Персоны
(16+) Анатолий Иванов: Прошу прийти на праймериз «Единой России» 22 мая и проголосовать за меня
Как известно, 18 сентября в Самарской области состоятся выборы депутатов Государственной и губернской дум.
При этом на выборах в Государственную думу снова появились одномандатные округа, это когда конкретные депутаты избираются непосредственно народом. Такие выборы последний раз были в декабре 2003 года. Как и прежде, половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам.
Возможно, читателям газеты «Вольного города» уже известно, что в выборах по тольяттинскому одномандатному избирательному округу № 159 может принять участие один из экспертов нашей газеты, депутат Государственной думы от Тольятти 3, 4 и 5-го созывов Анатолий Иванов. А вот почему «может» и на многие другие вопросы редакции он сам ответит читателям газеты.
– Анатолий Семенович, почему вы решили вновь стать депутатом Государственной думы? Все же это ответственная работа, требующая много энергии, хватит ли ее у вас? 
– Энергии у меня достаточно. Здоровье, слава Богу, в порядке, его поддерживаю, занимаясь физкультурой, веду здоровый образ жизни. А желание служить людям, помогать им в решении множества проблем –  сохранилось. Приобретенный же жизненный и депутатский опыт огромен, его просто жалко не использовать. Кстати, имею два высших образования: по первому – военный инженер-электрик, по второму – юрист.
Последние годы после окончания депутатских полномочий, конечно, не отлеживался на диване. Писал для «Вольного города» статьи по актуальным для читателей проблемам, в другой тольяттинской газете ежемесячно публиковались мои юридические консультации. Стал заместителем председателя комитета вазовского профсоюза «Единство» по юридическим вопросам. В этом качестве вел судебные дела по защите активистов профсоюза, консультировал заводчан, участвовал в организуемых «Единством» митингах протеста против сокращений на предприятии.
Ежегодно при финансовой поддержке руководителей «Тольяттиазота» организовывал поездки участников Великой Отечественной войны и ветеранов города поездом на Поклонную гору (Москва) или на теплоходе на Мамаев курган (Волгоград).
Вел также прием тольяттинцев, которые обращались ко мне после выхода статей в газетах, где я указывал номер своего мобильного телефона. Вот тогда-то в полной мере и ощутил, что для оказания конкретной помощи не хватает депутатских полномочий.
Кроме того, и будучи депутатом, и четыре последних года старался не отрываться от народа. Например, из Москвы в Тольятти часто езжу в плацкартных вагонах, по городу передвигаюсь на маршрутках. Считаю это для себя, как для политика, полезным: на своей шкуре прочувствовал действие принимаемых законов. Поэтому в случае возвращения в Госдуму, уверен, буду работать более профессионально. Да и вообще, считаю, что для всех депутатов и чиновников высокого уровня следует установить правило: например, лет через 6-8 работы в московских кабинетах года 3-4 поработать в других областях. А потом снова вернуться, и, может, даже с повышением.
– Как уже известно, вы собираетесь выдвигаться в Государственную думу от «Единой России». Почему именно от этой партии?
– Во-первых, в «Единой России» я с 2005 года. Так получилось, что первоначально состоял в партии «Народный депутат», которая в декабре 2003-го не прошла в Госдуму четвертого созыва, но по одномандатным округам были избраны порядка 30 ее членов, в том числе и я. Наше решение о создании отдельной фракции Госдума отклонила, после чего руководители «Единой России» предложили всем нам вступить в их фракцию. И когда партия «Народный депутат» прекратила свою деятельность, мы и вступили в «Единую Россию».
На предстоящих выборах руководители одной из парламентских партий мне предлагали выдвигаться в Госдуму от них, но я отказался: не в моих принципах метаться и бегать из одной партии в другую.
А во-вторых, по своему депутатскому опыту знаю, что не имеет существенного значения, в какой партии состоит депутат. Главное – что он делает в интересах своих избирателей.
– Анатолий Семенович, что лично вам удалось сделать для своих избирателей и нашего города?
– Что касается интересов избирателей, то назову только группы людей, кому удалось помочь. Например, по моей инициативе в городе был создан тольяттинский фонд по защите прав вкладчиков финансовых пирамид, который располагался в Центральном районе на улице Республиканской, 12. Из средств федерального фонда через наш фонд, хотя и не в полном объеме, компенсацию получили более 90 тысяч тольяттинцев. Помогал в том числе и федеральному фонду, за что от его руководителей получил благодарственное письмо.
С моей помощью были увеличены ежемесячные денежные выплаты нескольким сотням профбольных ВАЗа. За три последних года в судебном порядке им компенсировано более 80 миллионов рублей. Для решения этой проблемы мне пришлось выходить на самого председателя Верховного суда.
Помог тольяттинцам – бывшим узникам фашистских концлагерей – в выплате денежных компенсаций из средств федерального фонда взаимопонимания и примирения. Помогал и самому фонду в получении денежных средств, предназначенных для выплаты компенсаций бывшим узникам, за что тоже получил от руководителей фонда благодарственное письмо.
Оказал помощь тольяттинским чернобыльцам в издании двух книг с воспоминаниями участников ликвидации последствий трагедии, а в Госдуме в последний свой созыв возглавлял рабочую группу по социальной защите пострадавших в радиационных авариях и катастрофах. Этой группой были подготовлены принятые два закона, касающиеся обеспечения ликвидаторов аварий и катастроф жильем и увеличения денежной суммы на погребение.
