Общество
Кто нас сталкивает лбами?

 После публикации в «Вольном городе» статьи «Будет платить за соседей и стучать друг на друга?» мы начали принимать звонки от читателей с мнениями и предложениями по поводу установки общедомовых приборов учета электроэнергии. Некоторые даже  тщательно изучили это злосчастное постановление правительства № 307 и самостоятельно нашли его слабые места (ошибки местных коммунальщиков). Двоих дозвонившихся читателей - Бориса Кивилевича и Ивана Терехова - я пригласила в редакцию, чтобы вместе сделать правильные выводы.
Как мы уже писали, суть проблемы в том, что с недавних пор начислением и сбором платежей за электроэнергию стали заниматься коммунальные управляющие компании. Согласно постановлению правительства № 307 за2006 год, эти организации устанавливают общедомовые приборы учеты электроэнергии, и тут начинаются «интересные дела». Каждый месяц сверяются показатели общедомового прибора учета с теми киловаттами, за которые заплатили жители, и в случае нестыковки выводится коэффициент доначисления для тех, кто платит по индивидуальным счетчикам. Разумеется, жители недоумевают: почему они должны доплачивать (за соседей), если  исправно рассчитываются по показаниям своих счетчиков?
- На самом деле постановление № 307 правильное, и никто не должен платить за соседей, просто местные коммунальные компании неправильно им пользуются, -- заявил пенсионер Борис Кивилевич, бывший инженер завода «СК».
  Нарушения начинаются с самого начала: согласно Жилищному кодексу, общедомовые счетчики являются собственностью жителей, а значит, установка и поверка должны производиться в присутствии квартиросъемщиков (старшего по дому). Соблюдается такое в нашем городе? Спросите у своих соседей, давали ли они согласие на установку общедомового счетчика, снимали ли они его показания хотя бы однажды? 
Перейдем к формуле № 9, по которой начисляется коэффициент доначисления в случае перерасхода киловаттов. Она такова: в числитель записывают показания обедомового счетчика, в знаменатель - сумму показаний индивидуальных счетчиков и объем оплаты тех, кто платит по нормативу, затем полученное число умножается на общее число квартирных счетчиков и на тариф. Согласно этой арифметике, чем больше жильцов платит по нормативу, тем меньше должен быть коэффициент (меньше единицы), а значит, плата за электроэнергию для тех, кто платит по индивидуальным счетчикам должна не расти, а снижаться. На деле же выходит все наоборот: коэффициент ползет вверх, и люди начинают гневно смотреть в сторону своих соседей, оплачивающих по нормативам. Дескать, именно за них  приходится доплачивать. По этому поводу выссказались большинство позвонивших, требование одно - пусть те, кто платит по-среднему, срочно ставят счетчики, чтобы экономно расходовать свет.
- Когда я вечером возвращаюсь с работы, смотрю на окна нашего дома, вижу, где платят по счетчику, а где по нормативу, - поделилась своими наблюдениями одна из читательниц.
Со стороны все выглядит логично:  если общедомовой счетчик электроэнергии показывает завышенные цифры, значит, те, кто платит по-среднему, израсходовали непомерное количество киловатт, а расплачиваться за них должны добросовестные соседи. (Такая же картина, кстати, и с водой: за перерасход доплачивают только те, у кого дома установлены водосчетчики). Однако в тариф по нормативу заложены не только внутриквартирный расход ресурсов, но и общедомовые траты. Поэтому никто ни за кого платить не должен. Почему же вырисовывается перерасход? Получается, что коммунальные компании вписывают в эту девятую формулу цифры «с потолка», для того чтобы получился высокий коэффициент. При этом коммунальщики умело переводят стрелки: кивают на нерадивое постановление правительства, прикидываясь невинными исполнителями чужой воли. Обиднее всего то, что  начали сталкивать лбами людей, настраивать друг против друга соседей!
О беспределе, творящемся в одной из управляющих компаний, поведал Борис Кивилевич. Он самостоятельно уличил управляющую компанию № 3 (Центральный район) в неправомерном увеличении тарифа для тех, кто оплачивает  электроэнергию по нормативу. Согласно постановлению правительства, семья из двух человек в месяц обязана оплачивать 133 киловатта, а в УК № 3 издали постановление, согласно которому эта цифра равна 224 кВт (соответственно, за трех человек вместо 161 -- 336 кВт и т.д.). Борис Кивилевич обратился в прокуратуру, где подтвердили незаконное увеличение тарифа и вынесли протест по факту этого местечкового приказа № 69. Однако жителям Центрального района уже начислили плату по повышенным нормативам, и многие, вздохнув, отдали эти суммы. Теперь управляющая компания обязана сделать перерасчет, но кто даст гарантию, что снова не обманет?
Читатель Иван Терехов оказался одним из обманутых жителей - ему пришла квитанция с оплатой за свет на сумму 700 рублей, хотя в квартире проживают три человека. Разумеется, он начал разбираться и наткнулся еще на одну «странность»:  почему оплату принимает не муниципальное предприяте, а «ООО»? Все эти вопросы Иван Васильевич хотел бы задать мэру, но его отказались записать на прием - дескать, сначала надо пройти какую-то служебную лестницу.
Прокомментировать ситуацию мы попросили  матерого коммунальщика, директора МП «Управляющая компания Департамент ЖКХ» Виктора Попова. Он заявил, что выход для жильцов есть: нужно провести полную ревизию квартиросъемщиков в доме. Если общедомовой счетчик показывает перерасход электроэнергии, значит, есть факт воровства энергоресурса (возможно, кто-то «левый» подключился к сети), либо же некоторые жильцы пользуются «хитрыми» счетчиками, которые крутят гораздо медленнее, чем должно.
 Кто же займется ревизией квартиросъемщиков? Десятилетями люди жили и дружили с соседями, а теперь должны начать проверять друг у друга показания счетчиков, не хитрит ли сосед. Тогда действительно человек человеку станет не друг, а враг.
- Это нововведение направлено на сплачивание людей, чтобы соседи объединялись в домовые сообщества и следили за своими расходами. Мы не против, чтобы старшие по подъезду участвовали в нашей работе, -  улыбается начальник расчетно-кассового центра управляющей компании № 3 Татьяна Дрелюш.
А жителям вовсе не до улыбок. Состоятельные граждане легко оплатят любую сумму в платежке, не задумаясь, откуда она взялась. А малоимущим придется  продать свое жилье, чтобы заплатить за покрывающиеся золотым налетом коммунальные ресурсы. Открытым остается такой вопрос: почему никто, кроме жителей, не контролирует должным образом зарвавшиеся местные коммунальные компании?
Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 2429
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с