Персоны
(16+) Кто самый богатый в губдуме? Дорожный строитель

Народные избранники из регионального и городского парламентов отчитались о доходах за прошлый год. К первым из них интерес особый, ведь срок полномочий подходит к концу, и некоторые уже начали активно готовиться к сентябрьским выборам. Наверное, у тех, кто побогаче, больше возможностей в плане пиара, ну а избиратели могут сами решать, учитывать во время голосования уровень доходов кандидатов или нет.

Сразу скажем, что лишь трое из полусотни депутатов губернской думы получили в 2020 году доход менее чем миллион рублей. Это тольяттинец Сергей Егоров (КПРФ), Андрей Кислов из Самары («Единая Россия») и уроженка Новокуйбышевска Екатерина Колязина (ЛДПР).  Правда, у последней супруг неплохо зарабатывает, так что семья едва ли испытывает финансовые сложности.
 А вот Егорову, который с 2000 года работает электромонтером на АВТОВАЗе (судя по информации на сайте губернской думы), в этом плане тяжелее: мало того что он самый бедный среди всех депутатов (ежемесячный доход – около 58 тысяч рублей), так еще недвижимости в собственности не имеет. В декларации указаны лишь вазовская легковушка 2004 года выпуска да 12-метровая квартира, находящаяся в пользовании. В общем, негусто.
Что касается Кислова, то в 2019 году его доход составлял 4,8 миллиона рублей, а теперь лишь 784 тысячи. Связано это может быть с тем, что тогда он был гендиректором компании «Газпром межрегионгаз Самара», а потом уступил пост коллеге-депутату Виталию Коротких, избиравшемуся в думу от Жигулевского округа. Любопытно, что доходы самого Коротких после вступления в должность не сильно выросли: в 2019 году он получил 7,7 миллиона (правда, с учетом продажи транспортных средств), а в 2020-м – 8,4.
Самым богатым депутатом губернской думы стал 47-летний директор ООО «Техкомплект» Андрей Мурзов, доход которого превысил 106 миллионов рублей. Эта сумма учитывает жилой дом площадью 473 квадратных метра и престижный «Мерседес», которые он продал в прошлом году. Сейчас владеет гидроциклом, семью земельными участками, квартирой, тремя гаражами и несколькими нежилыми помещениями.
Вы спросите, что за бизнес позволяет иметь такие доходы? На сайте думы есть информация, что возглавляемая Мурзовым организация является одной из крупнейших дорожно-строительных компаний региона. Доход супруги парламентария составил 25 миллионов, причем у нее в собственности также много недвижимости.
На втором месте – известный многим руководитель строительной корпорации Владимир Кошелев, получивший почти 66 миллионов. В собственности у него 37 земельных участков, причем самой разной площади – от 10 квадратных метров до 945 тысяч. Автомобили бизнесмен на себя не регистрирует, но зато имеет прогулочное судно «Марий-Эл» 1972 года выпуска.
Сколько оно может стоить – сказать сложно, хотя в интернете было объявление, размещенное некой Ольгой, которая продавала в Самаре такой же (а может, тот самый?) «Марий Эл» за 25 миллионов рублей
Замыкает тройку богатейших сызранский бизнесмен Владимир Симонов, в разные годы имевший отношение к заводу «Пластик» и «Земскому банку». Доход его составил почти 40 миллионов, и еще примерно столько же заработала супруга, так что вдвоем они Кошелева обошли. В собственности у депутата автомобили УАЗ и «Ауди», моторная лодка, снегоход, разъездной теплоход «Кристалл» 1957 года выпуска, а еще 13 земельных участков и много другой недвижимости. У супруги есть доли в квартире и гараже, моторная лодка и легковушка «Хендэ».
Спикер губернской думы Геннадий Котельников задекларировал 14,4 миллиона рублей – это примерно в два раза больше, чем было у него по итогам 2019-го. Так сильно зарплата выросла у президента Самарского государственного медицинского университета или иные источники доходов появились – неизвестно. Его первый зам, тольяттинка Екатерина Кузьмичева получила 3,5 миллиона – на 700 тысяч больше, чем в 2019-м.
