Право
(16+) Губит людей не пиво, губит людей… среда?
Эти истории произошли до пандемии, но ситуации очень похожи на нынешнюю жизнь, когда горожане, несмотря на самоизоляцию, пьют, выясняют отношения с посторонними на улице, а потом не могут вспомнить, что случилось. Поэтому не всегда потерпевшие вызывают элементарное сочувствие, а обвиняемые – общественное осуждение.

История первая

Из-за попустительства местных властей в городе развелось множество пивных точек. В одну такую на Московском проспекте средь бела дня и отправилась странная компания: неоднократно судимый мужчина, его сожительница с шестилетним ребенком, а также бывший муж этой женщины. И еще несколько человек, в том числе родной брат судимого мужчины, тоже недавно освободившийся из колонии.
Ребенок явно здесь был лишний, но его мать, вероятно, рассуждала иначе. Да и другие в их пивной среде не видели в этом ничего плохого.
Сначала компания посидела в одном баре, потом отправилась в другой, по соседству. Там Артур Липатов купил три литра с собой и пол-литра в пластиковый стакан. Взял полный стакан в руку и уронил на пол – от случайного толчка. Пьяный мужчина проходил мимо и потерял равновесие.
Возник словесный конфликт, но Липатов решил от него дистанцироваться, попросив продавца принести швабру с тряпкой. И даже сам, что удивительно для уголовника со стажем, начал вытирать пол, хотя оппонент встал посередине лужи и демонстративно не хотел уходить.
Мужчины вышли на улицу, только там пьяный Семен сообразил, что численное превосходство не на его стороне. Что он сделал? Сбегал домой за ножом, пивные – в шаговой доступности.
Когда завязалась драка, Артур Липатов сумел вырвать нож, а потом воткнул лезвие в живот «оппонента». Младший брат Липатова в это время успел вытащить портмоне из кармана раненного, где лежали деньги и паспорт.
Домой Семен дошел на своих ногах, зажимая рану. Вероятно, выпитый алкоголь на время притупил боль. А уже из дома его отвели в операционную. Лечение обошлось в 50 тысяч рублей.
За причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия судили Артура. Вину он признал, а его адвокат удивленно заявил:
– В материалах уголовного дела много положительных характеристик на Липатова, в том числе от участкового. За мою большую практику я впервые встречаю такую характеристику от офицера полиции.
Что касается потерпевшего, то он рассказал, что оскорбил его один из той компании, а драка вышла с другим. И про нож:
– Иногда я ношу с собой складной нож с темно-зеленой ручкой. Для чего? Для необходимой обороны и устрашения, ну и закуску под спиртное порезать. Когда я пьяный, то могу с кем-то конфликтовать…
Какая уж тут культура пития! Ладно хоть, что потерпевший в суде отказался от исковых требований, ведь поначалу он хотел взыскать с обвиняемого 60 тысяч рублей. Теперь о приговоре: Липатов получил три года четыре месяца колонии особого (!) режима. Это меньше, чем предусмотрено статьей, потому что были учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе «противоправное и аморальное поведение потерпевшего».

История вторая

А эта странная компания по барам не ходила, посчитав, что пивную вечеринку можно устроить и на детской площадке. И снова вопрос: почему странная? Потому что одна молодая женщина была на восьмом месяце беременности, а другая решила тусануться, положив в коляску месячного ребенка. Впрочем, женщины потом говорили, что спиртное не употребляли, просто «отдыхали» рядом с пьющими сожителями.
Итак, детская площадка на улице Дзержинского, практически полночь, хохот, громкая музыка (мобильная колонка сотового телефона) и пиво, которое имеет обыкновение заканчиваться. Когда ранее судимый Евгений Бабанин с приятелем отправился в магазин за очередной порцией, во дворе появились двое: сборщик мебели и безработный. И тоже с пивом.
По официальной версии, сборщик приобрел вазовский автомобиль и решил с другом обмыть покупку. В гаражном боксе они выпили по четыре (!) литра пенного напитка, затем купили еще и уже на улице продолжили «веселье». И тут услышали громкую музыку, сильно возмутились и пошли разбираться, потому что алкоголь требовал решительных действий.
Использование ненормативной лексики привело, как это часто бывает, сначала к перепалке, а затем – к драке. Одна из женщин позвонила Бабанину, тот выскочил из магазина и уже на детской площадке принялся пинать пьяных «сторонников ночной тишины». А когда те отключились, то прошарил их карманы. Документы и один сотовый телефон Евгений через посредника вернул на следующий день, а второй попросил знакомую женщину сдать в ломбард. Дескать, деньги нужны были. Правда, на чужом добре заработать не получилось – знакомая отдала ему всего 500 рублей.
Уголовное дело в отношении Бабанина возбудили за разбой, но в суде переквалифицировали на грабеж. Монтажник фирмы «Прогресс-строй» вину признал частично: да, телефоны взял, но грабить не планировал, просто волновался за сожительницу, которую ударил пьяный мужчина. Потерпевшие, которым вернули сотовые, заявили: претензий за сломанный нос и сотрясение головного мозга больше не имеют. В итоге – год четыре месяца условно.
Но это еще не все. Прокурор Автозаводского района заявил по обоим уголовным делам иски на возмещение территориальному фонду обязательного медицинского страхования затрат, понесенных больницей на лечение потерпевших. В первом случае это 50, во втором – около 10 тысяч рублей. Значит, подсудимых ждут новые траты.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 563
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 1 м/с
вечер 10...12, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 1 м/с