Персоны
Владимир Жуков: Надо не терпеть - работать

Наша встреча с президентом торгово-промышленной палаты Владимиром Жуковым состоялась в дни официального празднования 15-летнего юбилея ТПП, на которое специально приехал академик РАН  Евгений  Примаков.
- Владимир Анатольевич, что сделано за 15 лет, какие результаты? Ну не было бы в городе палаты, как во многих городах, что бы изменилось?
- Я не братья Стругацкие. Так фантазировать не могу, но в городах, где есть торгово-промышленная палата, бизнес объединен. В другом случае бизнесмены каждый сам за себя, отсутствует консолидированное мнение, кто прорвался к «телу» власти, тот  «в шоколаде». Благосостояние  общества зависит от того, насколько развит и перспективен бизнес. Вместе с тем отношение власти и бизнеса во многих городах, а Тольятти не  исключение, мягко говоря, сложные. Власть хочет СЕГОДНЯ иметь бюджет. Более чем на 80 процентов его наполнителями в нашем городе являются СЕГОДНЯ  десять предприятий. Остальные – статисты, на которых нет времени. А ЗАВТРА? 
 Пятнадцать лет назад, когда создавалась торгово-промышленная палата Тольятти, было порядка 50 предприятий. Мы пытались предъявлять свое мнение. Нас внимательно  слушали и даже соглашались, но делали все наоборот. Во-первых, любая власть хочет показать, что все решает она. Мы противостояли  в 1995-1996 годах  введению сбора за право торговли. Власть имущие желали получить деньги СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, невзирая на последствия, на то, что бизнесу придется очень сложно, чтобы выжить, а значит, и наполнять бюджет будет сложнее. Никого это не трогало. Временщики? Здесь и СЕЙЧАС вынь да положь!  Наше противостояние, по сути, стало первой рекламой такому объединению, как  торгово-промышленная палата. Мы прекрасно понимали, что путь наш не из легких: власть есть власть!
Конечно,  сомнения были: смогут ли договориться бизнесмены между собой? В 1995 году невозможно было даже представить, что,  к примеру, банкиры сядут вместе за один стол для принятия важных решений. Тем не менее, они пришли к созданию NCC, появилось кредитное бюро, идет сотрудничество в области безопасности банковского дела. Таким образом,  мы  опередили лет на десять законодательство, которое предписывает создание СРО (саморегулируемых организаций). Они у нас давно существуют. На сегодняшний день строительная гильдия в Тольятти одна из самых сильных в России. Да, они конкуренты, но в трудные моменты вместе, иначе нельзя. Закон не позволяет создать полноценные организации. Поэтому мы предлагаем бизнесу объединяться на базе торгово-промышленной палаты, где есть специалисты,  наработки.
Теперь о стратегии. У каждого мэра свое видение того, как должен развиваться город. А город состоит из предприятий, у которых свое видение, как им развиваться. К сожалению, не всегда руководитель  понимает, что нужно опираться на  общественность и СПЕЦИАЛИСТОВ, имеющих собственное мнение.  В серьезных вопросах нужны специалисты от науки. К сожалению, многие власть имущие поняли это поздно. ТПП (а это больше 500 предприятий города) предлагала  все наработки - берите, если подходит, если нет, будем работать дальше. Опыт приобретается не за один день,  идеи рождаются не ежечасно. У нас нет времени стоять на запасном пути.