Теперь поговорим о других наших земляках, тем более что двое из них – Владимир Дуцев и Денис Волков – занимают, соответственно, 5-е и 6-е места в рейтинге наиболее обеспеченных депутатов губернской думы.
Первый из них заработал 22,5 миллиона – на три меньше, чем по итогам 2019 года. В собственности у Владимира Ивановича автомобиль «БМВ», автобус ПАЗ, два земельных участка, несколько нежилых помещений, а также квартира и жилой дом в общей долевой собственности с супругой. На сына имущество не оформлено, хотя он пользуется (согласно декларации) семейной 247-метровой квартирой.
Волков же, наоборот, доходы за год увеличил с 15 до 17 миллионов рублей, правда, в собственности у него вообще ничего нет.  
Не можем не сказать и о новом мэре Тольятти Николае Ренце, который отчитывался за прошлый год еще будучи главным врачом 5-й горбольницы. Доход его составил 8 миллионов 333 тысячи рублей, причем доктор уточнил, что зарплата по основному месту работы – 1 миллион 593 тысячи рублей в год. Сколько он теперь будет зарабатывать – сказать сложно, хотя можно вспомнить, что его предшественник Сергей Анташев в среднем получал ежегодно 3,2 миллиона рублей.
Отметим также, что в собственности у Ренца автомобиль «Тойота Ланд Крузер», земельный участок площадью 645 метров, две квартиры (правда, в одной из них он имеет лишь 1/4 доли), гаражный бокс и нежилое помещение (1/4 доли).
Перейдем к депутатам городской думы, отметив, что их доходы в целом скромнее, чем у коллег из регионального парламента. Есть даже те, кто почти вообще ничего не зарабатывает. К примеру, пятеро представителей фракции КПРФ – Григорий Басистый, Георгий Акоев, Александр Осипов, Павел Митковский и первый заместитель спикера Юрий Сачков задекларировали доходы, не превышающие 180 тысяч рублей в год. Получается, что в месяц они имеют от 10 до 15 тысяч рублей, и это притом что у Акоева четверо несовершеннолетних детей и, судя по декларации, нет жены, которая могла бы пополнить семейный бюджет. Показательная бедность, заставляющая задуматься о том, как они вообще выживают?
В целом же 20 из 35 местных депутатов имеют годовой доход, превышающий миллион рублей в год. Традиционно повышенное внимание привлекает Иван Попов, причем не только высокими заработками, но и большим количеством разнообразной собственности. К примеру, мы насчитали у него более полусотни сельскохозяйственных участков, самый большой из которых – 21,2 миллиона квадратных метров. Также у него две квартиры (одной из них он владеет совместно с супругой), несколько зданий, комбайн, трактор, квадроцикл и вазовская «Гранта».
Кстати, об автомобилях. Всего за депутатами и их супругами числятся около 40 легковушек, самыми популярными из которых являются «Лада» (13 штук), КИА (6) и «Тойота» (4). Наиболее преуспела в плане транспорта семья Сергея Прохорова, у которой в собственности сразу шесть вазовских машин – по две «Нивы», «Весты» и «Приоры».
Что касается спикера Николая Остудина, то его годовой доход составил чуть более двух миллионов рублей. В собственности находятся 118-метровая квартира, пикап «ВИС», снегоход «Тайга», моторный катер и прицеп.
Добавим, что до сих пор не обнародованы данные о доходах чиновников областного правительства и тольяттинской мэрии. Как только информация появится, мы обязательно поделимся ей с читателями, хотя зарплата бывшего главы города Сергея Анташева останется тайной: он уволился до того момента, как начали собирать декларации…

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 631
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с