Спорт
(16+) Атакует Алексей Гребнев. На шахматной доске
После того, как пять лет назад во время сборов безвременно ушел из жизни один из самых перспективных спортсменов Тольятти и России Иван Букавшин, шахматная жизнь в городе как-то затихла. Уехали в Москву гроссмейстеры Александр Предке и Яков Геллер, интервью с которым мы когда-то публиковали, и который сегодня стал одним из самых топовых тренеров в стране. Его отец был одним из ярких организаторов и менеджеров городской федерации шахмат и создателем команды «Жигули», выступавшей в начале нулевых аж в суперлиге России.  Развалилась за отсутствием игроков и средств и сама команда. Юные таланты, конечно, появлялись, но на российском уровне не выстреливали. Свято место, однако, как известно, пусто не бывает…

Что вместо плавания?

Осенью 2012-го родителям шестилетнего Алеши Гребнева выдали сертификат на бесплатное дополнительное обучение. Мальчика хотели отдать на плавание, но, поскольку в секцию брали только с семи лет, случайно узнали, что недалеко от дома есть шахматная школа, куда записывали с шести.
Там уже через пару месяцев его заметил старейший шахматный тренер города Алексей Белов. Он и стал самым родным и близким тренером Леши. Тезки (по имени и по отчеству!) души друг в друге не чаяли. На занятия к Алексею Николаевичу мальчик ходил несмотря ни на плохую погоду, ни на усталость, и даже когда чувствовал себя неважно.
И по сегодняшний день ничего не изменилось. Не успеет приехать с турнира и сойти с поезда – сразу в клуб, на шахматы. Три года назад его новым наставником стал молодой, но уже опытный тренер Дмитрий Афанасьев, который и сегодня помогает юному кандидату в мастера готовиться к турнирам.
Несколько лет Алексей посещает также сборы шахматной школы самарского гроссмейстера Юрия Яковича. За 15 лет их проведения с десяток слушателей школы стали гроссмейстерами, выиграли более двухсот медалей в мировых, европейских и российских юношеских турнирах.
Сам Юрий Якович, в свое время тренировавший российскую женскую сборную, оценивает перспективы Алексея не только в юношеских, но и в профессиональных мужских шахматах высоко. Вплоть до выполнения им звания гроссмейстера и попадания со временем в мужскую национальную сборную России, в которой слабых игроков еще никогда не было.

Как свернуть горы

Родители – Николай Викторович, который, собственно, и научил как-то еще совсем маленького Лешу двигать пешки, и Елена Владимировна – всячески поощряют увлечение сына. Ежегодно в Тольятти проходит семейный турнир, в котором юные шахматисты в паре со своими родителями сражаются между собой. В них участвуют десятки шахматных семей, и дружная команда отца и сына Гребневых несколько лет подряд выходила победителем или призером.
Елена Владимировна часто сопровождает сына на выездные турниры и полностью занимается организационными вопросами. Как же удалось им вырастить юного чемпиона?
– Вообще, когда Алеша еще только пошел в 57-й лицей, то его почти сразу перевели во
второй класс, так как в первом ему было скучно, и он начальную программу знал, – рассказала Елена Владимировна. – При этом подготовительные курсы к школе мы не посещали. Примерно раз в неделю он ходил к одной очень хорошей женщине, которая занималась частным репетиторством, и разглядела в сыне потенциал. Даже не стала брать денег, просто говорила, приводите его, мне с ним интересно заниматься. Вот, благодаря ей, он и был готов к учебе. В это же время он стал заниматься и шахматами.
Шахматы он очень любит, играет онлайн постоянно. Особенно во время самоизоляции. Почему из него получился хороший шахматист? Возможно за счет того, что общался всегда со старшими – это и дало толчок. При наличии рядом человека, который его заинтересует и с ним будет интересно, он может горы свернуть.
Именно таким человеком в свое время и стал для сына Алексей Белов. Я с ним всегда была честна и говорила как со взрослым. Хотя много работала и уделяла не очень много внимания. У нас взрослые деловые отношения. Не было лишних сюсюканий. И он еще скромный, возможно и это повлияло…
Помимо шахмат Алексей не прочь поиграть в футбол и настольный теннис, часто посещает с мамой театры. В этом году он оканчивает девятый класс лицея, где его любимые предметы – геометрия и алгебра. Уважает любые логические задачи и неоднократно принимал участие в логических квестах, из которых выходил победителем.

