(16+) Если уж фашистов одолели, то коронавирус точно победим!
Прямая линия
(16+) Если уж фашистов одолели, то коронавирус точно победим!

Прямая линия с председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергеем Ященко всегда вызывает повышенный интерес у тольяттинцев. Еще бы! Сегодня в нашем городе насчитывается 245 тысяч ветеранов различных категорий. Самая многочисленная  – ветераны труда, их примерно 120 тысяч. Фронтовиков осталось всего 186 человек, ветеранов, приравненных к ним, – 380, блокадников Ленинграда – 1850. Причем эти цифры могут измениться в любой день, став, к сожалению, меньше.
По традиции мы публикуем только наиболее интересную часть прозвучавших диалогов. Тем более, некоторые вопросы повторялись, а некоторые не стоит озвучивать в прессе, давая наводку активизировавшимся мошенникам.
– Сергей Геннадьевич? Это Лидия Петровна, фамилия Горовская. Звоню, звоню в городской совет, а оба телефона молчат который день. Вы тоже на самоизоляции?
– Конечно. Мы работаем на удаленке: обзваниваем ветеранов, интересуемся их делами, агитируем, чтобы как можно реже выходили на улицу.
– Погода хорошая стоит, хочется хотя бы на лавочке посидеть.
– Понимаю вас, но ветераны – не просто в группе риска, а в самом центре этой группы. Поэтому лучше и безопаснее находиться дома, беречь свое здоровье. Если вы нам звонили в горсовет – что-то случилось, Лидия Петровна?
– Я хотела посоветоваться, как лучше написать в военный архив, чтобы помогли найти данные моего родного дяди, пропавшего без вести в войну. Кое-какие документы, письма у нас есть, но этого мало. Если я к вам в горсовет после пандемии позвоню и приеду, поможете?
– Конечно!

* * *

– Нина Павловна звонит, Иванова, труженик тыла. Помните меня?
– Какой разговор, Нина Павловна! Как вы себя чувствуете?
– Сидим дома! Ветераны – самые дисциплинированные люди, по телефону общаемся. Я уже пять лет не возглавляю совет ветеранов Центрального района, а люди до сих пор звонят, советуются, что-то спрашивают. Не скрою, приятно такое внимание.
Вы спросили, как здоровье? Нормально. Мне уже 90 лет, но года свои не считаю. Гуляю на балконе, благо он у меня длиной шесть метров. Недавно родственники приезжали, возили меня в Сбербанк, чтобы я получила все выплаты.
– Участникам войны к юбилею Победы должны выплатить по 75, труженикам тыла – по 50 тысяч рублей. Причем выплаты начались еще в апреле.
– Да, я уже получила. Тоже приятное событие.
– Нина Павловна, раньше многие ветераны пенсию получали в банке, как вы, или на почте. Сейчас ее стали приносить почтальоны на дом, если по телефону оставили заявку или написали заявление. Бланк заявления, образец есть в городском и районных советах ветеранов, в отделениях почты и управлениях пенсионного фонда. Не надо никуда ходить и подвергать свое здоровье дополнительной опасности.
– Я вас поняла. За доставку пенсии возьмут комиссионные?
– Нет, услуга бесплатная. Мой совет – ей воспользоваться.

* * *

– Антонина Васильевна, Центральный район. Не хочу называть свою фамилию. А звоню вот по какому поводу. Прочитала, что городские власти труженикам тыла, блокадникам Ленинграда и тем, кто родился до 1930 года, выплатят деньги. Целых 300 рублей! Вот щедрость какая! Скажите, Сергей Геннадьевич, они издеваются над нами или не думают головой? Что сейчас на эту сумму можно купить?
– Давайте спокойно все обсудим. Во-первых, хочу уточнить дату: не 1930 год, тридцать первый. Во-вторых, в эти дни выплаты ветеранам различных категорий идут из трех бюджетов: федерального, регионального и местного. Суммы разные, но в целом получается вполне ощутимо. Плюс в том, что все это – в автоматическом режиме: не надо писать заявления, стоять в очередях.
И еще. Да, 300 рублей – деньги не великие, но лучше, если они у вас все-таки будут, в  наше-то время. Оптимизма вам, Антонина Васильевна, и крепкого здоровья!

