Город
Жилье свое, но прав на него нет

Жильцы дома 16а на Цветном бульваре пятый год не могут прописаться в собственных квартирах. Эту высотку уже и новостройкой назвать нельзя, а она все еще числится не сданной в эксплуатацию. Новоселы пытаются собственными усилиями устранить недостатки, но все оборачивается безмерным выкачиванием средств.
На днях в редакцию приехал один из жильцов дома и председатель ТСЖ Лев Шахов, который привез с собой кипу коллективных писем в разные инстанции и ответы на них. Просьбы 129 семей помочь им вступить в права на выкупленное жилье никакой пользы не принесли.
Вкратце история этой высотки такова: пятнадцатиэтажный дом строился фирмой «Военжилстрой». Все квартиры были выкуплены жильцами на правах долевой собственности. На последнем этапе строительства «Военжилстрой» передал свои обязательства правопреемнику -- фирме «Аннавит». В начале 2007 года эта организация благополучно выдала жителям ключи от квартир и вскоре… обанкротилась, так и не сдав дом в эксплуатацию.
На сегодня архитектурно-строительный надзор предъявляет два основных условия для регистрации дома: должно быть закончено строительство пристроя-магазина (200 кв. м) и выкуплены энергетические мощности (на 3 миллиона рублей). Все расходы предлагается оплатить… самим владельцам квартир.
Как рассказал Лев Шахов, жильцы уже неоднократно скидывались для устранения недостатков строительства. Люди сообща набрали 1,5 миллиона рублей, чтобы оплатить установку пожарной сигнализации и поменять стекла в подъезде.
-- По-моему, наш дом попал в «систему шантажа». С жителей постоянно тянут деньги, но до сих пор дом так и не сдан в эксплуатацию, -- считает Лев Шахов.
Последнее коллективное письмо горожане написали депутатам губернской думы. После этого людей пригласили на собрание в департамент по строительству мэрии. Там перед ними и поставили задачу -- собрать сумму для энергетиков. Спрашивается, почему городские власти не требуют эти средства с «Аннавита» или фирмы-застройщика «Военжилстрой», которые заключали договоры с жителями и обещали своевременно сдать жилье под ключ?
Кроме того, свои претензии жильцам недавно предъявила управляющая компания «Миллениум», которая до начала 2011 года обслуживала этот дом. Руководство организации обратилось в суд с требованием уплатить немалые деньги за обслуживание высотки. Судья вынесла решение не в пользу жильцов, и теперь люди схватились за голову -- как жить дальше, где брать средства на проживание в этом «золотом доме»? 

Любовь МАРЧЕНКО

А тем временем 

Свою помощь обитателям дома 16а на Цветном бульваре предложила представитель ассоциации управления недвижимости «Жилищная стратегия» в Тольятти Татьяна Кириченко. Вот как она прокомментировала ситуацию:
-- Я считаю, что людей поставили в безвыходное положение, это можно назвать беспределом. Почему они должны на свои деньги выкупать энергетические мощности и достраивать магазин? Почему городские власти не призовут к ответу застройщиков? Непонятным является и решение суда в пользу управляющей компании «Миллениум». Дело в том, что часть жителей вносила квартплату на ее счет, а другая часть отдала деньги в созданное ТСЖ, и эти средства ушли на погашение долгов застройщика, а также управляющей компании по коммунальным платежам. Сейчас мы готовим апелляцию на решение суда, а также обращение в генеральную прокуратуру. А как еще защитить жильцов, которым даже пригрозили насильственным выселением из квартир в связи с тем, что дом нигде не зарегистрирован? Вокруг высотки на Цветном бульваре, 16а уже завязался огромный узел проблем, причем виновниками всех бед называют жильцов, которые на самом деле абсолютно ни в чем не виноваты, а наоборот, являются заложниками ситуации.

Просмотров : 1411
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с