(16+) Тут не можна перебувати! Покиньте территорию!
(16+) Тут не можна перебувати! Покиньте территорию!

На Украину я отправилась со смешанными чувствами: хотелось и страну посмотреть, и не попасть в неприятную ситуацию. Да и родители отговаривали. Но все равно решила «заглянуть к соседям», благо был хороший повод.
 
На границе
 
В Киев я поехала на танцевальный фестиваль, заранее обговорив с организаторами важные моменты по прохождению границы. Самым бюджетным вариантом оказалось:  поезд до Москвы (2000 рублей в плацкарте) и автобус до Киева (1500 рублей). К тому же ребята, которые ждали нас в гости, сказали, что с автобусами возникает меньше всего проблем относительно таможни.
Из Тольятти я была одна, но из России в целом отправилась команда. Нам заранее выслали приглашения на мероприятие от руководителей танцевальной школы. У всех женщин на границе не спрашивали ничего вообще, мужчин просили показать приглашения. Хотя был один немного странный вопрос таможенника ко всем пассажирам одновременно:
– Наркотики, оружие, какие-либо запрещенные вещества везете?
Я бы удивилась, если бы кто-то сказал «да»!
Конечно, страшновато видеть украинцев с автоматами после всего того, что транслирует телевидение, но, слава Богу, ничего не произошло. 
Прохождение границы традиционное, разве что долгое. Сначала мы написали на бумажечках свои паспортные данные, цель поездки и место, в которое отправляемся, потом у нас собрали паспорта и заполненные бланки. Пропустили через ленту все багажные и ручные сумки, сняли отпечатки пальцев, и мы въехали на территорию Украины. На всё ушло часа три, в свое время при прохождении границ в Белоруссии, Латвии и Германии мы тратили не больше полутора часов.
В комнату разбирательств никого не вызывали, в дороге автобус ни разу не останавливали. Кстати, русских и украинцев ехало примерно поровну: кто-то – в Киев, а кто-то дальше – в Одессу.
 
В Киеве
 
По Киеву мы с друзьями гуляли почти три дня. За это время всего один раз видели небольшую акцию протеста, и ту – против трансплантации органов, которую осуществляют под неким гипнозом. Участвовало человек десять, один из которых раздавал листовки. Люди просто стояли, замерев в конкретных позах, а перед ними висел плакат.
В городе было спокойно: ни демонстраций, ни выступлений против власти, ни шествий – ничего. Даже 1 мая, когда, казалось бы, можно немного и пошуметь, на улицах мы не встретили людей громких и явно выпивших (даже под вечер). Про выборы президента уже никто не вспоминал.
На территории Киева почти все государственные объекты охраняются – Верховная Рада, администрация президента, различные учреждения. В Раду, кстати, меня угораздило зайти. Она была на пути к Мариинскому дворцу, и я подумала, что красивые здания рядом можно cфотографировать. Оград никаких не стояло, а на мужчину в форме, разговаривающего с кем-то, я даже внимания не обратила. Как только наступила на красивую каменную дорожку, запищала сигнализация, но я уверенно продолжила свой путь. Из небольшой будки выбежал еще один мужчина в форме со словами:
– Уважаемая, тут не можна перебувати! Покиньте, будь ласка, территорию! 
Я спросила, как пройти к Мариинскому дворцу, и поскорее ушла. Хорошо, что не оштрафовали и не забрали для установления личности и причин моего случайного, по сути, нахождения на территории Рады. 
Моих подруг, которые захотели пройти через администрацию президента, досмотрели. В сумочках ничего опасного не нашли, поэтому пропустили на территорию, где стоит красивый дом с химерами. 
А с другом приключилась история интереснее. Когда Алексей гулял по Киеву, к нему подошел мужчина, представившись сотрудником СБУ (Службы безопасности Украины), даже корочку какую-то показал. В течение двух часов этот мужчина сопровождал Алексея, рассказывая ему об охраняемых объектах Киева, как они за ними следят и почему это так важно.
– По сути, он провел целую экскурсию по городу! Правда, в конце начал… просить денег, – удивился мой друг.
Так как после автобуса Алексей был уставшим, что-то объяснять и доказывать ему не хотелось, он просто отдал мужчине 200 гривен (это около 500 рублей) и назвал его мошенником. Ну, кто знает, кто знает...
 
Достопримечательности
 
В один из дней мне удалось пройтись по Аллее Небесной Сотни. Множество крестов, памятников, фотографий… Честно говоря, национальный мемориальный комплекс выглядит жутковато. Такое ощущение, что фотографии поставили совсем недавно, цветы только что возложили, как будто это произошло буквально вчера. 
Не скрою, трогает. И не сразу вспоминаешь про сожженных в Одессе людей, захваченные националистами православные приходы, оскверненные памятники советским воинам-освободителям. И про Донецк с Луганском, где гибли чуть ли не каждый день мирные жители.

Ксения ОСЬКИНА,  Тольятти – Киев – Тольятти  (полностью материал читайте в печатной версии «Вольного города»)

Просмотров : 1007
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с