. Наверное, не сразу, через суды, но отойдет. Это несправедливо! Я не отдам чиновникам это жилье! Не за себя воюю, за младших внуков. Где они будут жить, когда вырастут? Им чиновники свои коттеджи уступят?!
Вопрос квартплаты для многих тольяттинцев сегодня актуальный. Мария Митрофановна призналась, что регулярно платит за обе квартиры: по Железнодорожной долгов нет, а по Майскому проезду долг составляет 70 тысяч. Он образовался, когда в квартире жил пьяный зять.
- За последние 4 года по семнадцатиметровке долгов нет. Я за этим слежу, и  потом мы с внуками часто там бываем. Фактически они проживают по обоим адресам. Я без всякой регистрации в квартире на Железнодорожной который год занимаюсь содержанием, воспитанием и образованием детей. И буду заниматься дальше. Денег, конечно, лишних нет, а меня летом на комиссии разбирали, осенью оштрафовали.
- За что оштрафовали?
- Все требуют, чтобы детей прописала у себя. Ссылаются на закон. А разве может закон все жизненные ситуации предусмотреть? Тем более эти правила принимали в 1995 году. Я бороться буду!
Для начала пенсионерка обжаловала решение районного суда. В силу своей ментальности Мария Митрофановна  верит, что в областном суде ее доводы посчитают убедительными и отменят решение районной Фемиды. Если это произойдет, она купит внукам большой торт …

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1339
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с