Власть
(16+) Николай Ренц: В прошлый раз сказал про «ТЕВИС», а теперь сужусь с ним
Из-за майских праздников аппаратное совещание в мэрии не проводилось аж с 25 апреля, хотя на каникулы чиновники не уходили, контролируя мероприятия ко Дню Победы, а потом подводя их итоги. На этой неделе Николай Ренц, наконец, собрал подчиненных, обсудил с ними актуальные проблемы (укусы клещей, сбросы воды через ГЭС, уборку прибордюрной грязи и так далее), после чего ответил на вопросы малочисленных журналистов.

Нужен свой подрядчик

– Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации праздничных мероприятий, – сказал градоначальник. – Душевно всё прошло, хорошие новые проекты. Особое спасибо ТГУ – без колонны их военно-учебного центра парад бы не получился, поскольку все наши бригады и 22-я воинская часть сейчас на Украине.
Также молодцы школы, где есть юнармейцы, кадеты, «пограничники», МЧС… Несмотря на юность тех, кто маршировал, делали они это дружно, с энтузиазмом и азартом.
Единственное, о чем стоит подумать – фейерверки. Отзывы горожан о них противоречивые: кому-то не хватает залпов одного вида, кому-то – другого… Давайте ко Дню города учтем пожелания. Все-таки праздничное настроение людям нужно создавать.
Чуть позже Николай Ренц сменил похвалы на умеренное возмущение. Произошло этого после того, как он заслушал доклад Павла Баннова, касающийся аварийного ремонта дорог и уборки прибордюрной грязи:
– Давайте признаем, что нас крайне не удовлетворяет работа по уборке прибордюрки. Знаю, что вы предъявили исполнителю серьезные претензии на несколько миллионов рублей. Мы сейчас пожинаем плоды того, что не имеем выбора среди подрядчиков. Надо, наверное, думать о создании своих компаний, муниципальных, а то так и будем бегать с протянутой рукой.

Клещи просто атакуют!


Представительница территориального отдела Роспотребнадзора Надежда Ульянова сообщила о том, что на прошлой неделе в Тольятти было зарегистрировано 33 случая укуса клещей, из которых 9 – на природе, 13 – на территории дач и загородных домов, один – на кладбище и так далее. Всего же с начала года количество пострадавших увеличилось до 95 человек, включая тех, кто привез кровососущих из других регионов.
– На клещевой энцефалит было исследовано около ста экземпляров клещей, – продолжила докладчица. – Обнаружен один положительный – у ребенка. Место присасывания предположительно в черте города. Также зарегистрирован случай боррелиоза. В конце апреля территориальный отдел Роспотребнадзора направил письма о профилактике клещевых инфекций и проведении акарицидных обработок.
Мэр прямо расстроился, услышав эту информацию:
– Много лет у нас такого не было. Боррелиоз-то излечимый, а вот с энцефалитом ситуация тревожная. Точное место можете назвать, где он присосался? Важно знать, это в лесу Нового города или в Комсомольском районе?
– Мы предоставим дополнительную информацию, – пообещала Надежда Владимировна.
– Ребенок под наблюдением?
– Конечно, инфекционисты отрабатывают.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова отметила, что в этом году мероприятия ко Дню Победы посетили около 100 тысяч тольяттинцев. Самыми массовыми стали выставка в парковом комплексе имени Сахарова (30 тысяч) и «Бессмертный полк» (10 тысяч). Сейчас уже началось формирование праздничной афиши к следующей важной дате – 285-летию со дня основания Ставрополя-на-Волге.
– Последний звонок прозвучит 24 мая, – сменила тему чиновница. – В этом году в Тольятти 3084 выпускника одиннадцатых классов (их итоговая аттестация начнется в конце следующей недели) и 6960 – девятых.

Как три Ниагары…

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, начала с того, что в первой половине мая превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не зафиксировано. Радиационный фон спокойный, а класс пожарной опасности – второй, причем с учетом постоянных дождей повышения его пока ждать не стоит.
Кстати, выступавший чуть позже первый заместитель мэра Вадим Ерин сказал, что жители домов по улицам Дзержинского и 40-летия Победы жаловались на качество воздуха. Всего зафиксировали 11 обращений на этот счет. Передвижная экологическая лаборатория выезжала, но превышений не зафиксировала.
– Что касается гидрологической обстановки, то сбросы через Жигулевскую ГЭС сократились, – продолжила Крылова. – На Куйбышевском и Саратовском водохранилищах отмечается спад уровня до 51,2 и 31,7 метров соответственно.
– Мы будем набирать уровень, не знаете? – спросил мэр.
– Пока его неоткуда набирать. Приток очень маленький.  
– Получается, что всё в землю ушло? Нужно ждать маловодного лета?
– Пока не могу ответить.
– Какой объем сбросов сейчас?
– Около 15 тысяч кубометров в секунду.
Ренц что-то записал, а потом улыбнулся и сказал присутствующим:
– Кстати, Ниагарский водопад сбрасывает по 5 тысяч в секунду, а мы – 15. То есть у нас тут три Ниагары.
Значился среди докладчиков и новый зам мэра по имуществу и градостроительству Андрей Дроботов, назначенный в конце апреля. Когда до него дошла очередь, он с улыбкой сказал:
– Можно я на первый раз ограничусь фразой: всё в рабочем порядке?
Мэр не возражал, правда, все-таки решил уточнить, когда планируется получить заключение экспертизы, касающееся реконструкции дороги по улицы Фермерской.
– Работаем по земельным участкам с проектировщиками. Пока еще экспертизы не было, – ответил новоиспеченный чиновник.

