Спорт
(16+) «Акрон» спастись не смог. Ему «Тамбов» помог
Тольяттинский «Акрон» безрадостно завершил выступление в чемпионате России, уступив в заключительном туре воронежскому «Факелу» – 0:2. Волжане должны были вылететь из второго по значимости российского дивизиона в третий, однако из-за банкротства футбольного клуба «Тамбов», отказавшегося играть в ФНЛ, наши парни получат еще один шанс закрепиться в этой интересной лиге.

Всё в наших руках… и ногах!

Именно под таким девизом шла подготовка «Акрона» к заключительной игре с воронежцами. Весеннюю часть чемпионата тольяттинцы провели лучше, чем осеннюю, и сумели-таки выбраться на спасительное 16-е место, дающее право сохранить прописку в ФНЛ. Оставалось лишь одержать победу в домашнем матче с лишенным мотивации «Факелом», который все задачи уже решил (команда находилась в середине таблицы) и доигрывал сезон в свое удовольствие.
Казалось бы, проблем не должно возникнуть, однако сильно уж лихорадит волжан в последнее время. В восьми апрельских и майских матчах они одержали всего одну победу, а на жигулевском стадионе «Кристалл» в последний раз праздновали успех 1 ноября – настоящее проклятье домашней арены. Впору было шамана на последний матч приглашать или психолога, чтобы он помог футболистам «Акрона» поверить в свои силы.

Пьянка на пляже

Поддержать соперников из Воронежа приехал автобус с фанатами, которые набрали пива и отправились перед игрой на жигулевский пляж.
– Только «Факел»! Только победа! – кричали они, распугивая загорающих, пришедших в жаркий день отдохнуть с детьми.
Периодически болельщики матерились, а потом стали прыгать в холодную воду, делая коллективные фотографии на зависть тем, кто побоялся долгой дороги и остался в Воронеже.
Местные жители выражали недовольство, однако в открытый конфликт никто не вступил, да и полицию вызывать не стали. Вскоре алкоголь и жара сделали свое дело: крикунов разморило, и они стали вести себя немного тише, понимая, что впереди еще два часа на стадионе под палящим солнцем.
Как относиться к такому времяпровождению активных фанатов – решайте сами, однако могу сказать, что в свое время доводилось ездить с гандбольными и хоккейными болельщиками в Москву, Волгоград и другие города, и неудобств местным жителям мы никогда не доставляли.

На поле – тоска зеленая

Оставалась надежда, что «Акрон» забьет несколько мячей «Факелу» и испортит настроение захмелевшим воронежским гостям. Предпосылки для этого были, тем более что букмекеры считали фаворитом именно хозяев, давая на их победу коэффициент 1,35 (1000 рублей ставишь – 1350 получаешь в случае успеха). Сделав ставку на воронежцев, выиграть можно было гораздо больше.
«Акрон» владел инициативой, иногда создавая очень хорошие моменты у ворот соперника, однако волжане не преуспели в реализации. Гости же имевшимися возможностями пользовались хладнокровнее. Незадолго до перерыва команду Олега Василенко вывел вперед Яковлев, реализовавший выход один на один с Волковым. А на исходе часа игрового времени «Факел» установил окончательный счет – 2:0.
– Хороший второй тайм выдали. Играй так изначально – и результат был бы иной, – сказал после поражения главный тренер «Акрона» Владимир Жапалэу. – Ребята хотели, но перегорели. Будем двигаться дальше, чтобы в следующем сезоне было всё иначе. Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые с нами до конца.

Не было бы счастья…

После этой неудачи «Акрон» должен был покинуть лигу, однако позже появилась информация, что один из участников следующего чемпионата – «Тамбов» – находится в стадии банкротства и выступать не будет. Это значит, что 17-е место, на которое переместились тольяттинцы (ниже оказались коллективы из Ярославля, Москвы, Брянска, Омска и Томска), дает-таки право остаться в ФНЛ. Что ж, пусть наши футболисты говорят спасибо тамбовским товарищам…
В целом итог выступления «Акрона» в ФНЛ печален: имея мощного спонсора и возможность приглашать футболистов из разных городов, команда одержала всего 10 побед в 42 матчах, запомнившись большим количеством красных карточек за грубость, да еще попыткой пригласить растолстевшего бразильского легионера Маркса Ленина.
В сезоне 2020/2021 за «Акрон» выступали 42 футболиста, четверо из которых с иностранными паспортами: украинец, белорус, македонец и аргентинец. Забиты 35 мячей (один из худших результатов в лиге), а лучшим бомбардиром стал 30-летний Артем Делькин, 8 раз поразивший ворота соперников. Из-за плохих результатов по ходу сезона пришлось менять главного тренера и сильно корректировать состав.
Работу над ошибками еще предстоит проделать. Пока же констатируем, что команда получила лицензию на следующий сезон. Проводить она его, скорее всего, опять будет на жигулевском стадионе «Кристалл», если, конечно, не удастся найти вместе с новым мэром Тольятти вариант поближе к основной массе болельщиков.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 540
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с