Право
Контрафактные трансформаторы

Почему-то принято считать, что кризис, накрывший нас с головой, проявляется в потере рабочих мест и уменьшении в принципе невысокой зарплаты. Это действительно так: до кризиса было время работника, сейчас время работодателя. Со всеми вытекающими последствиями.
Но кризис – это многогранник, часть его сторон не всегда видна. Например, обострение конкурентной борьбы. Историй много, и одна из них развивается на наших глазах. Я имею в виду ситуацию с контрафактными трансформаторами. Не претендуя на истину в последней инстанции, чем обычно грешит местная пресса, попробуем разобраться в противоборстве двух сторон.
Итак, на одной стороне – «Тольяттинский Трансформатор». Это градообразующее предприятие основано в 1957 году, всегда было и сейчас остается ведущим в России производителем трансформаторного оборудования. Продукция завода эксплуатируется в 48 странах с различными климатическими условиями. Словом, бренд известный.
На другой стороне – две фирмы: «Диарост» и «Стрела». Расположены по соседству с заводом и занимаются техническим обслуживанием и ремонтом трансформаторов. Работают больше десяти лет, благо кадры – бывшие сотрудники «Трансформатора». Работу ведут как на собственной площадке, так и на выезде – в различных городах страны.
В городе с поэтическим названием Асбест Свердловской области были обнаружены два трансформатора с товарными знаками завода. А именно: ООО «Тольяттинский трансформатор». Оборудование приобрело «Уралэнерго» у «Стрелы». Отгружали трансформаторы с промплощадки «Диароста».
Обычная ситуация. На нее не обратили бы внимание, если бы не потек один из трансформаторов, который поставили на строящуюся подстанцию Верхней Пышмы. Заказчик подстанции вернул дефектное оборудование «Уралэнерго», а заодно послал запрос на тольяттинский завод с просьбой подтвердить гарантию на второй трансформатор. Тут и выяснилось, что завод комплекты с такими номерами не выпускал. Это и стало поводом для дальнейшей проверки.
В той же Верхней Пышме были обнаружены еще два трансформатора с товарным знаком завода. Цепочка прежняя: «Уралэнерго» - «Стрела» - «Диарост». Только стоимость на полтора миллиона меньше. Почему? Потому что эта сделка была на полгода раньше, чем с протекшим трансформатором.
Материалы проверки легли в основу возбужденного уголовного дела. Расследование ведет Центральное РУВД, статья 180 Уголовного кодекса – незаконное использование чужого товарного знака. Потерпевшая сторона – «Тольяттинский трансформатор» - считает, что ответ должны держать фирмы «Диарост» и «Стрела». Последние в свою очередь настаивают на своей невиновности и обвиняют службу безопасности завода в спланированной акции по устранению конкурента.
- Мы занимаемся только ремонтом и обслуживанием трансформаторов. Мы их не производим. Берем новые или бывшие в употреблении, проводим диагностику, ремонтируем, если надо, и продаем. Все. Завод до недавнего времени этим не занимался. Сейчас стал, и мы, естественно, мешаем. Завод как тяжеловес на ринге, наше преимущество в маневренности. Мы стараемся быть мобильными и не потерять деловых партнеров. Есть еще нюанс. Для завода ремонт трансформаторов – один из видов деятельности, для нас – это основная работа. И мы будем за нее бороться, - сообщил на условиях анонимности сотрудник «Диароста».
Директор фирмы «Стрела» Владимир Лемешев на предложение прокомментировать сложившуюся ситуацию ответил так:
- С моей стороны будет как минимум некорректно что-либо озвучивать, когда ведется расследование уголовного дела. После его завершения я готов ответить на все вопросы…
Позиция понятна: если фирмам удастся доказать свою непричастность к контрафакту, то подробности впереди; если нет – публичное обсуждение нюансов только навредит.
А что по этому поводу думают на «Тольяттинском трансформаторе»? Руководитель пресс-центра завода Виктория Козлова после консультации с генеральным директором Игорем Птицыным сказала:
- Мы бы не стали сводить ситуацию к одной конкурентной борьбе. Наша главная цель – прекратить деятельность по изготовлению контрафактных трансформаторов, защищая при этом свои права, а также законные интересы наших контрагентов и конечных потребителей. Надо отчетливо понимать: чем больше посредников, тем дороже товар. Значит, выгоднее иметь дело непосредственно с производителем, кем мы собственно и являемся…
Игорь АСТРАХАНОВ

 

Просмотров : 2348
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с