Право
Участковый Мумолин в одиночку пикетировал мэрию

Произошло это в минувшую субботу. Скандально известный милиционер около получаса простоял с плакатом «Руководство АРУВД Тольятти хочет заморить нас голодом, лишая сотрудников денежных доплат».
Об участковом инспекторе майоре Алексее Мумолине впервые заговорили в ноябре прошлого года. Тогда он, вдохновленный поступком новороссийского милиционера Алексея Дымовского, разместил в Интернете 19-минутное видеообращение, где рассказал о суровых буднях участковых инспекторов и раскритиковал существующую структуру МВД. 
-- Я устал от этого беспредела, -- заявил он тогда в своем видеоролике. --13 лет выполняю бессмысленную бумажную работу участкового инспектора. Вот примерный план на месяц: минимум 15 административных протоколов (не важно, на кого), три уголовных дела. Моя задача -- профилактика преступлений, а начальство толкает на провокацию! Каждый раз слышишь: «Дай, дай, дай!» Мы, что, должны всех пересажать? Далее. У участковых нет даже бумаги, чтобы писать. Нам ее покупают условно-досрочно освобожденные граждане. Компьютеров нет. Высказывания по этому поводу привели к тому, что начальство признало мою работу неудовлетворительной. Хочу, чтобы меня услышали правозащитные организации и министр МВД товарищ Нургалиев. Структура прогнила. Спасите российскую милицию! На работе обратиться не к кому. Чужие беды никому не нужны. Не нравится -- увольняйся.
Естественно, поступок милиционера-говоруна незамеченным не остался. И вот спустя четыре месяца он появляется у мэрии, жалуясь на то, что его морят голодом. Подошедшим журналистам Мумолин объяснил, что ему 40 лет, что он дослужился до майора, а сейчас вот стоит  здесь с плакатом, поскольку зарплаты в 16 тысяч рублей ему не хватает на то, чтобы прокормить троих детей и оплатить коммунальные счета.
А уже через сутки, в воскресенье утром, начальник Автозаводского УВД подполковник милиции Вадим Асплунд собрал пресс-конференцию, на которую был приглашен и представитель «Вольного города».
-- Началось все в октябре прошлого года, когда по итогам работы городского отдела № 4 за третий квартал обратил на себя внимание один из сотрудников -- старший участковый Алексей Мумолин -- за низкие результаты служебной деятельности, -- начал Вадим Аркадьевич. -- Было принято решение рассмотреть его пребывание в должности на аттестационной комиссии, которая оставила Алексея Мумолина в должности на 6 месяцев. Позже он ушел в отпуск, во время которого разместил в Интернете ролик, переведя все на межличностные отношения. Он перестал уделять внимание вопросам своей служебной деятельности, что видно из таблицы результатов всех участковых по 4-му отделу милиции (количество материалов в работе, результатов). По этой видеопубликации проводилась служебная проверка. Позже штатный психолог провел с Мумолиным тестирование, показавшее, что не рекомендуется выдавать ему оружие. В связи с этим он был отстранен от работы по обслуживанию населения и  переведен на кабинетную работу. То есть от людей -- к бумагам. Спустя месяц было проведено повторное тестирование, давшее положительные результаты. Мумолину вернули табельное оружие и перевели обратно на свой участок. Причиной последнего случая 20 марта послужило то, что он был лишен квартальной премии. Да,  принято решение о лишении его 13-й зарплаты по причине низких результатов служебной деятельности в 2009 году и наличия действующих взысканий. С начала года результаты ухудшились. Между тем продолжались его публикации клеветнического характера. По результатам очередной служебной проверки он опять получил взыскание и лишен квартальной премии по тем же самым причинам, что и 13-й зарплаты.
-- Как относятся к Мумолину простые граждане? Пишут благодарности, или, наоборот, у него нет контакта с населением?
-- Контакт с населением имеется. Он обычный сотрудник милиции, ничем особо не выделявшийся. Нельзя сказать, что он не работал. С ним неоднократно говорили, что нужно улучшить результаты работы. Болезненное самолюбие, отсутствие самокритики повлекли такие последствия.
-- А как он сам объясняет свой последний поступок?
-- Я вчера беседовал с ним на эту тему. Он ответил, что хотел привлечь к себе внимание, потому что ему не выплачивают премию. А за что я ему должен ее выплачивать? За работу он получает зарплату, причем регулярно. Премия же выдается за хорошую работу, которой нет.
-- Какие меры будут приняты в отношении Алексея Мумолина?
-- Назначена служебная проверка. Прокуратурой изучается его вчерашнее выступление перед мэрией Тольятти,  по этому поводу также будет вынесено какое-то решение.
-- Какие законодательные акты он нарушил в субботу?
-- Статья 17, пункт 10 Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гласит: «Запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности». Статья 18, пункт 13: «Гражданский служащий обязан не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа». И пункт 14: «Соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации».
-- Как сейчас Мумолин себя чувствует?
-- Он замкнулся. Когда появились его обращения в Интернете, я встретился с Мумолиным. Он тогда просил дополнительный отпуск с целью отъезда к родителям в Мордовию (кто-то там заболел). Мы поговорили прямо, открыто. Он сказал, что все понял, что такого больше не повторится, и  готов решать вопросы в первую очередь здесь, в органах. Перед своим последним выступлением он не подошел ни ко мне, ни к моим заместителям. Вопрос о морении голодом не ставился.
-- Он планирует и дальше общаться с прессой?
-- Не знаю. На период проведения служебной проверки я дал команду ограничить с ним общение.
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1883
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 7 м/с
утро 3...5, ветер 7 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 6 м/с
вечер 3...5, ветер 8 м/с