Верхние соседи в очередной раз нас прилично затопили. На семейном совете было решено сделать ремонт всей квартиры, и сразу возник вопрос: кто будет работать? Мужская бригада по объявлениям меня не устраивала категорически. Вот бы найти аккуратную и тихую женщину. Стала обзванивать подруг, знакомых и с удивлением узнавала, что у большинства из них ремонт делал один и тот же мастер. Так в нашей квартире появилась Светлана. Однажды в небольшой перерыв я пригласила ее попить чайку, разговорились. Меня поразила история ее жизни, совсем как у некрасовской женщины, которая всю жизнь несет тяжеленный груз бед и проблем.
-- Я сделаю все, чтобы мой сын вырвался из этой пьяной закономерности, только бы хмельные гены не проявились, -- закончила свой грустный рассказ Светлана.
А начиналось все почти двадцать лет назад весьма радужно. В школе Света училась не очень, слабая память подводила. Сейчас она знает, что память, как и внимание, можно было развить, а тогда это предопределило профессию, а может, и жизненный путь.
-- Выбирай, - сказала мать, -- или, как я, будешь штукатуром-маляром, или, как отец, на заводе с железками возиться.
Девочка выбрала первое, тем более что начиная с двенадцати лет мать брала ее с собой на подработки. В пятнадцать Света могла уже сама побелить потолки, наклеить обои, покрасить полы и двери. Родительница платила дочери за помощь в работе, а ведь далеко не у каждой школьницы водились приличные по тем временам карманные деньги.
И тут неожиданно пришла любовь, страстная и безоглядная. В одном дворе со Светой жил красивый парень. Андрей был на шесть лет старше и уже отслужил в армии. Девушка украдкой наблюдала за ним, старалась как бы нечаянно встретиться на пути, улыбнуться.
Андрей заметил девичий к себе интерес и… тоже влюбился. Наверное, мама Светы поступила мудро, разрешив шестнадцатилетней дочери жить с любимым. Тем более что родители Андрея отдали молодым бабушкину двухкомнатную квартиру.
Вскоре Светлана стала замечать, что любимый супруг не стремится заработать для семьи. То работа тяжелая да малооплачиваемая, то начальник слишком строгий и несправедливый. Теперь по прошествии многих лет она поняла, что он просто жил за ее счет. В ту пору молодая жена работала в строительно-монтажном управлении, а по вечерам и выходным калымила, ремонтируя квартиры частных клиентов.
-- Я так любила своего мужа, что прощала ему все: лень, пьянки, а потом измены, -- вспоминала Светлана.
Родился сын Ленька, и новоявленный отец целый месяц бурно отмечал это событие. Как-то быстро закончились подкопленные Светланой деньги, и жизнь стала невыносимой.
Наконец-то Андрей устроился в частную фирму охранником и задержался в ней почти на год. Для него, летуна, это было нетипично, потом жена поняла почему.
Когда Леньке исполнилось шесть месяцев, Светлана стала по вечерам относить его к своим родителям, а сама снова шла отделывать чужое жилье.
В 98-м году грянул дефолт, и накопленные тяжелым трудом деньги на машину для Андрея враз обесценились. Муж запил по-черному. В один из вечеров он заливал свое горе вместе с другом-одноклассником у того на квартире. Как это часто бывает, слово за слово -- завязалась банальная, но кровавая драка. От удара ножом в сердце Андрей умер на месте. Хоронили его две женщины: жена и любовница. Оказывается, он исправно целый год ходил на работу и крутил роман с администраторшей фирмы. Сынишке исполнился год, а молодой вдове -- девятнадцать лет. Друг-убийца через два года умер в колонии от туберкулеза, оставив жену с маленькой дочкой.
После смерти мужа его родители попросили Светлану освободить квартиру. Она обиделась, взяла Леньку и ушла к своим. Но умные люди подсказали, что правда на ее стороне, и молодая женщина вернулась обратно, пристыдив свекра со свекровью.
Через год из мест лишения свободы вернулся Александр, старший брат покойного мужа. Родными они были по матери, Андрей и младшая сестра Лариса родились от второго брака.
-- Может, слышали о кровавом преступлении на даче в Федоровке лет десять назад? -- спросила Светлана. -- Милиции там было много, даже прокурор Шпаков, я запомнила, приезжал.
Сашка отсидел лет восемь, попав в колонию по малолетке, работать не научился, а потом уже понятия не позволяли. Пил, деньги на выпивку стрелял у родственников, включая вдову брата. Через пару месяцев освободился его друг по колонии, и Сашка поселил его на родительской даче. И опять пьяная драка, в результате которой кореш отрубил голову своему другу-собутыльнику. В общем, и второй брат сложил свою буйную головушку на водочной плахе. Мать не выдержала смерти двух сыновей и вскоре умерла. Ненамного пережил ее и муж.
