Власть
В Вольфсбурге хорошо. Но что нам от этого?

На вчерашней пресс-конференции в мэрии собеседниками журналистов были зам Анатолия Пушкова по городскому хозяйству Владимир Иванов, а также руководитель департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Геннадий Таранов. Эти два чиновника на днях вернулись из города-побратима Вольфсбурга (Германия) и спешили поделиться впечатлениями.
Впрочем, сначала на свою часть вопросов ответил мэр. 
-- Анатолий Николаевич, на одном из заседаний думы вы извинились перед ветеранами за неудовлетворительную подготовку к Дню Победы. Были ли наказаны люди, плохо сработавшие по организации праздника?
-- Вопрос касался выделения ветеранским организациям субсидий на проведение мероприятий. По решению согласительной комиссии на это полагалось 2,5 миллиона рублей. Были составлены заявки, и сумма получилась в размере чуть более 1,5 миллиона, что, естественно, вызвало вопросы у ветеранских организаций. Те, кто составлял смету, говорят, что некоторые статьи затрат находятся в выделенных средствах на проведение праздника в целом. Несмотря на это, дано поручение, чтобы решение согласительной комиссии выполнить полностью, то есть выделить 2,5 миллиона. Второй вопрос заключался в том, что на некоторые мероприятия, по мнению думы и ветеранских организаций, были завышены сметы. Здесь проблем нет -- по запросу любая смета может быть предоставлена. И третье -- представители некоторых ветеранских организаций заявили, что их не привлекают к подготовке по проведению праздника. Это мы поправили незамедлительно. Поэтому готов заявить, что праздник мы проведем достойно, приложим для этого все силы. Сейчас нужно решать задачи, связанные с ремонтом квартир, домов ветеранов. Плотно работаем по этому вопросу с областным правительством. Решение губернатором принято. 
-- Как вы относитесь к тому, что сотрудники правоохранительных органов задержали участников отмененного митинга?
-- Вы о каком митинге говорите?
-- О митинге КПРФ, который должен был пройти вчера.
-- Я ратую за законность. Если этот митинг был запрещен, то его проведение незаконно. Если организаторы считают, что власть нарушила их конституционные права, у нас есть прокуратура и суд, где можно обжаловать решение о запрете.
-- Много говорилось о том, что «Ростехнологии» будут спонсировать футбольный клуб «Лада». Этого не произошло. Сейчас говорят о том, что «Ростехнологии» примут участие в создании особой экономической зоны…
-- Мне тоже хочется поскорее получить подписанное постановление об особой экономической зоне. Это тот катализатор, который может остановить процесс глубокого кризиса, в котором мы находимся, помочь городу с инвестициями. Сегодня, несмотря на все усилия по привлечению инвесторов, у нас не все получается, потому что крупные инвесторы ожидают решения об особой экономической зоне. 
-- А когда это произойдет?
-- Рассчитываю, что за апрель это зайти не должно, потому что по выделению субсидий на реализацию инвестпроектов первый вице-премьер Шувалов дал поручение в первой половине апреля подготовить постановление правительства.
-- Как обстоят дела с деньгами за общественные работы?
-- Получено 32 миллиона. Главное -- правительство области еще раз подтвердило выделение дополнительной суммы для Тольятти. Как минимум такой же, которая сегодня выделена, -- 120 миллионов. Сделаем все возможное, чтобы привлечь к этим мероприятиям.
Заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов с интересом начал рассказывать о том, как все-таки хорошо живется в городе-побратиме Вольфсбурге.
-- А между тем 13-14 лет назад город вместе с автозаводом «Фольксваген» испытывал те же кризисные явления, которые сегодня происходят в Тольятти, -- сказал Владимир Витальевич. -- Была создана компания «Вольфсбург-АГ» (учредители -- завод и город, внесшие по 10 миллионов евро), начавшая готовить план выхода из кризиса. В итоге на территории завода появился автогород -- большая площадка, где разместились выставка-музей автомобилей, развлекательный комплекс. Город сделал упор на туризм. Бургомистр добился, чтобы на местной железнодорожной станции начали останавливаться высокоскоростные поезда. Это помогло привлечь как туристов, так и покупателей автомобилей. Численность жителей Вольфсбурга -- около 125 тысяч человек, а приезжает туда ежегодно около 2 миллионов. Появились огромный стадион на 30 тысяч зрителей, аквапарк, музей науки и техники реконструирован театр. 
-- То, что мэрия Вольфсбурга совместно с «Фольксвагеном» смогли преодолеть кризис,  замечательно. Но что нам от этого? Какова практическая польза от вашего визита? 
-- Мы показали комплексный инвестиционный план развития Тольятти. Мэр Вольфсбурга принял решение направить к нам специалистов (возможно, будущих инвесторов), которые со своей точки зрения оценят ситуацию и, возможно, помогут практическими советами.
-- Но ведь любой совет стоит денег…
-- Приедут люди, посмотрят, скажут, что готовы помочь за деньги. А мы ответим, что у нас денег нет (в зале раздался дружный смех. -- Авт.).
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1292
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с