* * *

– Соснина звонит, Роза Моисеевна, бывший мастер спорта по спортивной гимнастике. Я постараюсь коротко, потому что сейчас приедут врачи – мужу стало плохо.
– Подозрение на коронавирус?
– Нет, другая симптоматика. Я недавно отправила большую телеграмму губернатору Азарову. Заплатила 1139 рублей! Меня по-прежнему возмущает тот факт, что Меркушкин, будучи губернатором Самарской области, лишил ветеранов доплат. Вы можете сказать, что доплаты скоро будут возвращены нам, но… С какого времени? С момента подписания распоряжения или постановления. А почему не с даты отмены?
– Это нереально.
– Я закончу мысль. И Меркушкину после таких художеств, точнее, издевательств над стариками, вручили орден. За что?! Вот кто готовил документы на награждение? Кто утверждал? Надо бы в этом детально разобраться.
Зачем обижать ветеранов? А мусорный оброк? Почему за свои 59 квадратных метров мы должны платить такие суммы? Нет у нас столько мусора, нет! Разговаривала на днях с соседкой, бабушка живет одна, возмущается поборами, но исправно за все платит. Я ее спросила: зачем?

– Интересно, что она ответила?
– Боится, что… ее выселят. Говорит, закон принят, надо теперь платить. Представляете? А теперь назовите мне хоть один закон, по которому можно воровать бюджетные деньги. Нет такого закона. А ведь воруют, и повсеместно. Вот как донести до губернатора крик души? Подскажите.
– Раньше губернатор накануне Дня Победы всегда встречался с представителями ветеранского движения. Как будет в этом году, с учетом пандемии, пока не знаю, но как только появится возможность такой встречи, обязательно озвучу на ней все актуальные вопросы. Я еще когда подавал предложение освободить ветеранов войны от оплаты за вывоз мусора.

* * *

– Александр Молоков, работник ВАЗа. У меня подрастает дочь, девушка спортивная, подвижная. Недавно ей предложили стать волонтером, чтобы ходить по квартирам пенсионеров, приносить им лекарства, продукты. Она загорелась этой идеей, а мы, я и жена, – против. Странно как-то получается: у ветеранов – пандемия, у молодежи – тусовка. Словом, в семье возник конфликт поколений.
Поймите меня правильно. Я не против идеи волонтерства, не против помощи старикам, но эту важную, подчеркиваю, социальную работу должны выполнять специалисты, подготовленные люди, а не подростки. Хотелось бы услышать ваше, Сергей Геннадьевич, мнение.

– По нашим данным, услуга волонтеров по доставке продуктов ветеранам в городе не очень востребованна. Вот данные на сегодня, то есть на момент проведения прямой линии: Комсомольский район – два визита к ветеранам, Автозаводский – три, Центральный – 29. Я не беру во внимание работу центров помощи, созданных на крупных предприятиях. Там волонтеры, как правило, навещают бывших заводчан, своих ветеранов.
О чем говорят такие цифры?
– В Тольятти много скептиков, таких, как я?
– У меня другой вывод: у наших ветеранов есть дети и внуки, которые за ними ухаживают. Это очень хорошо, что человек в преклонном возрасте не остался один. Что касается вашего вопроса… Каждый решает сам, участвовать ему в волонтерском движении или нет.
– Хм. Дипломатичный ответ.
– С одной стороны, я понимаю ваши опасения, с другой – волонтерство несет в себе не только помощь нуждающимся, но и энергию, сплоченность, позитив.

