Город
Превратим овраг в место отдыха

Мы проживаем в микрорайоне Шлюзовом. В выходные, собираясь на прогулку, в который раз посетовали, что наш город, и микрорайон в частности, отличаются практически полным отсутствием парков и скверов от других городов России, в которых довелось побывать. Зато в городе красивейший лес, за состоянием которого никто не следит (см. выпуск «ВГ» №85 (617)). Но гулять где-то надо, и мы с сыном направились в сторону лесопарковой зоны Шлюзового.
К слову сказать, эта лесопарковая зона примечательна тем, что на нее выходят практически все более-менее крупные улицы микрорайона: Гидротехническая, Железнодорожная, Зеленая, Шлюзовая, Никонова. На краю этого парка находится огромный котлован. На краю котлована располагаются автостоянка и какое-то очередное сооружение типа шиномонтажки.
Мы шли с сыном и мечтали: вдруг наш муниципалитет расщедрится и в рамках намечающегося в городе массового строительства объектов культуры и спорта создаст на месте этого котлована современный спортивный комплекс с бассейном для детишек, фитнесом для мам, тренажерным залом для пап. А почему бы и нет? Места, думаю, там хватит… В парке также можно было бы организовать спортивные площадки: зимой -- лыжную базу, санные спуски, летом -- велосипедные и пешеходные дорожки, площадку для роллеров и скейтбордистов. Гимнастический городок там уже есть, только поддерживается он, по-моему, за счет энтузиастов. Его можно было бы дополнить и красивым детским городком, скамеечки поставить для мам с колясками…
На базе спорткомплекса можно было бы организовать прокат лыж, санок, велосипедов и прочих принадлежностей, сотрудники комплекса помимо прочего следили бы и за состоянием лыжни и дорожек. На окраине леса уже сейчас находится кафешка, где румяные лыжники могли бы греться чаем, блинами, шашлыками… Со стороны улиц Железнодорожной и Шлюзовой можно устроить паркинг для транспорта.
Что же на этом замечательном месте находится сейчас? Как правило, это место выгула собак без поводков и намордников, веселых автомобильных тусовок на свежем воздухе, прогулок наркоманов со шприцами, которые периодически встречаются на тропинках. Хотя одинокий след лыжни нам все-таки попался, это радует… Немногочисленные детишки на горках с ледянками и снегокатами в сопровождении родителей.
Со стороны улицы Никонова -- дворы жилых кварталов. Со стороны улицы Шлюзовой к лесопарковой зоне примыкают интернат, инфекционная больница, заправка и автостоянка. С этой стороны котлован и лес начинают зарастать мусором, который потихоньку сваливают нерадивые водители.
На окраине леса с противоположной стороны располагаются пожарная часть, заправка «Роснефти», за лесопарковой зоной находятся различные промышленные объекты -- возможно, опытный завод и что-то еще. К сожалению, незнакома с объектами промышленности Шлюзового (кроме, правда, одной конторы на улице Макарова, которая каждые выходные лета травит мирных жителей микрорайона удушающим запахом горелого пластика). Уважаемые читатели, вам доводилось чувствовать запах горелых тормозных колодок в автобусах? Так вот это тот самый аромат, который вместо свежего воздуха каждое раннее выходное утро приветствует нас, заставляя закрывать радостно распахнутые утру окна… «Вольный город», кстати, писал об этой проблеме в 2010 году.
Почему на окружении леса останавливаюсь настолько подробно? Потому что во время исследования инфраструктуры парка и размышлений на тему -- а что бы здесь лучше соорудить? -- неожиданно увидели под пригорком намечающуюся стройку, вбитые железобетонные сваи и фундамент, залитый водой, которая в морозное утро успела полностью замерзнуть в каток. Гадая, кому и зачем нужно такое интересное строительство, наткнулись и на источник этой воды -- бурный поток канализации, устремляющийся под гору… Решив поиграть в детективов и найти источник «ручейка», мы пошли вверх по течению и обнаружили бурный фонтан ароматной водицы, вырывающийся из-под двух вполне официальных крышек канализационных люков. Тут рука не выдержала и полезла за мобильным телефоном, а точнее, за встроенной фотокамерой. Пока я это делала, фонтан воды резко спал, водопад прекратился, но не прошло и пяти минут, как начался снова.
Можно сказать, что это явление случайное, но там, где поток воды обвалил часть почвы, чьи-то заботливые руки уже посыпали бережки песочком и положили между ними досочку для более удобного перехода… Над канализационными крышками располагается странное гидротехническое сооружение, состоящее из глубоких колодцев причудливой формы, ничем не прикрытых и не огражденных (дай Бог, чтобы в них не свалился никто из таких же исследователей, как мы с ребенком, только в более юном возрасте). Вполне возможно, что именно из этих колодцев под канализационные крышки попадает вода, а может, и нет…
Вот такие размышления пришли нам в голову во время прогулки, фотографии с места событий прилагаю… Кстати, во время дороги домой пришла в голову мысль устроить с помощью вашей газеты общегородской конкурс самого халатного отношения дворников к своим обязанностям. Жители города, имеющие активную гражданскую позицию, могли бы фотографировать самый неочищенный тротуар, с их точки зрения, указав адрес дома, возле которого этот тротуар находится, и присылать их в редакцию. Я, например, уже знаю несколько таких образчиков….

С уважением
Ирина ПОНОМАРЕВА

Просмотров : 1478
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с