Право
(16+) Городская мошенница и деревенский водитель
Материал «Мошенница широкого профиля», опубликованный  нашей газетой в конце апреля, вызвал определенный ажиотаж среди читателей. Одни так подробно выспрашивали по телефону про Юлию Орлову, что у меня сложилось впечатление: они или их родственники общались с «влиятельной юристкой» и стали жертвами обмана. Им я посоветовал обратиться в правоохранительные органы с официальным заявлением или хотя бы для консультации.
Другие просили подробно описать схемы мошенничества, чтобы «быть во всеоружии». Особо интересовали случаи, связанные почему-то с водителями. Пожалуйста, вот характерный и весьма поучительный эпизод.
Ольга Геннадьевна живет в Старом городе, а ее брат – в селе Старый Печеур Ульяновской области. За управление транспортом в нетрезвом состоянии Николай был лишен водительских прав на полтора года. Причем в Тольятти, где сельчанин бывает часто. Через некоторое время Николай совершил ДТП, то есть сел за руль, не имея прав и даже не заплатив штраф 30 тысяч.
Отбыв наказание (административный арест), горе-водитель стал копить деньги. И даже приехал в Тольятти – навестить сестру, а заодно взять в суде Центрального района реквизиты для оплаты штрафа. Тут ему Ольга Геннадьевна и рассказала о новой соседке по двору, якобы решающей все сложные проблемы.
Встреча деревенского шофера и городской мошенницы состоялась в знаковом месте – на стоянке возле суда. Орлова авторитетно ему заявила, что воспользуется своими связями в ГАИ: и права вернут, и штраф платить не надо. Но за это необходимо заплатить… Как вы думаете, сколько? Правильно – 30 тысяч рублей. Николай согласился, прикинув в уме, что он ничего не теряет.
Возникла только одна закавыка: у него не было с собой столько денег. И у сестры дома – тоже. Договорились так: он уезжает в свою деревню, занимает необходимую сумму и перечисляет ее на карточку сестре, а она уже отдаст Орловой.
Мешкать Николай не стал – домой отправился на следующий день. Когда деньги оказались на счету сестры, та, наивная душа, отдала карточку мошеннице, сообщив пин-код. Зачем? Чтобы Орлова сама сняла 30 тысяч. Юлия Викторовна деньги тотчас забрала и, вернув пустую карту, больше не появлялась. Ей, конечно, звонили, но она сначала кормила обещаниями, затем вообще отключила телефон.
Как у любого обманщика, у Орловой были минимум две симки. По одному номеру она разговаривала лично и отправляла с него сообщения, по другому – только СМС, чтобы не могли услышать голос. На допросе она призналась:
 – Я «клиентам» говорила, что документы буду делать через высокопоставленного человека. Называла его обычно Михаилом Юрьевичем, Владимиром Николаевичем или Сергеем, в зависимости от ситуации. Потом от имени этих мужчин писала СМС. Где симку взяла? Не помню, в ломбарде, наверное.
Если бы «клиенты» были проницательными, они бы обратили внимание на нюансы телефонных сообщений. Например, Михаил Юрьевич, ругая недоверчивого водителя, восклицал:
 – Мальчик, ты будешь мне указывать, где и как работать с документами?!
Мужчина так писать не станет – обращение «пацан» и короче, и жестче. Даже короткие тексты, если их проанализировать, выдают женское авторство. Но вернемся к деревенскому водителю.
Однажды Николай позвонил сестре: вдруг она видела на улице юристку.
 – Юлию я не видела несколько недель, зато к нам во двор приходили какие-то мужчины и женщины. Они искали Орлову, ругались, говорили, что та наврала им с три короба, взяла большие деньги и пропала,  – с грустью в голосе поведала Ольга Геннадьевна.
На суд Николай не приехал, сообщив, что отправился в Московскую область работать вахтовиком. Но гражданский иск на 30 тысяч всё же подал. Кстати, Орлова, получившая вторую судимость за мошенничество и очередной условный срок, одному обманутому соседу (водителю, недовольному страховой выплатой) деньги всё-таки вернула. Правда, там фигурирует маленькая сумма – 6 000 рублей.

Сергей РУСОВ

18 (1197) 11.05.18
Просмотров : 686
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 4 м/с