Поэтому мною и было принято решение пойти депутатом в городскую думу.  Позиция, которую занимал «Декабрь», была нам ближе, чем позиция иных объединений и партий. Думцы других партий в  большинстве кивали головой «да», но решения принимали обратные. По каким-то причинам мы не могли с нами соглашаться. Бодались по коэффициенту К-2: это дурацкое решение, принятое в угоду непонятно кому, угробившее целые отрасли, лишило  многих людей возможности заработать пенсию, так как работодатели вынуждены были перейти на «черную» зарплату. Самара вышла с предложением превратить этот коэффициент в восемь тысячных для ремесленных направлений. Решение правильное. Я намерен активно работать в городской думе, проблем накопилось достаточно. Быть депутатом - это не подарок, особенно в кризисный период. Но я рискнул. Дело в том, что я независим и по сути, и по бизнесу, меня трудно упрекнуть в лоббировании чьих-либо личных или корпоративных интересов. Кроме того, я в теме: 15 лет вместе с предпринимателями обсуждаем задачи, решаем проблемы, разрабатываем новые идеи.
- Владимир Анатольевич, что даст городу приезд Евгения Примакова, президента торгово-промышленной палаты России?
- Во-первых, я очень благодарен Евгению Максимовичу за то, что он дал согласие на визит в Тольятти. При всей своей колоссальной загруженности Примаков нашел время для рабочего визита в наш город. Это признание нашей деятельности. Руководство города должно понимать: если Примаков признает тольяттинскую торгово-промышленную палату, то и им не грех считаться с ней. Понятно, что судьбоносный визит мы должны использовать на всю катушку. Мы надеемся совместно решить ряд вопросов, передать ряд предложений Примакову для дальнейшего рассмотрения в Госдуме.  Намечены встречи с мэром, руководством ВАЗа, с представителями бизнеса.
Всем сегодня не легко. К примеру, у меня каждые полчаса деловая встреча. Вот на днях было заседание совета строительной гильдии. У нас порядка 50 тысяч строителей в городе, а стройка практически стоит, ничего не строится. Бетонный завод остановлен, продукция не нужна. Завтра поднимутся дольщики, потребуют возврата денег, а где их брать? Денежной массы не хватает. Чтобы как-то СЕГОДНЯ  поправить положение, правительство Самарской области принимает решение поднять кадастровую стоимость земли. В свою очередь, городская дума принимает решение увеличить тарифы по теплу. Что это как не дурость? В 30 раз увеличилась плата за пользование землей. Время первых выплат придет в апреле, 80 процентов малых и средних предприятий объявят себя банкротами. А ведь существует закон, согласно которому каждые пять лет пересматриваются кадастровые цены. Почему бы их не пересмотреть в сторону уменьшения? Нельзя принимать решения безголово, безграмотно.
Текущий год, скорее всего, будет самым трудным за последние 15 лет. Но вместе с тем и самым продуктивным. У нас есть возможность исправить ошибки. Помните, у Стругацких, одно необдуманное движение - и мир изменился. Чиновники не задумываются о том, сколько предприятий умерло от их полета мыслей. Назрела необходимость потребовать  ответа чиновника за свои поступки, вплоть до увольнения. Я думаю, мы добьемся справедливости. Россия пронизана коррупцией -- это  всем известно. Только раньше об этом говорили шепотом, а сегодня в открытую.
- Что вы думаете о бессовестных тарифах по жилищно-коммунальным услугам для населения в Тольятти?
- Сегодня тарифы коммунальщиков - это не плата за услуги, это дополнительное налогообложение народа. Коммуналку вывели из муниципалитета, но нам от этого не легче, все идет по накатанной… Они в свои тарифы закладывают по несколько раз одну и ту же статью расходов. Самара рекомендует - город  под козырек.
У нас в городе излишки мощностей, а дума принимает инвестиционную программу для энергетиков в разгар кризиса! Нонсенс! Котельная ВЦМ стоит законсервированная, не нужна. Да, не хватает новых теплосетей, старые не рассчитаны на межквартальное уплотнение, но это другой вопрос. ЖКХ жирует, понимая, что лавочка может скоро закрыться. Но деньги населению никто возвращать не собирается. Мы с общественным движением «Декабрь» добьемся пересмотра тарифов на коммунальные услуги, они должны быть разумными.
- Поделитесь, каким образом вы добьетесь положительного решения поставленных вопросов? Ведь сегодняшняя дума  на 90 процентов состоит из думцев прошлого созыва, это они принимали непосредственное участие в принятии решения о повышении тарифов на коммунальные услуги, при их участии город оказался  в одном «неудобном» месте. 
- Будем работать, убеждать, бороться. Я думаю, «Декабрь» станет публиковать в прессе  списки депутатов, которые голосуют против народа. Пусть горожане знают в лицо, кто их гнобит. Возможно, этот шаг заставит депутата хорошо подумать, прежде чем нажать на кнопку. Понятно, что депутаты не враги, за ними стоят определенные фигуры с меркантильными интересами. 
2009-й - сложный год, но ситуация изменится к 2011-му. Некоторые могут решить, что нужно всего лишь потерпеть до лучших времен. Терпеть не надо, нужно работать. Не сможем мы конкурировать с Западом, если не будем работать по-новому, если поставщиков  станем выбирать не по качеству, а по родственным связям.   Цены? А им расти некуда, денег нет…

Любовь  КОЧЕТОВСКИ

 

 

Просмотров : 2062
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с