Вновь чемпион


В 12 лет Алексей неожиданно для многих, а, возможно, что и для самого себя, выигрывает юношеское первенство России. Правда, на европейском и мировом юношеских чемпионатах в тот год он выступает неудачно – не хватает опыта.
В 13 лет он уже неоднократно берет все титулы в городе, в том числе и в мужских шахматах. В его коллекции уже полсотни кубков. По большому счету, ему становится тут не с кем играть. Весной прошлого года, накануне проведения новых юношеских чемпионатов России, в стране объявляют карантин. На полгода все турниры замораживаются, рейтинги не обсчитываются, шахматисты бьются только в интернете.
Но Алексей не теряет время зря – он входит в обойму лучших игроков области среди мужчин (Самара в шахматах традиционно сильнее Тольятти), что подтверждает после снятия карантина в очных встречах.
Но подходящих турниров федерального уровня все не намечается. Как Илья Муромец, который тридцать лет и три года лежал в Муроме на печи, а потом встал и пошел громить супостатов, Алексей Гребнев дожидается своего часа. И вот наступает весна 21-года, появляется возможность принять участие в сильных турнирах, которые пошли один за другим.
Март – международный турнир «Челябинский вариант» – выполнен рейтинг мастера ФИДЕ и первый балл международного мастера (всего для присвоения звания нужны три балла). Апрель – этап Гран-при России по рапиду в Чебоксарах – 18 место среди мужчин и 2 место среди юношей до 19 лет.
Талантливого юношу приглашают заниматься в шахматную школу самого Владимира Крамника – одну из ведущих в стране. Еще апрель – чемпионат России среди юношей до 17-ти в Лоо, и – первое место. Алексей Гребнев – вновь чемпион России, будет представлять нашу страну на европейском и мировом первенствах этого года!

Бороться и искать…

Трудолюбие, увлеченность, задатки – это все славно и хорошо в любом деле. Но есть кое-что и поважнее. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – это девиз Сани Григорьева из знаменитого романа «Два капитана» Каверина, являющегося самой любимой книгой Алексея.
Жизнь любого спортсмена не состоит из одних лавров и звуков триумфальных труб. Самое главное – не превратить отдельный промах в одном эпизоде, поражение в одной партии в уныние, не пасть духом и постараться закончить турнир достойно. Любая неудача –  это опыт, который в другой раз обязательно помогает достичь победы. Учиться преодолевать такие моменты – главная цель любого спортсмена. Несмотря на свои почти 15 лет, Алексей, как кажется, это уже знает и понимает.
Гребнев, который этой весной заканчивает девятый класс, вполне мог бы стать уже сейчас новым лицом Тольятти, как некогда Алексей Немов, Александр Герунов, наши прославленные хоккеисты и мотогонщики, если бы патриотический и стратегически мыслящий бизнес оказал ему финансовую помощь в поездках на сильные турниры. Для дальнейшего развития необходимо как можно больше ездить и встречаться с сильными игроками, работать с опытными (соответственно и дорогими) тренерами гроссмейстерского уровня.
Пока никаких грантов, никакой спонсорской помощи ни от города, ни от области юный спортсмен не имеет. Правда, на юношеских турнирах молодой человек и сам зарабатывает небольшие суммы, но затрат на поездки они не окупают. Во взрослых турнирах призы серьезнее (хотя и здесь после карантина прошло урезание), но и конкуренция, понятно, намного выше.
У Алексея огромный потенциал, который необходимо развивать, но для этого требуется новый уровень, включая опытных тренеров, больше практики во взрослых турнирах и, конечно же, вложений. И только тогда в совокупности всех указанных факторов будет результат.
Я уверен, что в настоящее время как никогда, особенно в Тольятти, необходимо поддерживать таких талантливых детей и их родителей, чтобы росла смена шахматистов, достойная предшественников, таких как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник и другие, не менее великие и знаменитые гроссмейстеры России.

Михаил ЛАШМАНОВ


P.S. Что характерно, за прошедшие две недели власти Тольятти так и не поздравили юного чемпиона, прославляющего наш город на федеральном уровне своими собственными силами и вытаскивающего его из всяких отрицательных рейтингов, не пригласили встретиться и даже не позвонили.

Наша справка
Родился 26 июля 2006 года. Воспитанник СДЮСШОР-4 (шахматы) Тольятти. Чемпион России среди юношей до 13 лет (2018), до 17 лет (2021). Победитель кубка России среди юношей до 13 лет (2017). Серебряный призер кубка России среди юношей до 11 лет (2016) и до 15 лет (2019). Двукратный чемпион Тольятти среди мужчин. Неоднократный чемпион Тольятти, Самарской области и Приволжского федерального округа среди юношей в различных возрастных группах Кандидат в мастера спорта России, без пяти минут мастер ФИДЕ, без пятнадцати – международный мастер.
Просмотров : 1113
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с