(16+) Вместо денег получил отписку
Власть
(16+) Вместо денег получил отписку

«Уважаемая Татьяна Алексеевна, мое обращение-жалоба к вам – это результат низкой эффективности работы  чиновников соцзащиты и соцстраха Тольятти и Самарской области.  Проблема в оплате моего проезда в Ессентуки, куда в санаторий «Россия» мне, участнику ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, была выделена бесплатная путевка на январь-февраль 2019 года. 
Уточню, что о путевке, которую я ожидал с марта по декабрь 2018-го, как и всегда в прежние годы, мне сообщили только в декабре. Тогда же выяснилось, билеты в соцзащите Автозаводского района мне выдать уже не могли, пояснив, что оплата за проезд будет произведена только после возвращения из санатория. 
После возвращения работники соцзащиты объяснили, что оплатой проезда с 2019 года занимается соцстрах. А в соцстрахе Автозаводского района, после длительного разбирательства и консультаций с областными чиновниками, заявили, что соцстрах не уполномочен, согласно их нормативов, возмещать оплату проезда. Для обеспечения бесплатного проезда мне надо было перед выездом в санаторий обратиться за соответствующими талонами в органы соцстраха.
Уважаемая Татьяна Алексеевна, пожалуйста, ответьте: кто же возместит мне средства, которые я потратил на проезд в санаторий и обратно? 
Вы, я очень надеюсь, являясь заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, сможете дать мне такой окончательный ответ. Такой ответ, чтобы я без дальнейших проволочек смог получить потраченные средства из соцзащиты или соцстраха, что, согласно Конституции, и гарантирует мне социальное государство». 
На это свое обращение к  Татьяне Голиковой я получил ожидаемую стандартную отписку, какие обычно и дают наши чиновники вместо решения конкретного вопроса по существу.
Совсем иные инструкции действовали в дореволюционной России, которые способствовали развитию инициативы в решении возникающих проблем на местах. Приведу в качестве очень показательного примера «Инструкцию № 15 для господ инженеров», составленную Морским техническим комитетом России в 1910 году в виде циркуляра: «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».
Совсем недавно  разговаривал с чернобыльцем Николаем Балашовым, который до ухода на пенсию работал  руководителем жилищной комиссии нашей мэрии. И узнал, что его приятель-чернобылец, переехавший в Москву, рассказал, что в столице отношение к чернобыльцам отличается от Тольятти, как небо от земли. Да и общение многих чернобыльцев Тольятти с товарищами из других регионов России также свидетельствует, что в Самарской области отношение к «атомщикам» заметно, мягко говоря, отличается, причем не в лучшую сторону... 
Похоже, мне ничего не останется, как обратиться в генеральную прокуратуру, а затем в суд. Вдруг они помогут и восстановят справедливость. А вообще грустно на душе от всего этого. Вот написал для вас в «Вольный город», и стало легче…
С уважением к газете !

Леонид ТИМОНИН, чернобылец, автор книги «Письма из Зоны. Атомный век в судьбах тольяттинцев»

Просмотров : 903
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 20...22, ветер 3 м/с
ночь 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 23...25, ветер 5 м/с