Хотят горячую воду

Последовавшая за аппаратным совещанием пресс-конференция началась с вопроса о горячей воде. Дело в том, что жители Автозаводского района ждали, что горячую воду им дадут уже в воскресенье (в объявлениях стояла дата окончания гидравлических испытаний – 15 мая), однако, вернувшись вечером с дач, многие обнаружили, что придется снова ставить на плиту тазики и кастрюли…
Помылись кое-как, а потом некоторые начали гневные комментарии в соцсетях писать, что не хотят быть терпилами, да и вообще не понимают, зачем проводить испытания, когда на улице такой холод?
– Николай Альфредович, как поясняли в диспетчерской «ТЕВИСа», организация свои работы выполнила, а дальше всё зависит от активности управляющих компаний. Получается, что они просто побоялись перетрудиться в воскресный день?
– Нет. Я сейчас подумаю, как вам ответить, чтобы не нарваться, а то в прошлый раз прокомментировал действия «ТЕВИСа» и теперь сужусь с этой компании по поводу деловой репутации.
Как мне сказали, «ТЕВИС» не информировал управляющие компании об окончании испытаний. Он только «Энергосбыт» в известность поставил. Да, есть УК, которые открывали задвижки, однако видели, что температура воды всего 30 градусов, а пока она до квартиры дойдет, будет еще меньше.
Получается, что горячую воду вроде бы дали, счетчики учитывают ее потребление, но по факту она не горячая. Поэтому подавать воду в квартиры можно, только когда будет правильная температура. Лучше немного потерпеть.
– То есть смысл в том, чтобы балансировка температуры была не за счет потребителя…
– Конечно. Не нужен лишний ажиотаж вокруг этой ситуации. Люди ведь потом счета получат и будут возмущаться, что платили за чуть теплую воду, как за горячую. Помните, как в прошлом сентябре отопление в сентябре раньше включили? Так это сразу же отразилось в платежках – почти на тысячу рублей больше начислили.
– Вопросы от «Вольного города». Начался ли процесс привлечения сотрудников находящихся в простое предприятий к общественным работам? Если да, то, что они делают, где именно, и если не секрет, сколько за это платят?
– Оплата установлена в размере МРОТ, а вот на счет всего остального пока не могу сказать. Собираем информацию и в ближайшее время озвучим.
– Просто шла речь о том, что некоторые виды общественных работ будут организованы прямо на территории предприятий, находящихся в режиме простоя, либо неполной занятости…
– Да, судя по заявкам, очень многие.

Шашлык с пивом – это нормально

– На прошлой неделе многие горожане посмотрели видеозапись вашего жесткого разговора с владельцем кафе в парке Победы. Комментариев на этот счет достаточно, причем некоторые считают, что там вообще не должно быть алкогольно-шашлычных заведений. Может, есть смысл подумать о переносе кафе в другое место, например на набережную, часть которой планируют открыть уже в этом году?
– Не буду лукавить, двойственная позиция у меня на этот счет. В таком виде как сейчас лучше вообще не делать. С другой стороны, я не вижу ничего плохого в том, что люди сидят рядом с парком, пьют пиво, кушают шашлыки. Это нормально, и чем больше в городе таких мест, тем лучше.
Если не ошибаюсь, владелец платит 200 тысяч рублей в месяц. Эти деньги идут на содержание парка: уборку, туалеты и так далее. Вы же видите, что происходит: поставили новую дверь в туалете. Так ее сначала разрисовали, а потом замки выломали. То есть каждый день требуются деньги. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы управляющая парком компания «Зеленстрой» имела дополнительные доходы.
Мы подумаем, как лучше организовать работу этого объекта. Скорее всего, начнем заключать долгосрочные контракты, чтобы у бизнесменов был смысл покупать оборудование, зная, что оно окупится.
– Тем не менее, в новых скверах, которые появляются в Тольятти почти каждый год, летних кафешек нет…
– Их просто не везде можно поставить. Лично я сторонник того, чтобы в сквере в честь 50-летия ВАЗа были места, где можно купить кофе, мороженое, снеки. Люди ведь приходят проводить время, хотят что-нибудь выпить, полакомиться, да и дети всегда просят какой-нибудь «M&Мs», милкшейк (так теперь называют молочный коктейль, – прим. авт.) или что-то еще.
Такой сервис необходим, но он должен быть качественным и красивым, а люди, которые его реализуют – ответственными.  А тот человек, который в парке Победы встал, просто не любит наш город, если так относится.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 195
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 19...21, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 1 м/с
день 27...29, ветер 3 м/с