Кроме того, оказывал помощь участникам Великой Отечественной войны и ветеранам, союзу офицеров запаса и другим группам тольяттинцев. О помощи отдельным тольяттинцам говорить не буду: таких очень много.
Есть у меня и «строительные» достижения. Например, помог построить тольяттинский следственный изолятор, на  его возведение из федерального бюджета выхлопотал более миллиарда рублей. Совместно с действовавшим тогда губернатором Константином Титовым помог в строительстве учебно-лабораторного корпуса ТГУ, при входе в который в нашу честь висят памятные доски. Далее – школа-интернат для слабовидящих детей в Автозаводском районе. Также с моей помощью из федерального бюджета выделялись средства на берегоукрепление, на оснащение оборудованием школы-интерната для слабослышащих детей в Центральном районе, на строительство кардиоцентра и другие объекты.
Кроме того, в 2010 году помог в прекращении незаконно возбужденного уголовного дела в отношении руководителей «Тольяттиазота». Тем самым была отбита первая рейдерская атака на успешно работающее предприятие. Повторная же атака, которая еще продолжается, активно началась в 2012-м, то есть после окончания моих депутатских полномочий.
Большую работу я вел в защиту ВАЗа и его работников. Неоднократно обращался в адрес руководителей страны по поводу необходимости поддержки как автомобильной промышленности в целом, так и АВТОВАЗа в частности. В кризис же 2009-2010 годов некоторые высшие чиновники предлагали вообще закрыть градообразующее предприятие как выпускающее якобы неконкурентоспособные автомобили. Приходилось объяснять, как своим коллегам вплоть до председателя Госдумы, так и министрам, что выпускаемые нашим заводом автомобили конкурентоспособные, а не продаются – временно, потому что кризис. Участвовал в митингах протеста, организуемых профсоюзом «Единство». Думаю, эти митинги оказывали большое влияние на руководителей страны и подтолкнули к принятию решений по поддержке завода.
Могу смело сказать, что спас производство самой популярной вазовской модели «Нива». Именно по моему запросу федеральной антимонопольной службой было выдано предписание руководителям совместного предприятия «GM-АВТОВАЗ» об отмене пункта соглашения, предусматривающего ограничение вплоть до прекращения производства «Нивы».
Большой объем работы мною был проведен по защите интересов дольщиков, пострадавших при строительстве жилья, а также по защите интересов молодых семей при получении ими субсидий на приобретение или строительство жилья.
Важными своими достижениями считаю представление отчетов о работе и открытость перед своими избирателями. Мои отчеты регулярно (ежеквартальные или полугодовые) печатались в наиболее массовых тольяттинских газетах. При этом в них указывался номер моего единственного мобильного телефона, на который любой тольяттинец мог позвонить в любое время. И звонили часто! Были ли в Тольятти другие депутаты всех уровней, которые отчитывались перед своими избирателями и открыто давали номер своего сотового телефона? Правильно, не было и нет!
– Решением каких проблем планируете заниматься в Государственной думе в случае вашего избрания?
– Таких проблем много, и они все мне известны. Основные из них –  следующие: поддержка АВТОВАЗа и «Тольяттиазота»; развитие тольяттинской особой экономической зоны; поддержка отечественных товаропроизводителей, и прежде всего сельхозпроизводителей; борьба с коррупцией, в том числе при строительстве дорог и капитальном ремонте жилых помещений; недопущение повышения возраста выхода на пенсию и восстановление индексации пенсии работающим пенсионерам; снижение размера взносов на капитальный ремонт жилых помещений; выдача субсидий молодым семьям на строительство жилья, вставшим на очередь до достижения 35 лет; предоставление права использования материнского капитала на приобретение автомобиля российского производства.
– Так все же, Анатолий Семенович, вы «можете» или все-таки будете принимать участие в выборах?
– Надеюсь, что буду. Дело в том, что в настоящее время в «Единой России» проводится праймериз (предварительное голосование) по отбору кандидатур, которые будут выдвигаться от этой партии на выборах 18 сентября. Как правило, выдвигаться станут победители предварительного голосования по каждому округу. Например, по одномандатному избирательному округу № 159 для участия в праймериз заявилось шесть кандидатур, в том числе и я. Единый день предварительного голосования – 22 мая. Каждый тольяттинец вправе прийти на избирательный участок по месту жительства и проголосовать за любого из представленных кандидатов. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей, и будет выдвинут от «Единой России» на выборах 18 сентября.
Скажу честно: я рассчитываю стать этим кандидатом, то есть надеюсь на поддержку тольяттинцев, жителей Ставропольского, Шигонского районов и в первую очередь – на поддержку тех, кому мне удалось помочь, тех, кто следил за моей депутатской деятельностью и был ею удовлетворен. Удалось же, как я уже говорил, помочь многим.
Поэтому прошу всех, кто готов голосовать за меня на выборах 18 сентября, прийти 22 мая на предварительное голосование и поддержать мою кандидатуру. На основного моего соперника работает административный ресурс, поэтому ваша поддержка для меня очень важна.
При необходимости со мной можно связаться по телефонам: 8-987-930-36-84 и 8-916-260-04-53.

Беседу вел
Игорь АСТРАХАНОВ

18 (1095) 13.05.16
Просмотров : 1104
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с