Общество
Как гадалка «закрыла» редакцию

При всех минусах так называемой желтой прессы все же есть в ней один большой плюс: работаешь в такой редакции как на вулкане, адреналин так и льется через край. Это я поняла, когда трудилась в течение двух лет в тольяттинской редакции одной московской «желтухи». Однажды со мной произошла и вовсе мистическая история, слегка безобразная, но в то же время весьма загадочная. Кстати, сразу после Нового года, когда Святки были в самом разгаре…
В декабре 2007 года из редакции уволилась начальник отдела рекламы, и мне поручили временно занять ее должность. Куда деваться, согласилась я на эту хлопотную работу. В моем подчинении оказались три рекламных агента и один стажер -- девушка Наташа, которая в свои 18 лет совсем не была безропотной овечкой, а наоборот, очень высокомерно относилась к окружающим. Могла заявиться на работу к концу дня, любила подолгу висеть на телефоне, но в поиске рекламы делала определенные успехи. Однако ее необязательность порой выводила из себя не только нас, но и рекламодателей.
Как известно, в желтую прессу любят давать рекламные объявления всякие гадалки, ворожеи и народные целительницы. Были и у нас такие рекламодатели, но особых хлопот с ними не возникало. Правда, московское начальство периодически напоминало, что лучше не связываться с этим контингентом. Поговаривали про какой-то жуткий случай, когда одна гадалка так разгневалась на рекламного агента, что прокляла его, и все это кончилось довольно плачевно -- бедолаге пришлось долго лечиться от хвори. Мы откровенно смеялись над этой байкой, списывая на издержки профессии.
Итак, стажер Наташа под самый Новый год обрадовала меня появлением нового рекламодателя -- гадалки из Автозаводского района (ее имя не называю по понятным причинам). Ворожея согласилась оплатить рекламный модуль на месяц вперед, нужно было только съездить к ней на дом с расходным листом и получить пять тысяч рублей -- аванс. Мы выдали Наталье расходник и отправили на встречу. На следующий день девушка пришла в редакцию в новых сапожках и радостно заявила, что гадалка выплатила аванс, правда, не 5 тысяч рублей, а половину от этой суммы. Остальные деньги ворожея якобы пообещала отдать сразу после Нового года. Мы поверили стажеру и начали публиковать рекламное объявление новой предсказательницы.
Проблемы начались сразу же после Нового года. Я решила созвониться с  гадалкой, чтобы договориться о дальнейшем сотрудничестве. Ворожея была очень добра, немного посетовала, что  мало звонков от клиентов, но согласилась работать с нами дальше. Она спросила, получили ли мы те 5 тысяч рублей, которые она передала с  Натальей. Тут у меня пропал дар речи.
-- Какие 5 тысяч? Вы же дали ей две с половиной? -- спросила я.
-- Я дала 5 тысяч, вы, что, мне не верите? -- возмутилась она и в подробностях описала свою встречу с нашим стажером.
Проговорив с гадалкой около получаса и убедившись, что женщина как будто бы в своем уме, я пообещала разобраться с Натальей и положила трубку. Как говорится, клиент всегда прав. Но и про презумпцию невиновности забывать нельзя, тем более что речь шла о нашей сотруднице. А вдруг гадалка солгала?
 Я решила не нападать на Наталью, а поговорить с ней по душам, выяснить, как было дело. Девушка восприняла мою вкрадчивую беседу в штыки. Она кричала, ругалась матом, возмущению ее не было предела. Наталья утверждала, что ворожея дала две с половиной тысячи, а вовсе не пять.
Оплачивать недостачу из своего кармана мне не хотелось, и я решила съездить на дом к гадалке, выяснить, как же было дело, предложить систему скидок на худой конец.
Квартира ворожеи находилась в обычной блочной девятиэтажке. Меня встретила пожилая женщина в роскошном атласном халате, лицо -- с  ярким макияжем. В черных глазах горел огонь, речь -- громкая  и отрывистая.
-- Алеша, иди в свою комнату! -- скомандовала она молодому человеку, который промелькнул в прихожей.
-- Сын? -- спросила я.
-- Что вы! Это мой муж! Нашему сыну всего шесть лет! -- не переставала удивлять ворожея.
-- Вы давно гадаете? -- сменила я тему.
-- Я не гадалка! Я ясновидящая! Могу назвать дату вашей смерти! -- закричала женщина.
-- Не надо!
Тут мне стало ясно, почему московское начальство не советовало связываться с этим контингентом. Целый час ворожея извергала ругательства и проклятья в адрес нашей Натальи, которая якобы присвоила ее деньги. Гадалка требовала уволить нашу рекламщицу! Я осмотрела квартиру:  богатое убранство говорило о том, что в семье есть достаток. Вряд ли гадалка стала бы устраивать сыр-бор из-за «каких-то» 2,5 тысячи рублей. Скорее всего, это непутевая стажерка присвоила деньги. Я вспомнила, что расходный лист Наталья заполнила уже после встречи с гадалкой, в редакции -- на наших глазах вписала туда 2,5 тысячи рублей. Роспись гадалки уже стояла на нем. Ворожея рассказала, что Наталья торопилась и попросила подписать чистый листочек. Копию расходника ей не оставила…
Нужно было найти выход из этой ситуации. Чтобы успокоить ясновидящую, мне пришлось еще  час восхищаться ее даром предсказания.
-- Люди, рожденные 13-го числа, или в года, оканчивающиеся на ноль (50-60-70-80-е и т. д.), несут на себе порчу, которую обязательно надо снимать. Но другие тоже не избавлены от сглаза. Мне достаточно взглянуть на человека, чтобы сказать, есть на нем порча или нет. Например, вы! -- постоянно порывалась втянуть меня в свой омут гадалка.
Ясновидящая поведала, что к ней на прием ходят первые лица города, что она даже нагадала тюрьму Николаю Уткину. После продолжительного самопиара прорицательница подобрела, и мы договорились покрыть недостачу за счет скидок на рекламу.
В редакцию я вернулась в крайне изможденном состоянии. Разговаривать с Натальей не было никакого желания -- ее обман легко вскрылся. Директор офиса, выслушав эту историю, решила просто не продлевать договор со стажером и приказала составить приказ об увольнении. Наталья приняла обиженный вид и заявила, что не оставит в покое «лживую бабку»…
На этом дело не кончилось, впереди был шокирующий финал  скандала. Как выяснилось, Наталья приехала к гадалке, прижала ее к стене и пригрозила расправой. Девушка заявила, что ее отец -- большой начальник в органах внутренних дел, назвала должность и фамилию (свою). Все сходилось. И тут гадалка снова позвонила в редакцию. Тихим, вкрадчивым голоском она попросила… не увольнять Наталью из газеты.
-- Но мы не можем оставить на работе недобросовестного сотрудника. Уже составлен приказ об увольнении, -- сообщила я.
-- Я вам говорю как ясновидящая. Мне только что было видение -- если вы уволите Наталью, то вашу редакцию закроют, -- заявила она.
Разумеется, никто не поверил прорицательнице, все только посмеялись. Было ясно, что гадалка испугалась милицейского начальника. Но через две недели из Москвы пришло… распоряжение о ликвидации тольяттинского офиса. Вероятно, это было просто совпадение. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Когда нам в очередной раз позвонила эта гадалка и узнала, что мы пакуем чемоданы, она пафосно парировала:
-- Я же говорила, что я -- ясновидящая!
Любовь МАРЧЕНКО 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров : 1875
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с