* * *

–  Надежда Валентиновна из 12 квартала. Мне скоро будет 81 год. Недавно почтальон принес пенсию, и я спросила, будет ли доплата тем, кто относится к категории «дети войны». В ответ прозвучало, что мне теперь не положено. Дескать, вам и так пенсию прибавили на 5 тысяч.
– Это в связи с 80-летием?
– Да. Я живу одна, поэтому не хочу называть свою фамилию. Пенсия составляет 20 тысяч. В Москве дети войны ежемесячно получают доплаты, а у нас раз в год дать не могут 1000 рублей. Разве это справедливо?
– Я не готов сейчас обсуждать ежемесячные выплаты в Москве, но знаю, что в Тольятти платят только тем, чья пенсия меньше прожиточного минимума. Если будет встреча – личная, онлайн – с губернатором, то я озвучу эту проблему, а потом вам перезвоню.
– Не надо мне звонить, вы лучше в газете напишите, ведь такая проблема не только у меня.
– Хорошо, договорились.

* * *

– Игорь Алехин, Комсомольский район. Я тоже ветеран, но другой войны. У меня только один вопрос: в городе есть патриотическое воспитание или нет?
– Есть, но слабое, недостаточное. Незадолго до объявления пандемии я ездил в Ульяновск на заседание ассоциации городов Поволжья. От Тольятти был один,  представители городской администрации почему-то проигнорировали это мероприятие, хотя там много чего интересного было. Лично меня удивил школьный музей. Замечу, что школа не самая передовая.
– Не гимназия и лицей?
– Обычная школа, но там есть чему поучиться. Например, выпустили книжку-раскраску. На каждой странице – рисунок героя, чьим именем названа одна из улиц Ульяновска, а внизу небольшой текст.
– А раскрашивать чем? Фломастерами? Маркерами?
– Да неважно, чем. Я порадовался, что главные персонажи такой книжки – не человек-паук и черепашка-ниндзя, а настоящие герои-земляки. Хочу то же самое сделать в Тольятти, но внизу страницы будет не текст, а уже штрих-код с «живым» изображением истории нашего города. Встречался с руководством ТГУ, обещали помочь. Присоединяйтесь, Игорь, работы хватит всем.

* * *

– Алло! Это Николай Горшенин звонит. Сейчас спустился за газетой к почтовому ящику, а там два незнакомых молодых человека стали меня расспрашивать про коммунальные услуги и пенсию. Спросил, кто они такие, ответили что-то скороговоркой.
– Будьте внимательны, это вполне могли быть мошенники. Ветераны получают единые денежные выплаты к юбилею Победы, поэтому активизировались проходимцы. Кому-то они приносят поддельный протокол о нарушении режима самоизоляции, кому-то – «вторые» квитанции, настаивая на немедленной оплате коммунальных услуг. Хотелось бы обратиться к более молодым родственникам пенсионеров: помогайте ветеранам сориентироваться, проверяйте правомерность всякого рода документов.
Вы, Николай, как по батюшке? Викторович? Что им ответили?
– Сказал, что сейчас позвоню на прямую линию, они сразу ушли из подъезда.
– Так с ними и надо поступать! Успехов вам, Николай Викторович!

* * *

– Фролова беспокоит, Надежда Вениаминовна. Устала сидеть возле телевизора, решила вам позвонить. Как в такой ситуации отмечать юбилей Победы? Я уже дважды участвовала  в акции «Бессмертный полк», несла портреты отца и деда. Думала в третий раз пойти, а тут коронавирус.
– Можно поступить так. Раньше акция начиналась в 12:00. Предлагаю 9 Мая в это время выйти с портретами на балкон, хорошо бы мэрия пустила по городу машины с громкоговорителями, откуда бы звучали фронтовые песни.
Можно принять участие в акции, которая называется «Свеча памяти». Тоже 9 Мая в 21:00 по московскому времени на подоконнике зажечь свечу или фонарик в сотовом телефоне. И чтобы огонек был 1418 секунд.
– А почему столько, Сергей Геннадьевич?
– 1418 дней длилась война. Если уж фашистов одолели, то коронавирус точно победим! Я хочу поздравить с юбилеем Великой Победы всех тольяттинцев. Ветеранам, отстоявшим в лихую годину Родину, – особые слова признательности и поклон до земли. Всем – мирного неба, нескончаемого оптимизма и всего самого доброго и светлого! Будьте счастливы, земляки!

Диалоги записал Сергей РУСОВ

Просмотров : 524
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 1 м/с
вечер 10...12, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 1 м/с