Общество
Брачные объявления

Бывают моменты, когда не знаешь, какую тему взять. И тогда на память приходит прежний  опыт социолога. Как-никак на моем домашнем телефоне два года работал первый в СССР «телефон доверия», о котором вспоминаю с тихим ужасом. Но именно мне тогда пришла идея открыть в Тольятти первую «службу знакомств». Заметьте -- это все советское время, правда, разбавленное перестройкой. Так что давайте поговорим о брачных объявлениях, тем более что поводов немало.
 Наши дамы, легкомысленно выскочившие замуж за иностранцев через Интернет, мечутся по судам, пытаясь отстоять право на собственного ребенка. В немалой степени этому способствуют так называемые гражданские браки, ранее называвшиеся точнее -- сожительство.
Первое брачное объявление было опубликовано в 1695 году в сборнике лорда Гоутона «Как улучшить хозяйство и торговлю». О росте, весе и вредных привычках тогда не сообщали. Но текст того объявления сохранился: «Некий молодой джентльмен желает вступить в брак, соответствующий его положению в обществе». Далее он перечислил сумму наличного капитала и количество овец. Звали его Уолт Томкинс, и его брак по объявлению оказался неудачным. В XVIII веке подобные объявления стали  распространенным явлением  благодаря широкому развитию прессы.
 В России «Брачная газета» стала выходить в начале XX века. Большевики уже через две недели после прихода к власти выпустили «Декрет о введении госмонополии на объявления». Правил его лично Ленин. Почему? Это был мощный удар по частным газетам, выживавшим, как и сейчас, в основном за счет рекламы. Брачные же объявления просто объявили пошлостью.
Советский брак мог заключаться только по взаимной любви для создания семьи. А брачные объявления содержат в скрытой форме поиск сексуального партнера или меркантильные намерения, и значит, они не нужны. Так что брачные объявления в СССР исчезли. Но зато в изобилии появились объявления о разводах, поскольку разводящихся закон обязывал сообщать об этом факте. Потом эту глупость отменили, и газеты стали испытывать трудности с финансированием. А тут еще и социальная проблема нагрянула вместе с сексуальной революцией, отголоски которой докатывались к нам с Запада. Резко выросло число матерей-одиночек. И тогда в «Литературной газете» в 1976 году появилось первое советское брачное объявление: «Одинокий мужчина, образование гуманитарное, домосед, хотел бы познакомиться с блондинкой до 35 лет» (губа не дура была у мужика). В ответ он получил 416 очень ругательных писем и 40 тысяч одобрительных, из них 16 тысяч женщин откликнулись на его зов. 
В США также сохранилось первое брачное объявление: «Ковбой средних лет ищет выносливую женщину, готовую стать спутницей его жизни, желателен опыт работы на ранчо». Чувствуете, какой практичный, но честный парень. Чаще же в брачных объявлениях столько же правды, как и в словах одержимого страстного соблазнителя. Другое дело, когда видишь абсолютно откровенное: «Элементарно хочу замуж!». Сколько тут горького одиночества.   

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2885
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
утро 14...16, ветер 1 м/с
день 17...19, ветер 2 м/с