Город
Акцент на внутренний рынок

 Как мы уже сообщали, на «Тольяттиазоте» состоялось очередное собрание акционеров. Были подведены итоги 2008 года, обсуждались перспективы развития в период мирового финансового кризиса. По окончании мероприятия состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов отвечали директор по труду, кадрам и социальным вопросам ТоАЗа Сергей Корушев и исполнительный директор предприятия Алексей Виноградов.
- Хотелось бы поздравить всех акционеров, всех заводчан, - начал Сергей Иванович. - Когда подобные мероприятия проходят в слаженном ритме, это залог того, что завтра мы сможем работать и выполнять те задачи, которые перед нами ставит совет директоров. Планы развития завода просто потрясающие. Это открытие новых рабочих мест, увеличение валовой продукции, строительство порта и объектов социально-культурного назначения. Все это входит в комплекс задач на 2009 год.
В свою очередь Алексей Виноградов добавил, что большое внимание уделяется повышению квалификации кадров, заботе о пенсионерах.
- Насколько изменился состав совета директоров?
Алексей Виноградов:
- Окончательные результаты будут подведены позже.
Сергей Корушев:
- Сейчас идут подсчеты, все нужно проверять, так как документ очень серьезный.
Расскажите о новых производствах…
Алексей Виноградов:
- Например, КФК-85 (карбамидо-формальдегидный концентрат) - продукт, востребованный на рынке мебельных производств, в фанерной, спичечной промышленности и так далее. Это производство было построено и запущено в прошлом году, его мощность 150 тысяч тонн. Оно экологически безопасно, в отличие от других подобных производств на территории России. Соблюдены все меры экологической безопасности. Нельзя начинать технологический процесс, пока не запустишь установку по утилизации выбросов. Также мы планируем  осуществлять производство не концентрата, а смолы для мебельной продукции. В мае хотим закончить реконструкцию одного из агрегатов аммиака, чтобы добиться  показателей, которые уже получены на двух из таких агрегатов. Впервые за всю историю «Тольяттиазота» один из агрегатов аммиака АМ-76 достиг показателей более чем  500 тысяч тонн при проектной мощности 450 тысяч. Это нам позволило сократить расходные нормы по газу, электроэнергии, что очень важно с учетом растущих цен на энергоносители.
Сергей Корушев:
- В мае будет широко отмечаться 30-летие завода. К этой дате  очень много привязано, в том числе и с точки зрения пуска новых мощностей, объектов соцкультбыта, жилья.
- Какое значение в промышленности имеет карбамидо-формальдегидный концентрат?
Алексей Виноградов:
- Это смола. Измельченное древесное волокно пропитывается такой смолой, после чего идет горячее прессование, и получаются древесные плиты. КФК экологически чист, так что можно делать детскую мебель. Плита в основном идет за рубеж.
- Вы первыми в России начали применять КФК?
Алексей Виноградов:
- Одними из первых в 1984-м мы запустили это небольшое производство - 6 тысяч тонн в год.
- Каковы в 2009 году прогнозы по ценам мирового рынка на вашу продукцию?
Сергей Корушев:
- Мы никак не можем отойти от тех цен, которые получили в конце прошлого года. Цены упали очень сильно, и вернуть их обратно пока невозможно.
Алексей Виноградов:
- Реализовывать продукцию было очень сложно. Мы фактически работали на свое хранилище. Это касается прежде всего метанола. К сожалению, он на сегодняшний день не востребован за рубежом.
- А какие страны являются вашими зарубежными партнерами?
Алексей Виноградов:
- Мексика, Бразилия, Индия, Новая Зеландия. В общем, все континенты.
- Но надежда на выравнивание цен есть?
Алексей Виноградов:
-  Это не от нас зависит. Прогноз, конечно, есть. Промышленность, использующая метанол, все равно существует. К тому же Запад переходит на использование метанола в качестве топлива.
- А ситуация по аммиаку лучше?
Алексей Виноградов:
- Объемы производства восстанавливаются, а вот цены - нет. Мы разработали антикризисную программу по реализации продукции на внутреннем рынке. У нас есть долгосрочные договоры на реализацию аммиака внутри России, с целью поддержки товаропроизводителей Татарстана, Башкирии, Саратовской области и так далее. То есть мы нашли рынок, с которым сейчас работаем. Заключен контракт, сделана предоплата. В Татарстане поддерживают развитие производства минеральных удобрений, а мы оказываем им помощь в сырьевой базе. Хочется поддержать отечественного сельхозпроизводителя, чтобы урожайность была выше. Мы и сами не стоим на месте. В подсобном хозяйстве в Исаклинском районе мы работаем в направлении развития животноводства. Если раньше там баранов не выращивали, то сейчас в хозяйстве целое стадо. А это тоже поддержка нашим работникам. Мясо идет в основном для санатория и  заводской столовой. В общем, стараемся развиваться по всем направлениям. 
- Согласно договору с Татарстаном и Башкирией, вы поставляете им аммиак по ценам чуть ниже рыночных?
Алексей Виноградов:
- Да, учитывая предоплату, мы сделали скидку на 10-15 процентов. Хотим помочь отечественному сельхозпроизводителю. Ищем варианты.
- Не так давно арбитражный суд Самарской области принял решение отказать компании «Уралхим» в иске к «Тольяттиазоту» в требовании предоставить ряд документов. Что происходит? Чего хотят новые акционеры?
Сергей Корушев:
- Представители «Уралхима» присутствовали на собрании, голосовали, работали. Об их требованиях лучше расскажут юристы. Я знаю лишь, что и первый, и второй иски отклонены судом. 
Алексей Виноградов:
- А часть остальных исков они сами отозвали, видя, что эффекта нет.
- Можно ли говорить что ситуация вновь накаляется?
Сергей Корушев:
- Ситуация непрогнозируемая. Чего-то конкретного мы не видим, не слышим, а потом происходит то, что произошло в санатории «Надежда», куда ворвался ОМОН. Мы пережили 2005 год, когда сюда на завод ворвались люди в форме с оружием, а теперь такие же люди побывали в «Надежде». Как можно говорить о спокойствии! До него еще далеко, но в любом случае мы работали, работаем и будем работать. Мы открыты для всех. С миром пусть всегда заходят, найдем точку соприкосновения. Если же используются такие методы, как в «Надежде», то у нас тоже есть методы,  с помощью которых мы будем противостоять этим нечеловеческим отношениям.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1813
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 7 м/с
вечер -1...1, ветер 8 м/с