Скандалы
Валерий Кокшин: чиновники приходят ко мне домой. Посмотреть больничный
18 января школе боевых искусств «Союз» исполнится 24 года. За четверть века здесь занималось свыше 18 тысяч детей и подростков. Кто-то закалял тело и дух, кто-то пошел дальше и стал выступать на татами. В общей сложности спортсменами «Союза» завоевано почти 5000 медалей, причем каждая третья награда – золотая.

Возмутитель спокойствия

Начинался «Союз» как военно-патриотический клуб, призванный готовить молодежь к армии. Его создал спецназовец Валерий Кокшин, отслуживший срочную службу в Афганистане.
Сегодня «Союз» – одна из самых известных школ боевых искусств в России, хорошо знают о ней в Западной Европе, США, Японии. Воспитанники занимаются каратэ, тхэквондо, кикбоксингом, изучают рукопашный бой.
Спортивные чиновники города всегда недолюбливали Валерия Кокшина за независимый характер, умение постоять за себя и свою школу. А осенью прошлого года, похоже, возненавидели после того, как руководитель «Союза» отправил открытое письмо президенту страны. В обращении он попросил главу государства спасти тольяттинский спорт от чиновничьей дремоты.
Реакция последовала почти незамедлительно. Валерию Петровичу вручили уведомление о том, что с ним в течение трех дней расторгают договор. Поскольку у «Союза» муниципальный статус, формально мэрия имеет право это сделать. После серии акций протеста, а на защиту Кокшина поднялись горожане, прошли пресс-конференции, где чиновники постарались представить негативно и самого тренера, и его лучших учеников.
Тогда на защиту Валерия Кокшина встал Российский союз боевых искусств, его сопредседателями являются федеральные министры Сергей Кириенко и Юрий Трутнев. Перед Новым годом мэру Анатолию Пушкову исполком общероссийского союза направил письмо:
«Разделяя вашу заинтересованность в эффективном управлении муниципальными образовательными учреждениями и понимая ваш правовой статус как работодателя, хотим отметить, что Валерий Кокшин внес большой вклад в развитие боевых искусств и спортивных единоборств в нашей стране. Он является заслуженным тренером и заслуженным мастером спорта России, лауреатом национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс», а также обладателем многих других ведомственных и общественных наград. Валерий Петрович стоял у истоков создания школы боевых искусств «Союз», которую возглавляет с 1988 года и которая до перевода ее в СДЮСШОР 8 лет существовала как общественная организация.
Для конструктивного урегулирования сложившейся ситуации просим вас, уважаемый Анатолий Николаевич, по возможности приостановить решение о расторжении трудового договора с Кокшиным. Также для принятия окончательного решения по данному вопросу предлагаем создать межведомственную комиссию с участием представителей мэрии Тольятти, Российского союза боевых искусств, а также других заинтересованных лиц».
Ответ в Москву из тольяттинской мэрии пока не поступил.

Пикеты протеста

Я позвонил Валерию Кокшину и, пожелав скорейшего выздоровления, попросил ответить на ряд вопросов. Он согласился.
- Это правда, что чиновники стали ходить к вам домой и контролировать, не нарушаете ли вы больничный режим? Сколько раз они были?
- Как минимум два раза. Первый раз были в декабре. Я лежал в постели, когда позвонили в дверь. Жена открыла. На пороге стояли трое, мужчина и женщины.
- Мы из управления физкультуры и спорта, пришли посмотреть больничный Кокшина, – сказали они.
От шума заплакал ребенок, ему всего 6 месяцев. Жена взяла сына на руки и вынесла непрошенным гостям мой больничный лист. Потом предложила пройти в комнату. «Контролеры» отказались, посмотрели больничный и ушли.
Второй визит был на этой неделе. Я в это время находился в поликлинике на процедурах. В домофон кто-то позвонил, трубку сняла жена. Ей сказали, что пришли из управления физкультуры и спорта насчет больничного. Жена ответила, что я на процедурах, и предложила приехать позже.
- Приезжали?
- Пока нет.
- А звонят часто?
- Ну, как часто? Не каждый день. То по факсу просят больничный прислать, то интересуются, когда в «Союзе» сдам дела.
- «Союз» теперь на осадном положении?
- Нет, школа работает, дети тренируются. Конечно, многочисленные проверки, попытки увольнения вносят нервоз, но мы уже привыкли. Исполняет обязанности руководителя «Союза», пока я на больничном, замдиректора по спортивно-массовой работе Станислав Синявский.
- Уже не первый день возле здания мэрии на площади Свободы стоит одинокий пикетчик. Раньше он держал плакат с требованием отставки Одинокова, теперь требует отставки Кочукиной. Одиноков стал не интересен?
- Он ушел в отпуск. А заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Кочукина его непосредственный начальник. Неслучайно она принимала активное участие в пресс-конференциях по «моему» вопросу. Без согласия Кочукиной опытный аппаратчик Одиноков вряд ли решился бы на публичное обсуждение возникшей проблемы.
- Мне абсолютно не понятна позиция Кочукиной. Она то ли возглавит, то ли уже возглавляет предвыборный штаб кандидата в мэры от партии власти. Зачем ей дополнительный очаг напряженности в городе? Она руководствуется эмоциями? Или делает это сознательно, тайно помогая оппозиции?
- Не знаю, но я буду бороться всеми законными способами. И мои сторонники продолжат борьбу, которая только усилится.
- Ваши требования?
- Я хочу, чтобы отменили предупреждение об увольнении и отпустили официально меня в отпуск. В 2011 году я еще не отдыхал. Когда в городе будет новый мэр, хочу, чтобы он создал комиссию и по ее результатам принял решение, кому возглавлять школу боевых искусств «Союз»: мне, другому тренеру или спортсмену со стороны.
- Вполне разумные требования.
- Еще хочу, чтобы не цеплялись к моей семье. А то стали проверять, сколько у меня детей. Я даже в ЖЭКе справку брал, что у меня прописаны пять детей. А всего у меня семь детей, нет, даже восемь.
- Забыли про одного?
- Нет, не забыл, просто первенца зовут «Союз», и ему скоро будет 24 года.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1212
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с