Путешествия
В Питере тоазовцев наряжали в царских покоях

-- Мам, а мы сходим в зоологический музей? -- спрашивал десятилетний мальчуган.
-- Хочется попасть в Исаакиевский или Казанский собор, -- говорили женщины.
-- Может? в Александринский театр успеем, -- договаривались две девушки.
Такие  разговоры были слышны около яркого, как радуга, автобуса корпорации «Тольяттиазот».
Вот уже девятый год подряд желающие тоазовцы проводят зимние каникулы и встречают Рождество в Санкт-Петербурге. Комфортабельный автобус привозит путешественников  в Саперный переулок, 20. Там находится тоазовский отель. Светлое здание, построенное в XVIII веке,  приятно радует глаз на сером фоне неба. В петровские времена это место считалось пригородом, где квартировал Преображенский полк, отсюда и название переулка. Сейчас это тихое местечко в самом центре города, откуда недалеко до Невского проспекта, станции метро «Чернышевская», Спасо-Преображенского собора и Русского музея. Уютные двухместные номера со всеми удобствами, хорошая кухня. Что еще нужно усталым после  культурных впечатлений путникам?
Северная столица встретила нас чудной рождественской погодой: легкий снежок и небольшой   морозец. На Новый год в Питере выпало столько снега, сколько не выпадало уже 120 лет. Основные дороги, конечно, были прочищены, а вот улочки поменьше утопали в снегу. Почти на каждом старинном доме висели устрашающие объявления: «Возможно падение с крыш наледи и сосулек. Будьте осторожны!». Лишь один раз удалось увидеть из окна отеля, как человек на крыше напротив, обвязавшись специальными ремнями и  веревками, аккуратно сбивал огромные сосульки.

