Путешествия
(16+) Ширяево: старое село или туристический кластер?
В древнем селе Ширяево я был раз десять, но каждый раз в течение одного дня. Давно хотелось приехать туда и никуда не спешить, спокойно посидеть на больших валунах, покрытых разноцветным мхом, полюбоваться Волгой и Жигулевскими горами. Поразмышлять о смысле жизни и вообще…

Решив, что майские праздники – самое подходящее для этого время, вместе с семьей отправился туда. С отдыхом мы угадали, а вот с погодой промахнулись, не до конца поверив прогнозам синоптиков.
Дорога на машине от Тольятти до Ширяева заняла меньше двух часов, правда, часть пути пролегла через Жигулевск и Александровку, так быстрее. На площади Солнечной Поляны заметил «образованных» коров, которые стояли возле ступенек дома культуры. Как будто хотели войти. Народа – ни души, а вот живность проявляла интерес к очагу культуры. Может, там в округе росли наиболее сочные одуванчики?
Ширяево нас встретило такими же пустынными улицами. Коровы здесь не бродили в поисках корма, хотя кое-где между домами сохранились широкие проулки. Это наследие прошлого – так называемые скотопрогоны.   
Одна интеллигентная супружеская пара, с кем мы предварительно созвонились, предоставила нам достаточно комфортные комнаты в своем доме. Бросив вещи, мы отправились на Монастырскую гору. Она мне всегда нравилась больше, чем Попова гора, где штольни соседствуют с пыльным карьером.
Однажды на Монастырской горе я случайно перевернул небольшой камень и с удивлением обнаружил отпечаток доисторического моллюска. Ученые утверждают, что этим известнякам, из которых сложены Жигули, примерно 300 миллионов лет. На сей раз на склонах вовсю цвела земляника. Добравшись до креста, вспомнились слова известной песни:
– Видишь, там на горе возвышается крест…
Тут нас накрыл проливной дождь, и мы пошли «гулять по воде».
На следующий день  отправились на гору Верблюд. Дорога туда – каменистая, но отдельные водители, не жалея своих «пузотерок», иногда обгоняли нас, пешеходов. Как правило, это рыбаки или любители пикников. Нет, самый лучший транспорт здесь –  велосипед. Я насчитал четырнадцать велотуристов, деловито крутивших педали. Но пеших путешественников всё же было больше, хотя не все они дошли до Верблюда.
Поднявшись на второй уровень горы, мы с полчаса грелись на солнце и наблюдали, как отважные скалолазы штурмовали отвесный край.
Одна женщина средних лет, спустившись вниз, быстро обмоталась шерстяной шалью, надела зимнюю куртку и утепленные резиновые сапоги.  А потом стала спокойно страховать своего мужа, который ловко лез вверх.
Мы познакомились. Оказалось, что это альпинисты из Йошкар-Олы, в Ширяево приезжают целой группой почти каждый сезон.
– Раньше мы снимали в селе дом, а в этот раз решили жить в палатках. Хорошо у вас тут, и горы замечательные, – сказала марийская скалолазка.
– Я вижу детей. Они тоже штурмуют гору?
– Конечно. Пусть привыкают.
На краю Верблюда места не очень много, поэтому спортсмены установили палатки на юру, где вовсю гулял холодный ветер. Даже один из взрослых скалолазов, поднявшись по ключу, так называется у них тяжелый маршрут, крикнул страховщику:
– Как холодно здесь! Насквозь пронизывает ветер!
Мы пошли по тропинке вдоль горы и у очередной штольни встретили новую группу скалолазов. Эти ребята были уже из Казани. Один из них, отвечая на вопросы, рассказал, почему даже ребенок с небольшим весом может запросто удержать на страховочном тросе взрослого мужчину. Оказывается, всё дело в специальном приспособлении (название, конечно, не запомнили), через который проходит веревка, и угле наклона.
