Политика
Нажаловались спикеру Грызлову

Провалом закончилась попытка руководства ЗАО «Джи Эм -- АВТОВАЗ» приструнить «мятежного» депутата Госдумы Анатолия Иванова. Генералитет отправил многостраничное обращение (с тремя приложениями) председателю парламента страны Борису Грызлову, где недвусмысленно заявлено, что «деятельность депутата Иванова выходит за рамки правового поля и являет собой пример деятельности, препятствующей дальнейшему росту частных инвестиций в российскую промышленность».
 Камнем преткновения стало гражданское дело, которое рассматривалось судом Автозаводского района. Двадцать четыре человека вчинили иск ЗАО «Джи Эм -- АВТОВАЗ» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденных прогулов, компенсации морального вреда и судебных расходов. Слепая Фемида удовлетворила требования только одного истца, отказав остальным. Естественно, те обжаловали вынесенное решение в вышестоящей инстанции.
 Начав  борьбу с администрацией завода, уволенные направили в органы власти несколько коллективных обращений. Было обращение и к депутату Госдумы Анатолию Иванову, который, изучив ситуацию, пришел к выводу, что при сокращении заводчан нарушены положения четырех статей Трудового кодекса. Например, работодатель не сообщил о проводимом сокращении «выборному органу первичной профсоюзной организации, членами которой были обратившиеся работники». В связи с этим Анатолий Иванов направил запрос главному государственному инспектору по труду Российской Федерации с просьбой  проверить соблюдение трудового законодательства при массовом сокращении в ЗАО «GM -- АВТОВАЗ».  
 Этот факт вкупе с комментариями и легли в основу жалобы, адресованной председателю Госдумы Борису Грызлову. Забавно, что генералитет просил воздействовать на депутата, чтобы тот «не допускал выводов, адресованных государственным службам и органам». Такое ощущение, что письмо готовили либо иностранцы, не владеющие в полной мере русским языком, либо россияне с большим стажем советского крючкотворства.
 На днях руководство «Джи Эм -- АВТОВАЗ» получило ответ из Государственной думы. В нем сказано, что действия депутата Анатолия Иванова не выходят за рамки правового поля. В частности, сообщено, что депутат Госдумы в соответствии с его статусом «рассматривает обращения избирателей и в случае обнаружения нарушений их прав вправе направить запрос в государственные органы». Кроме того, подчеркнуто, что Анатолий Иванов -- «бывший профсоюзный работник, является специалистом в сфере трудовых отношений. Он постоянно отслеживает деятельность профсоюзной организации «Джи Эм – АВТОВАЗ», что не противоречит действующему законодательству». А в качестве рекомендаций дирекции завода предложено «установить с профсоюзной первичной организацией отношения партнерства, что будет способствовать снижению социальной напряженности на предприятии, а депутат Анатолий Иванов готов выступить посредником в установлении таких отношений». Интересно, воспользуются ли добрым советом капиталисты автопрома?
 Игорь АСТРАХАНОВ

 

 

Просмотров : 1891
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с