Право
(16+) Как бегал Вадим за телефоном своим
Интересно, если бы на свете вообще не было алкоголя, люди меньше бы совершали преступлений? Или дело все-таки не в спиртном, а в интеллекте?

В чужом подъезде

Вадим Марченко (фамилия потерпевшего изменена) начал пить с коллегами по работе, а когда стемнело, вызвал такси, чтобы доехать до дома. На Рябиновом бульваре решил зайти в отделение «Сбербанка», снять немного денег.
– Пока шёл, разговаривал с женой по телефону. И не знал, что за мной по пятам идет неизвестный мужчина, пряча лицо под капюшоном.
Неизвестный сначала попросил у Марченко сигарету и, получив отказ, озвучил новую просьбу, даже требование:
– Дай телефон позвонить!
Звонить Александру Елеву в сущности некому, просто нужен был предлог, чтобы завладеть телефоном.
– Я видел, что мужик шатался, поэтому думал управиться быстро, – признался позже Елев.
Но он просчитался. Марченко, у которого выхватили из рук телефон, бросился в погоню, несмотря на выпитое.
– Стой! Отдай телефон! – кричал Марченко, стараясь не упустить из вида грабителя.
Расстояние между ними было 50-100 метров. Вдруг грабитель подбежал ко второму подъезду и легко открыл дверь.
– Я не понял, как он её открыл, с помощью магнитного ключа или нет, но мне пришлось постоять перед закрытой дверью. Когда забежал в подъезд, то услышал, что остановился лифт. Я прикинул, это на четвёртом этаже, и рванул туда...
На этаже никого не было. Марченко нервно закурил, размышляя, что же ему делать дальше. В это время из одной квартиры выглянул мужчина, одетый в темную куртку с капюшоном на голове, и сердито сказал:
– Не кури здесь!
– Телефон отдай! – потребовал Вадим.
– Какой телефон?
– Мой!
Когда мужчине, тоже, кстати, нетрезвому, надоели препирательства, он взял пьяного Марченко за рукав, завел в лифт, спустился с ним на первый этаж и выпроводил на улицу. Вадим, разочаровавшись в своих дедуктивных методах, побрел домой. И уже оттуда позвонил в полицию, сообщив о случившемся.
Через некоторое время на этаже появились оперативники. Хозяин квартиры изложил свою версию случившегося, но запретил ночью осматривать комнаты – дети спали. Тогда его доставили в отдел полиции № 22. Там мужчина вспомнил, что недавно у них появился новый сосед, внешне похожий на наркомана.
– Я забежал в квартиру, жены дома не было. Вытащил из телефона две симки, снял чехол, все это выбросил в мусоропровод. Аппарат спрятал под кресло, после чего лег спать. Да, в тот вечер я не употреблял наркотики. Утром проснулся, вспомнил, что совершил преступление и отправился в полицию, где во всем сознался...
Это слова уже Александра Елева. В них не очень верится, если учесть, что до случившегося грабитель был судим четыре раза. На сей раз приговор такой – четыре года один месяц колонии строгого режима. Это с учетом предыдущего условного наказания.

«Схватка» с полицейскими

Сколько он выпил в тот раз, Максим Маринов не помнит и сам. Вроде бы сначала ходил к приятелю домой, а потом вместе отправились в пивбар.
– Несколько лет назад мне футбольным мячом в голову попали. С тех пор бывают провалы в памяти, если много выпью, – признался Максим.
Так это или нет, пусть выясняют специалисты, тем более молодому жителю Автозаводского района уже знакомы наркотики.
В полицию позвонил сторож ГСК «Лада-Эпос», что на бульваре Космонавтов. Он сообщил, что на территорию гаражного кооператива проник неизвестный, который ведет себя агрессивно: кричит, матерится, размахивает руками. А когда падает, то катается по земле. Словом, зрелище не для слабонервных пенсионеров.
Прибывший наряд полиции с первого раза не смог задержать пьяного и неопрятного Маринова. Мало того, что тот вырывался, так еще ударил в лицо стража порядка.
– Не помню, как оказался в ГСК, как подошли полицейские. Зато помню, как положили на асфальт, я даже разбил подбородок. Еще глаза у меня сильно жгло, значит, брызгали из перцового баллончика. Но претензий к сотрудникам полиции я не имею, – подчеркнул обвиняемый.
Еще он сказал, что решил начать новую жизнь, собираясь официально устроиться на работу. Дескать, сейчас на двух автомойках прохожу испытательный срок.
Желание, конечно, похвальное, только очень редко мойщиков машин берут в штат. Но это не имеет отношение к уголовному делу, которое закончилось приговором – 10 тысяч рублей в доход государства.
У Виктора Семочкина история ещё хуже, если учесть, что до случившегося он работал водителем-экспедитором фирмы «Бизнес Транс Сервис».
– Был предпраздничный день, я выпил, а ближе к вечеру решил съездить к знакомым. Сел на свою «Ниву» и поехал по улице Ворошилова. Возле заправки на обочине стояла машина, я ее почему-то задел. Вышел из салона, чтобы посмотреть, насколько сильно повредил автомобили. Мы решили вызвать сотрудников ГАИ…
Это, что называется, первая часть. Когда подъехал дежурный экипаж, началась вторая. Семочкин вдруг отказался предъявлять документы, хотя они лежали в бардачке. Затем надумал вообще уйти домой.
Инспектор сразу его предупредил, что водитель не имеет права покидать место ДТП, иначе – административное наказание. Но и это не понравилось нетрезвому Виктору. Он неожиданно ударил кулаком в лицо инспектора, после чего быстро оказался в наручниках и успокоился.
В отношении Семочкина составили три протокола, а через некоторое время лишили на год водительских прав. Это наказание он посчитал суровым, решив обжаловать. Вряд ли у него что-то получится.
Судили же агрессивного водителя за применение насилия в отношении представителя власти. Вину он признал сразу и был оштрафован на 15 тысяч рублей, хотя государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района предлагал назначить более строгое наказание.
Подведем небольшой итог. Итак, за свои пьяные «художества» Семочкин лишился водительских прав, получил судимость, наказан рублем и должен будет восстанавливать две машины. А ведь он многодетный отец...

Сергей РУСОВ
Просмотров : 629
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с