Спускались мы по довольно щадящей лесной тропе, но всё же кроссовки иногда проскальзывали вниз, а из-под ног летели камни. Чувство преодоления довольно высоких гор именно в этом месте еще долго переполняло и радовало.
Вечером гуляли по селу. Обратил внимание, что старых деревянных домиков мало, в основном – крепкие кирпичные дома, много новых коттеджей и еще строящихся.
Сразу возник вопрос: чем занимается местное население? Большинство обслуживает нас, туристов. Даже продавщица небольшого магазинчика отметила:
– Специально для вас, городских, завозим конфетки эти. Они мягкие, «Дунькина радость» называются. Берите!
Сельчане сейчас на заборах и калитках пишут, что можно купить конкретно в том или ином дворе. Сувениры, уголь, рыбу горячего копчения, медовуху и другие напитки, настоянные на травах, шерстяные носки из собачьей шерсти, даже… щенков чихуахуа и морских свинок. Много объявлений про аренду и продажу жилья. Возле некоторых домов, мы отметили, стояли «автобуханки», на которых сообщалось об экскурсиях в Каменную чашу, на гору Стрельную и к штольням.
Практически в центре Ширяева – достойный монумент участникам Великой Отечественной войны. Я обратил внимание, что почти все – рядовые. С другой стороны, какие в селе университеты? Люди раньше здесь копали землю, дробили камень, пасли скот.    
На территории мемориала есть и памятный знак офицеру. Капитан Юрий Тюрин погиб в ходе специальной военной операции. Случилось это 6 марта прошлого года. Кстати, Юрий  родился и вырос в Тольятти. Я обратил внимание, что среди погибших сельчан в Отечественную войну есть и рядовой Тюрин.
В холодных сумерках мы растопили мангальную печь и долго общались с владельцами дома на разные темы. Я рассказал, что дочитываю большую (свыше 1000 страниц) книгу Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди», там выдержки из писем и даже фото Александра Ширяевца (в селе есть музей поэта). Заодно пожелали скорейшего выздоровления Прилепину, на которого в тот день было совершено покушение в Нижегородской области.
Впрочем, утренние посиделки мне тоже понравились. В Ширяеве примерно 400 дворов с большими земельными участками. Как правило, это по 16 соток – солидно по городским меркам. Наши новые знакомые в центре своего участка оставили лужайку с желтыми одуванчиками. Вот там, на лужайке, мы и завтракали. Солнце, цветы, чай с плюшками и мы, такие веселые. Здо-ро-во!
В селе теперь есть набережная, которую построили в прошлом году. Впечатляют белая плитка, множество навесов и деревянных лавок-лежаков. Высажены молодые сосенки и лиственные деревца. В общем, есть где прогуляться, позагорать, а летом и поплавать. Активно благоустраиваются подходы к штольням и даже подъем на Попову гору.
Не так давно Ширяево вошло в ассоциацию самых красивых деревень России. Со всей страны едут люди полюбоваться местными ландшафтами, отдохнуть от городской суеты и изучить местные достопримечательности. И нынешний туристический сезон уже открыт. В этот раз, помимо стоянок скалолазов, мы заметили автомобили из Ивановской и Орловской областей, Чувашии, Удмуртии.
Но не всё так радужно. Далеко не все местные жители приветствуют преображения, считая, что многое из нововведений наносит непоправимый урон самобытной природе Самарской Луки. А еще весьма скептически относятся к легендам о таинственных явлениях и аномальности их региона, считая широко тиражируемую информацию выдумками уфологов и менеджеров от туризма. Вот такие парадоксы!
Но нам эта поездка в Ширяево понравилась: хорошо отдохнули и позанимались пешим туризмом. В тот день, что мы были на горе Верблюд, шагомер показал 23 500 шагов, это почти в два с половиной раза больше моей обычной дневной нормы. И усталости особой не было!

Сергей РОСТОВЦЕВ, Тольятти – Ширяево 
Просмотров : 495
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с