Город
В поисках великой миссии Тольятти

 Прошло первое заседание общественного совета по стратегическому планированию развития города (СПРГ). Как сказал председатель новой структуры Анатолий Калинин, председатель ассоциации профсоюзных организаций города, это уже третья за двенадцать лет попытка разработать концепцию стратегического развития Тольятти. В последний раз  вопрос  поднимался в конце 2006 года на четвертом форуме некоммерческих организаций, вследствие чего городская дума приняла ряд документов, регламентирующих разработку стратегического плана развития  до 2020 года.
 Консолидировать усилия намерены как местные законодательная и исполнительная власть, так и существующий городской стратегический совет (ГСС). Именно  общественный совет, по словам Анатолия Владимировича, является консультационным органом, он будет дополнять деятельность существующего экспертного совета, проводить публичные слушания, интересоваться мнением широких слоев населения. В его состав  входят десять докторов и восемь кандидатов наук, в пяти тематических комиссиях будут работать представители Института экологии волжского бассейна, торгово-промышленной палаты, предприятий, общественных движений, туристического информационного центра, а также профессора двух вузов -- университета сервиса и университета имени Татищева.
 В каждую комиссию входит несколько рабочих групп. Странно, что только в одной нет ни одного члена. Угадайте, в какой? В группе продовольственной политики! Высоколобым стратегам не до хлеба насущного?!
 Секретарь общественного совета Владимир Иглин озабочен потерей глобальной миссии, которую нес наш город. Раньше он был автомобильной столицей, эталоном современного города. А сейчас  что? Видимо, это и попытаются на первом этапе определить общественные стратеги. Напоследок удалось задать несколько вопросов председателю общественного совета по СПРГ Анатолию Калинину.
- Анатолий Владимирович, есть уже ГСС, зачем два стратегических совета?
- В городской стратегический совет входят представители определенных, можно сказать, элитных групп. Там есть дизайнеры, архитекторы, представители ТПП, промышленных предприятий, образования, около 30 человек, то есть определенный срез. Я вхожу в этот стратегический совет. Он рассматривает предложения, которые вырабатывают рабочая группа мэрии, общественный и экспертный советы. Если все эти точки зрения будут сходиться, то они будут согласованно выноситься на ГСС. Далее окончательное решение принимает дума.
- То есть вы как бы для него собираете мнения низов?
- Совершенно верно. Мы аккумулируем информацию от общественности, от низов, в отличие от экспертного совета, где все “яйцеголовые”, очень умные, доктора наук…
- Но и у вас в составе доктора наук!
- Да, мы тоже не лыком шиты. Экспертный совет работает  по определенным схемам, а мы должны прощупать, чего же хотят низы, каково их видение. И то, что будет предлагать рабочая группа мэрии, мы должны обсудить и сказать, реально это или нет.
- То есть вы играете роль фильтра?
- Совершенно верно!  
 Надежда БИКУЛОВА
                                                                             

Просмотров : 1818
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 14...16, ветер 3 м/с