Санкт-Петербург -- это город-музей, куда хочется приезжать еще и еще. Не ошибусь, если скажу, что это памятник всей династии Романовых. И лучше один раз увидеть…
Благодаря хорошо продуманной экскурсионной программе тоазовцы прошлись по залам императорского дворца в Петергофе, заглянули в окошки домика Петра I, под шквальным ветром промчались по палубе крейсера «Аврора», побывали во Дворце конгрессов, где проходят встречи глав государств, продегустировали вино, которое любили пить императрицы. Самое жуткое -- повторили путь заговорщиков, убивших Павла I. Поднялись по каменной винтовой лестнице прямо в спальню императора, дверь в соседнюю комнату была заперта по его же приказу, что и сыграло роковую роль. Кстати, Павел I, имея Михайловский замок, «чудо роскоши и вкуса», сам спал на простой  походной кровати.
Впрочем, обо всем понемногу.
Домик Петра I, или «матрешка в матрешке». Преображенцы построили его для государя за три дня. Стены сложили из цельных бревен, но расписали под кирпич. Окна сделали большими -- по голландской моде, которой был подвержен хозяин. Железные двери сняли с поверженного корабля, как трофей, и навесили в новом доме. Это временное жилище Петра стояло прямо на берегу. Он часто останавливался там, пока строился его большой дворец.
В домике три комнаты: кабинет, где хозяин занимался любимым делом, спальня и столовая. За обедом хозяин любил побеседовать с интересными людьми, приглашая в гости солдат, князей. Но ел быстро, так как считал, что нельзя тратить много времени на еду. Ибо потеря времени смерти подобна. Также считал ересью  не спать днем.
После переезда во дворец Петр повелел свой первый дом поместить в футляр, чтобы сохранить для потомков. Вот такая императорская скромность.
Большой Петергофский дворец открылся нам северной анфиладой комнат. Чтобы судить о красоте, надо ее увидеть. После Петра I в нем жили другие действующие императоры с семьями. Показательно то, что они, уважая вкусы и пристрастия предшественников, не разрушали созданное, а добавляли свое. Поэтому залы в стиле золотого барокко чередуются с белой лепниной классицизма.
Константиновский дворец в Стрельне был построен в XVIII веке  для великого князя. Сейчас является государственным комплексом, его второе название -- Дворец конгрессов. Экскурсии туда организуются только группами и по предварительной записи. Перед входом -- КПП, проверка через «рамку», сумки просвечиваются. По территории ходить по одному строго воспрещается.
Во Дворце конгрессов проводятся саммиты, встречи глав правительств, официальные переговоры. Названия залов: Большой парадный, Мраморный, Троянский, гостиная Диониса (для прессы), гостиная Минервы (богини военной мудрости и справедливой войны), Голландский, Фортунный покой, Бильярдная, Дворцовая кухня и бельведер.
Бельведер находится в башенке, на самом верху здания. Оформлен в стиле адмиральского салона корабля, из окон открывается прекрасный вид на заснеженный Финский залив. Отделан бельведер черешневым деревом, оно очень мягкое, поэтому полы максимально устланы коврами, которые убираются во время переговоров тет-а-тет.
На стенах дворца -- портреты его бывших владельцев, великих князей. Оказалось, что это копии, выполненные современными петербургскими художниками в рамках копирной программы. Современная мебель привезена из-за границы, при ее изготовлении использована техника искусственного старения.
В винных погребах Дворца конгрессов прохладно (строго соблюдается температурный режим: от 12 до 15 градусов Цельсия). Здесь хранится коллекция вин со всего мира, в том числе подарки от иностранных глав государств. В 2003 году глава Венгрии подарил Путину бутылку пятидесятилетнего токайского вина. Говорят,  таких бутылок в мире осталось всего 8. А может, уже и меньше. Именно сладкие токайские вина, родина которых Венгрия, так любили пить русские императрицы.
Мы тоже попробовали и сравнили с белым и красным сухими винами. Конечно же, женщины знали, что выбрать на обед. Сомелье долго и подробно рассказывал о виноделии, а на вопрос о покупке вина сказал:
-- Много продать не можем. Одну или две -- пожалуйста. Бутылка настоящего токайского вина стоит 3600 рублей.
Желающие купить подумали и … решили не разорять мировую коллекцию вин.
Одна из последних -- экскурсия на Елагинский остров. Александр I купил его для своей матушки, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
В заснеженном парке петербуржцы катались на лыжах, а мы шли на бал и разговаривали:
-- Может зря все это?
- Давайте не будем переодеваться!
-- Я вообще танцевать не умею.
После осмотра царских покоев всех повели наряжаться. Женщины сначала надели тонкие белые кофточки и подъюбники  на проволочных каркасах. Наверх -- нарядную часть платья, которая с помощью крючков пристегивалась к такой же красивой юбке. Перчатки и шляпка, а вот вееров всем не хватило. Жаль, в старину считалось: «дама без веера что рыцарь без меча».  Одно облегчение -- на низ платьев не были нашиты специальные коробочки -- блохоловки. Все-таки XXI век!
Говорят, что Екатерина Великая, дочь Петра I, имела в гардеробе 150 тысяч платьев и специальную печать. За 52 года жизни она смогла «износить», то есть надеть один раз, около половины. После того как она снимала очередной наряд, на него ставили ту самую печать, которая означала: больше надевать нельзя. Интересно, сколько нарядов у современных «императриц»?
Вернемся в бальную залу. Тольяттинцы сначала неуверенно и боязливо, а потом с удовольствием разучивали шаги польки, мазурку, элементы вальса. Затем весело скакали под звуки вальсов Штрауса. Устали, как после хорошей нагрузки в спортзале.
Узнали, как родители триста лет назад на балах искали своим детям достойные пары. Познакомиться друг с другом детишки сами они не могли, только хозяин дома имел право представить их. Да и время балов ограничивалось летними каникулами, постами  длилось всего ничего -- 3-4 месяца.
Находясь в Питере, тоазовцы посетили Спасо-Преображенский собор, Александро-Невскую лавру, собор Воскресения Христова (в народе «Спас на крови»), Исаакиевский собор. Многие были на рождественской службе…

Сами петербуржцы показались очень разными и доброжелательными. Молодежь одета небрежно, лишь  рюкзачки и выглядывающие из-за волос наушники помогали отличить некоторых из них от бомжей. Подростки греются в метро: у кого есть деньги (22 рубля -- стоимость  одной поездки) на лавочках в самой подземке, другие -- при входе.
Овощи и фрукты на мальцевском рынке стоят примерно так же, как в Тольятти. Продукты в центре дороже, но тоже сопоставимы. Небольшие продуктовые магазинчики на дверях вывешивают прайс-листы, где цены еще приятнее. Кстати, на мальцевском рынке висят кругом объявления: срочно требуются на работу уборщицы (зарплата 10 тысяч рублей) и дворники (15 тысяч).
Такси. Тарифы выходного дня и ночной -- дешевле, так как в это время в городе нет пробок. В Тольятти, наоборот, в это время нет такси.
Стоимость музейных билетов колеблется от 100 до 350 рублей, пенсионерам и учащимся -- льготы. Билеты в театр от 700 рублей. И еще. Экскурсовод по Петербургу Юлия поделилась своими проблемами. Вопреки ожиданиям, рождественский наплыв туристов оказался очень мал. Кризис добрался и сюда. Теперь будут ждать лета…

Наталья ЖУКОВА,
Санкт-Петербург -- Тольятти

 

Просмотров : 1769
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с