Город
(16+) Ключевой объект производства снизит нагрузку на экологию
В это экономически нестабильное время непросто приходиться многим. Но химики и технологи «Тольяттиазота» не привыкли отступать и останавливаться. Начатое  масштабное строительство третьего агрегата карбамида мощностью 2200 тонн в сутки сейчас находится в завершающей стадии.

Напомним, это один из ключевых объектов производственной площадки ПАО «Тольяттиазот», строительство которого существенно снизит нагрузку на экологию. Он более экономичный и эффективный по сравнению с двумя действующими на ТОАЗе.
Проектирование агрегата с учетом новейших технологий в области промышленной и экологической безопасности гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%.
Итак, на данном этапе осталось приступить к пусконаладочным работам в целом по производству карбамида, один пункт из которых – узел выдачи аммиака. Он нужен для того, чтобы обеспечить пусковой объект сырьем, в частности, аммиаком – одним из основных компонентов производства карбамида.
– Планируем до конца сентября этого года завершить основные пусконаладочные работы. Сейчас наша страна находится под санкциями, и существуют определённые сложности в решении организационных моментов, особенно с иностранными подрядчиками. Думаю, мы оперативно, в течение мая, все эти возникающие вопросы решим положительно, – отметил заместитель генерального директора по технической политике «Тольяттиазота», депутат городской думы Виктор Казачков перед началом публичных слушаний.
Прошли они в ДК ТОАЗа и были посвящены объекту цеха подготовки аммиака к транспортировке. Присутствующим на них специалистам мэрии города, представителям предприятия, экологам и неравнодушным жителям подробно рассказали о промежуточных результатах производства и строительства.
Слово было предоставлено главному инженеру проекта Илье Ефимцеву:
– Разработчиком проектной документации является генеральный подрядчик – группа компаний ГИАП. Свою деятельность они ведут с 1931 года, работают на рынке проектных решений для производства минеральных удобрений. На их счету более 500 успешных проектов за последние 20 лет в России, Китае, в странах Восточной Европы и Ближнего Востока.
Докладчик также сформулировал ключевые сведения о проекте, главным из которых является установка нового насосного оборудования для выдачи жидкого аммиака на производство карбамида и его перекачка в железнодорожные цистерны на существующей сливоналивной эстакаде. Работа насосных агрегатов – непрерывная, круглосуточная и круглогодичная. Строительство проектируемого объекта будет выполняться в один этап и одним пусковым комплексом.
Проектируемый узел выдачи аммиака на производство карбамида включает в себя насосы, каждый из которых снабжается линией рециркуляции аммиака в изотермические хранилища, позволяющие обеспечить необходимый расход аммиака и избежать возможной кавитации. Для повышения надежности насосы оснащаются средствами контроля, защиты и сигнализации. Есть на них и электрозадвижки с дистанционным управлением.
– Устанавливается новый автоматический газоанализатор для контроля загазованности воздуха рабочей зоны. При достижении предельно допустимой нормы (25 ПДК содержания аммиака в рабочей зоне) происходит автоматическая остановка насосов. Предусматривается узел учета с блоком фильтров для контроля расхода и регистрации параметров жидкого аммиака, поступающего на производство карбамида. Для предотвращения аварийного розлива жидкого аммиака оборудование устанавливают в специальные поддоны. Они предусмотрены для сбора проливов и ливневых стоков, – уточнил Илья Владимирович. – В связи с этим принятые технические решения обеспечат надежность и бесперебойность выдачи и перекачки жидкого аммиака. Материальное исполнение оборудования, трубопроводов и арматуры выбрано с учетом химических свойств и технологических параметров, а также требований действующих нормативно-технических документов.
Задачу сокращения воздействия на окружающую среду ТОАЗ решает комплексно – на каждом объекте, на каждом этапе технологического процесса. Воздействие на атмосферный воздух оценивается как допустимое. В период эксплуатации новых источников выбросов не образуется. Будет сокращено время работы оборудования за счет оргмероприятий.
Воздействие на водные объекты также ожидается минимальным. Поскольку проектом предусматривается использование существующих систем канализации ТОАЗА, а насосы установят в поддонах на твердом водонепроницаемом покрытии:
– Воздействие проектируемого объекта на территорию и почвенный покров будут оказаны в границах земельного участка, выделенного под строительство. И ожидается минимальным благодаря проведению ряда технических мероприятий. В период эксплуатации будет использовано оборудование с высокой степенью герметичности, а установку, где возможны аварийные проливы, устроят в поддонах из несгораемых материалов.
В ходе обсуждения проекта экологов волновал вопрос утилизации отходов в период строительства.
– Обращение с отходами в период строительства будет осуществляться в соответствии с требованиями законодательства и не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Площадку оснастят контейнерами для сбора отходов. Потом их вывезут лицензированные организации для дальнейшей обработки, утилизации и захоронения на специальных полигонах, – пояснил главный инженер.
Поступали вопросы и о внештатных ситуациях, а именно – как будет происходить оповещение и есть ли алгоритм действий.
– Мы ведем речь о насосном оборудовании, оно достаточно компактное, современное и надежное в эксплуатации. Это не резервуар, в котором сотни или тысячи кубических метров жидкости. Если, например, есть превышение в 25 ПДК содержания аммиака в рабочей зоне, то насосы сами останавливаются и отключаются, а всасывающие и нагнетательные задвижки закрываются автоматически без участия человека. Происходит локализация данного участка. В случае утечки аммиака устранение данного нарушения выполняется силами персонала цеха и – при необходимости – газоспасательной службы предприятия, – подчеркнул Виктор Казачков.
Стоит отметить, что проектируемое производство соответствует требованиям природоохранного законодательства, как в период строительства, так и при эксплуатации объекта. А принятые технические решения обеспечат энергоэффективность производства. Действующая санитарно-защитная зона после введения проектируемого объекта останется неизменной.
После обсуждения рациональные предложения и замечания горожан специалисты оформили в протокол публичных слушаний. А вся проектная документация будет направлена на государственную экологическую экспертизу.

Ксения РИС
Просмотров : 2227
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с