Власть
(16+) Доплачивать за отопление всё равно придется?
Инициированная коммунальщикам корректировка платы за отопление до сих пор будоражит сердца и умы тольяттинцев. Даже после вмешательства губернатора и прокуратуры нельзя утверждать, что жителей избавят от необходимости доплачивать. Разве что суммы в платежках могут уменьшить…
Напомним, что прокуратура признала незаконным приказ гендиректора управляющей компании № 3 Виктора Силивоненко о корректировке платы за отопление, правда, формулировка не совсем понятна: «В связи с непроведением работы по актуализации технической документации, согласно которой производится начисление платы за услуги ЖКХ». Чтобы прояснить ситуацию, мы задали на днях вопрос Сергею Анташеву, попросив прокомментировать решение надзорного органа.
– Ресурсоснабжающие организации в соответствии со 190-м Федеральным законом обязаны каждый год представлять управляющим компаниям рекомендации по программе энергосбережения, – ответил глава города. – Они стандартные и включают примерно 20-25 пунктов. Если не ошибаюсь, на всех обозначенных прокуратурой объектах отсутствует автоматическое погодное регулирование. Так что речь, наверное, идет именно об этом. Там, где автоматика установлена, доначисления минимальные либо их нет вообще.
– Сергей Александрович, должен ли в начале отопительного сезона составляться какой-то температурный график?
– Должен.
– А в данном случае он составлялся?
– Да. Он составляется и утверждается ресурсоснабжающей организацией. Правда, есть мнение, что он был несколько завышен, так что мы будем учитывать этот момент при подготовке к следующему отопительному сезону.
Подключившийся к разговору руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин добавил:
– Население, наоборот, считает, что график занижен. По мнению многих людей, температура в их квартирах была не слишком комфортной. Им хочется потеплее – плюс 23-26.
Далее слово снова взял Анташев:
– Компания «Т Плюс» провела ремонтные работы в районе улицы Ленинградской, заменив целый участок сети. В результате примерно в 120 домах улучшился отопительный режим, однако график в связи с этим не корректировался, шайбы не менялись.
– То есть в этих домах был реальный перетоп?
– Откуда я знаю, был он или нет. Повторяю: режим улучшился и нужно было провести корректировку.
Мэр добавил, что сказанное им – лишь рабочие моменты, которые обсуждались совместно с главой региона и работниками прокуратуры:
– А то вы сейчас напишете, а ресурсоснабжающая организация скажет, что всё совсем не так…
Впрочем, нас больше интересовало, как в этой ситуации быть попавшим под доначисления жителям. Выбросить старые квитанции и ждать новые? Или в связи с решением прокуратуры доначисления в этом году можно вообще не платить?
– На совместном совещании в прокуратуре руководство управляющей компании № 3 обещало отозвать платежки. То есть Силивоненко должен отменить свой приказ (есть информация, что он уже это сделал, – прим. авт.) и произвести доначисления в соответствии с рекомендациями прокуратуры. Лишь по 62 домам, обслуживаемым УК № 3, разногласий нет. Лично я согласен с тем, что доначисление жителям не может превышать сумму, выставленную ресурсоснабжающей организацией. К сожалению, такие дома тоже есть.
Тем временем на сайте управляющей компании № 3 появились два сообщения, которые наверняка заинтересуют читателей. Первое: «Информируем граждан, в чьих домах доначисление в результате корректировки по услуге «Отопление» за 2017 год составило более 60 руб/м2, что в майских квитанциях для таких домов будет произведен перерасчет корректировки до уровня 60 руб/м2».
Иными словами,  доначислений в размере 5-8 тысяч рублей ни у кого не должно быть, поскольку средняя площадь однокомнатных квартир – 35 метров (эту цифру нужно умножить на 60), двухкомнатных – 50, трехкомнатных – 65. Что касается второго сообщения, то оно следующее: «Согласно требованиям действующего законодательства за руководителем ООО «Управляющая компания № 3» остается право на повторное начисление корректировки платы за отопление с учетом устранения нарушений, изложенных в представлении прокурора».
В общем, ситуация такова, что платить, скорее всего, придется (вопрос лишь в том, сколько), хотя после заявления Дмитрия Азарова и решения прокуратуры некоторые горожане стали писать в соцсетях о том, что одержана важная победа и теперь уж точно удастся добиться справедливости. Возможно, и удастся, вот только проблема заключается в том, что у граждан одна справедливость, а у господина Силивоненко – другая…

Федор ЖУКОВ


18 (1197) 11.05.18
Просмотров : 758
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 4 м/с