Общество
Законно оформив проезд, Семизоровы не угодили соседям

      Супруги Михаил и Наталья Семизоровы около полувека живут в Портпоселке, являясь владельцами половины дома № 4 на 3-м Волжском проезде. Все это время с соседями, Лидией Кириенко и Мариной Тереховской, которым принадлежит вторая половина дома, жили они мирно. Так, возможно, было бы и дальше, если бы однажды Михаил Федорович и Наталья Андреевна не решили реализовать свое законное право по приватизации земли.
       Дело в том, что земельный участок, окружающий дом, также разделен на две части, каждой из которых пользовались, соответственно, владельцы жилья. Но расположение дома таково, что Семизоровым, для того чтобы выйти на дорогу, необходимо было проходить через соседский участок, что, естественно, вызывало массу неудобств.
-- Выход на 3-й Волжский проезд у нас был один -- через калитку наших соседей, -- рассказывает Наталья Андреевна. -- Чтобы попасть обратно, в дом, нужно было вновь пройти через участок Лидии Васильевны по дорожке, затем по крошечной отмостке под окнами ее половины. Представьте, какой дискомфорт мы испытывали в межсезонье, когда с крыши падала капель. Не раз мы обращались к соседям с просьбой сделать отмостку хоть немного шире, чтобы нам удобней было пробираться к себе же домой. Но соседки на такие уступки не шли, так как им пришлось бы немного урезать площадь цветника. Специалисты, осмотрев на наш участок, образно назвали его вертолетной площадкой, поскольку попасть на него, не потревожив соседей, можно, разве что спустившись на вертолете.
      К слову, свой земельный участок Семизоровы приватизировали в еще в1999 году. Десять лет спустя, будучи законными собственниками земли, они решили оформить ее с уточнением границ. Работниками Тольяттинского проектно-изыскательного института (ТПИИ) было выполнено межевое дело. Со всеми заинтересованными лицами, включая соседей, документ согласовали.
-- Земельный участок Кириенко и Тереховской, кстати, до сей поры находится в муниципальной собственности, -- говорит Михаил Федорович. -- Почему наши соседи пока не приватизировали землю, неизвестно. Мы же все оформили в соответствии с существующим законом, поставив земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировав в регпалате.     Свидетельство о праве собственности на землю получено нами в ноябре 2009 года. В рамках уточнения границ мы получили небольшую полоску земли (3 метра шириной), которой до сей поры пользовались наши соседи. Это был единственный способ получить возможность нормального выхода на улицу, который теперь служит и проездом для машины. Таким образом, в рамках закона мы могли избавиться от многолетних мучений. После оформления всех необходимых документов представитель ТПИИ вынес границы участка и произвел разбивку на местности.
       Лишь 4 декабря 2010 года мы начали реализовывать свое законное право. Иными словами, стали огораживать проезд и устанавливать ворота. Об этом в письменном виде заранее сообщили председателю уличного комитета, участковому милиционеру, всем соседям… И вот тогда владельцы смежной половины дома начали возмущаться, осыпать нас бранью.  Непонятно, почему они не высказывали претензий в тот момент, когда мы предоставили им документы? Оскорбительные выкрики в свой адрес мы услышали, когда началась установка забора. Соседи всячески пытались этому помешать. К слову, для того, чтобы это все же сделать, нам пришлось вызвать милицию. Теперь они недовольны тем, что проезд близко подходит к их окнам. А разве не под их окнами мы проходили в течение пятидесяти лет, когда пробирались к себе по крошечной дорожке? Они в самых грубых выражениях требовали, чтобы мы убрали железобетонный столб, который должен служить основой забора. Мы не раз пытались решить конфликт мирным путем, предлагая Лидии Васильевне и Марине Германовне отдать взамен установленного проезда часть нашего участка, прилегающую к дому. Но они, увы, не согласились.
      Валерий Челухин живет в доме № 6 на 3-м Волжском проезде. Ему не раз приходилось быть очевидцем конфликта между Семизоровыми и Кириенко.
-- Могу засвидетельствовать, что Семизоровы все оформили в соответствии с существующим законодательством, -- говорит Валерий Петрович. -- При оформлении границ земельного участка могут вноситься уточнения в пределах нормативных требований. Соседи Семизоровых имеют полное право также приватизировать свой участок, который для кадастровой палаты будет совершенно новым. По правилам застройки Тольятти, для возможности приватизации он должен быть не менее четырех соток. Площадь участка Кириенко и Тереховской после уточнения границ, насколько мне известно, составляет более четырех соток. Так что их права не ущемлены.
       По словам супруги Валерия Челухина Ольги Николаевны, Семизоровы -- люди скромные и неконфликтные.
-- Будучи родным братом легендарного руководителя «Куйбышевгидростроя» Николая Семизорова, Михаил Федорович, никогда не пытался решать свои проблемы путем родственных связей, -- говорит она. -- Все эти годы он молча сносил неудобства и решил наболевший вопрос, когда это позволил закон.
       К настоящему моменту прошло уже три судебных заседания, где истцами являются Кириенко и Тереховская, а ответчиками Семизоровы. Первые требуют отмены всех мероприятий по приватизации земли и признания их незаконными. Почему люди, которые пока не являются собственниками земли, решили это лишь после того, как их соседи немало времени, сил и средств потратили на законное оформление документов, непонятно.
        Почему ни на одно заседание не были приглашены представители кадастрового ведомства и регистрационной палаты, также остается загадкой. А ведь именно они, по идее, могли бы внести полную ясность в сложившуюся ситуацию и обосновать законность своих действий. 

Ольга ТАРАСОВА 

Просмотров : 1849
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 8...10, ветер 3 м/с
Завтра
день 7...9, ветер 3 м/с
вечер 6...8, ветер 2 м/с