Скандалы
Нашу публикацию французы перевели на английский

Небывалый резонанс получило интервью с ветераном автозавода Юрием Целиковым, опубликованное в «Вольном городе» 13 марта. Суть в заголовке («Пусть руководство ВАЗа за свой счет оплачивает пансионаты и телохранителей») и в названиях главок («Команду Каданникова - в высотку», «Зарплаты в тысячи евро», «Лакмусовая бумажка на Восточном кольце», «Хитрые компаньоны»).
За считанные дни газетный материал стал бестселлером. Его вывесили десятки известных в стране сайтов, интерес проявили «Известия», «Комсомольская правда», «Собеседник» и другие федеральные издания, французы перевели на английский язык, популярный журналист Юрий Гейко на «Авторадио» цитировал целые абзацы. В Тольятти интервью ксерокопировали повсеместно, а на нашем сайте его читали две тысячи пользователей Интернета.
Руководство автозавода официально никак не прореагировало на публикацию, хотя ее по своим каналам разослали всем вице-президентам ВАЗа. По большому счету, нам ответ и не нужен. Главное, чтобы ситуация на предприятии не подошла к критической черте, чтобы были приняты адекватные времени меры. Ведь от работы ВАЗа так или иначе зависит благополучие, как минимум, половины города.
И если простые заводчане теперь при встрече крепко жмут Юрию Целикову руку, то менеджмент старается не афишировать свое знакомство с «возмутителем спокойствия». После публикации Юрию Кузьмичу дезактивировали вазовский пропуск, а на «Вольный город» по странному совпадению кто-то вылил в Интернете ушат информационной грязи. Дескать, такая плохая газета не нужна городу, а главный редактор вообще монстр, который у журналистов гонорары отнимает и тратит их на заграничные вояжи.
После такого «разоблачения» мне даже неловко признаваться, что за всю свою жизнь я только дважды был по турпутевкам за границей: первый раз - неделю в Турции, второй -- две недели в Болгарии. Причем в Болгарии был прошлым летом - мы с женой так решили отметить свою серебряную свадьбу. Она в детстве мечтала побывать на том берегу Черного моря и когда мне об этом ненароком рассказала, то маршрут путешествия определился сам.
Тысячи горожан побывали в десятках стран, а тут такой «криминал». Поставили мне в вину и уход из газеты нескольких журналистов, включая Юрия Панюшкина. Любое издание - это живой организм: кто-то приходит, кто-то уходит, исчезают одни рубрики, появляются другие. Что касается нашего известного барда, то он никогда не был в штате «Вольного города». Просто больше трех лет вел рубрику «Клуб Юрия Панюшкина», где публиковались только его стихи, что, естественно, вызывало недовольство других поэтов и критику читателей.
Как умный человек, Юрий это понимал и попытался в двух других газетах реанимировать свою рубрику. Увы! Она там просуществовала недолго - закрылись издания.
В этом году мы решили в «Вольном городе» открыть новую рубрику. Ее так и назвали – «Вольная лира», чтобы публиковать произведения разных авторов. И знаете, кто ее открыл? Правильно, Юрий Панюшкин.
Кстати, есть и тревожная новость про нашего барда. Недавно он перенес обширный инфаркт и до сих пор находится в больнице. Если есть возможность поддержать Юрия хотя бы по телефону, позвоните ему. Будем вместе!
Сергей РУСОВ,
главный редактор
«Вольного города»

Просмотров : 1454
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 3 м/с
ночь -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 5 м/с
день 0...-2, ветер 7 м/с