(16+) «Солдатку» спрятали под деревянным колпаком
Город
(16+) «Солдатку» спрятали под деревянным колпаком

В парк Победы мы приехали для того, чтобы получить ответ на вопрос: сдержали ли местные власти обещание установить к 9 Мая памятник солдатке – женщине, которой после отправки мужа на фронт оставалось ждать, воспитывать в одиночку детей и «ковать» победу в тылу? С учетом того, сколько вокруг этого монумента было всяких разговоров (даже скандал разразился из-за результатов народного голосования за проект), наверняка большинству горожан хочется увидеть его вживую…
Напомним, что с предложением об установке памятника к властям города и региона обратился председатель совета ветеранов тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, полковник в отставке Александр Радченко. Инициативу поддержал губернатор Дмитрий Азаров, а позже экспертная комиссия рекомендовала к реализации проект, представленный заслуженным художником СССР и России, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. У многих горожан это вызвало недоумение, ведь в народном голосовании победил вариант, предложенный тольяттинским скульптором Алексеем Кузнецовым, однако результаты проводившегося в интернете опроса отменили, сославшись на накрутку голосов. 
Так что же мы увидели в парке Победы за несколько дней до юбилейной даты? Памятник действительно установили (высотой примерно 6-7 метров), однако накрыли его деревянным колпаком (сначала хотел написать – саркофагом), в котором, видимо, «солдатку» и везли от изготовителя. Подойти близко невозможно, поскольку вокруг ведутся работы по благоустройству огороженной ленточками территории. Из-за этого, кстати, по пешеходным дорожкам парка ездит всякая техника (мы видели бортовой «КАМАЗ», бетономешалку и трактор), а рядом с монументом идет укладка тротуарной плитки. Травы пока нет, однако деревца уже посадили, да и столбы фонарные сменили на новые. Найти «солдатку» несложно, поскольку располагается она в нескольких десятках метров от Вечного огня, считающегося центром парка.
Можно сказать, что в заявленные властями сроки подрядчик уложился, хотя вряд ли кто-то сейчас рискнет со 100-процентной уверенностью озвучить дату официального открытия памятника. Идут разговоры про 7 июня (День города), однако вероятность, что к этому времени в России разрешат проведение массовых мероприятий, а также посещение людьми парков и скверов, не так высока. С другой стороны, держать три-четыре месяца «солдатку» под колпаком – тоже не лучший вариант. В общем, решение за губернатором и мэром.
Не могу не отметить отсутствие ощущения того, что город находится на карантине. Народу на аллеях достаточно много, причем это в основном кучки подростков на самокатах, велосипедах и скейтах (дорожки ровные и длинные – есть где разогнаться), либо целые семьи. Детская площадка была закрыта ленточками, однако их кто-то оборвал, и сейчас там бегает ребятня под присмотром взрослых.
Рядом с парком Победы располагается сквер в честь 50-летия АВТОВАЗа, который вроде тоже должен быть сдан в эксплуатацию. Впечатляться пока особо нечем. Двухэтажное здание выставочного зала выглядит каким-то сероватым, площадка перед ним – пустынной, а весь сквер – черноватым из-за того, что трава не успела взойти. Строительный забор до сих пор не убран, хотя мы не заметили, что на объекте ведутся какие-то работы. Скорее всего, связано это с ограничениями по коронавирусу, ведь если сейчас демонтировать ограждения, сложно будет сдержать народ от посещения этого места, которое еще официально не открыто.
Сам сквер вроде бы готов, хотя чувствуется недостаток растительности, да и вообще, такие скверы становятся привлекательными лишь тогда, когда деревья подрастут и начнут создавать ощущение некоего уличного уюта. Пока же есть лишь вкопанные в землю саженцы высотой не более двух метров… Из положительных моментов отметим появившуюся дорожку с мягким покрытием и небольшой искусственный пруд, в котором уже плещется вода.
Также мы решили прогуляться до Итальянского сквера, который уже полгода как функционирует, но пока особой привлекательностью похвастаться не может. Трава почему-то не взошла, деревья тонюсенькие и держатся на палках с веревками, кустики до того маленькие, что больше напоминают огород, а не сквер. В северной части людей почти нет, а вот в южной оживление чувствуется, поскольку там расположены современная детская площадка и технический бассейн, связанный с системой охлаждения дворца спорта. Купаться там вроде бы запрещено, однако ребятня плещется, а взрослые сидят неподалеку, пьют пиво и смотрят, чтобы никто не утонул… Кстати, ни там, ни в парке Победы мы не увидели ни одного полицейского патруля, контролирующего соблюдение режима самоизоляции.
А теперь самое интересное. Рядом с Итальянским сквером, на пересечении улицы Революционной и Приморского бульвара, началось масштабное строительство. Территорию обнесли забором, за которым шумят экскаваторы и бульдозеры. Информационный стенд пока не повесили, однако, как нам удалось узнать, участок еще 13 лет назад (когда мэр Николай Уткин томился в заточении, а обязанности мэра исполнял его первый заместитель Владимир Иванов) был выделен для возведения высотной гостиницы известного бренда «Courtyard by Marriott» на 180 мест. Судя по всему, именно современный трехзвездочный отель здесь и появится, окруженный дворцом спорта, стадионом, католическим приходом, Итальянским сквером и парком Победы. 
Добавим, что, судя по комментариям в соцсетях, горожане отреагировали на начало строительства в основном негативно, считая, что появление высотного здания не украсит центральную часть Автозаводского района. Некоторые вообще удивляются, как такая известная компания решилась реализовывать проект в городе, который даже до нынешнего экономического кризиса считался депрессивным…

Федор ЖУКОВ

Просмотров : 1062
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 1 м/с
вечер 10...12, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 7...9, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 1 м/с