О смерти свекра Света узнала от Лариски, та позвонила и сказала:
-- Отец в морге, я его забирать не буду, хоронить не на что.
Светлана с помощью своих родителей организовала похороны и поминки.
-- А как иначе? Он же отец моего покойного мужа и Ленькин дедушка!
-- Но ведь он выгонял тебя с ребенком из квартиры.
Лариска громко и демонстративно рыдала у гроба отца, но соседи ей не поверили. Все друг друга знали давно, в одном дворе жили.
Через полгода непутевая золовка вспомнила о бабушкиной квартире, в которой жили Светлана с Ленькой. Родительскую площадь она уже успела сменять в Жигулевск, а доплату просто пропила-прогуляла. Она никогда нигде не работала, но успела трижды стать матерью.
-- Квартира была оформлена на отца, перед смертью он мне ее подарил. Так что выметайся или покупай свое жилье у меня, -- заявила Лариса ошеломленной Светлане.
Хотя наша героиня много работала, но ее сбережений не хватило. Тогда родители продали свои дачу, гараж и отдали деньги Светлане.
-- Если бы не помощь родителей, скитались бы мы сейчас с Ленькой по съемным углам, -- вздохнула Светлана, -- спасибо им большое.
На этот раз покупка квартиры была оформлена по закону, чтобы Лариска опять что-нибудь не придумала. А та немного погодя пришла просить в долг, деньги кончились.
-- Давай работать вместе, -- позвала Светлана золовку.
-- Да ты что, я не умею!
-- Я тебя всему, что сама знаю, научу.
-- Нет, это не для меня, -- гордо ответила та.
-- Ну, если так, то за деньгами больше не приезжай, не получишь, -- набравшись смелости,
сказала Светлана.
Сейчас Леньке семнадцать, он учится в десятом классе, хочет стать юристом. На каникулах и по выходным помогает маме и, как когда-то Светлана, может сделать сам ремонт в квартире. Вместе они ходят в театр, на каток, летом катаются на велосипедах, а недавно Светлана научила сына водить машину. Осталось дорасти до восемнадцати и права получить.
Сейчас Светлана собирается ехать в Сочи, там, говорят, на олимпийских объектах заработки больше. Сына решила оставить у своих родителей. Еще призналась, что у нее есть мечта: родить второго ребенка от непьющего мужчины. Вот только где его найти? Вдруг в Сочи повезет …
Наталья ЖУКОВА
Руководитель городского центра психотерапии «Мой Мир», кандидат медицинских наук Артур Чубаркин:
-- В психологических тренингах есть простое, но очень важное упражнение: человеку дается задание побыть поводырем у другого участника с завязанными глазами. Надо поводить его по реальным улицам города, поездить в транспорте и так далее. Суть упражнения -- выявить основную стратегию «поводыря»: чего он хочет и вообще способен дать «слепому». Первый, наиболее часто встречающийся вариант, когда хочется максимально обезопасить, уберечь от ям, страхов и луж (переводи: ошибок, падения самооценки и, главное, опыта). В этом случае «слепой» в восторге от заботы, чувство безопасности у него по варианту: «В жизни такого не встречал!», благодарит: «Как с тобой хорошо и надежно!» Но главный вопрос пролетает мимо. Что будет со «слепым» при такой «заботе» через месяц? Через год? Что он будет уметь сам? Кому он будет благодарен: себе или «поводырю»?
Второй вариант: «поводырь» ставит целью научить другого, укрепить его слабые места, сделать самостоятельным и независимым от себя. В этом случае он оберегает только от реальных опасностей и создает ситуации, где ты, нарягаясь, сам осваиваешь тревожную ситуацию, сам получаешь опыт. И благодарен себе самому. Нет расслабляющего, до снятия ответственности за себя, псевдодоброго отношения «учителя». Нет подножки, мешающей взрослеть и отвечать за себя самому.
Мы сейчас говорим чуть ли не о самом главном в отношениях между людьми. Между матерью и ребенком, женой и мужем, между партнерами по работе.
Не делай «добра» ближнему,
не мешай ему взрослеть,
не подменяй другого собой,
не плоди паразитов…
Удержи себя от «заботы»!
Не делай другого слабым и беспомощным!
Дай ему совершить свой поступок!
Не губи росток самостоятельности!
Дай ему набить собственную шишку!
Упасть и подняться самостоятельно!
Это кусочек из моей еще недописанной книги.
Процесс взросления и взятия ответственности за себя идет только вынужденно. Если мама, не выдержав, сделала что-либо за ребенка, жена -- за мужа, знайте: вы плодите паразитов, вы мешаете взрослеть, вы -- главный вредитель и для близких, и для вас самих.
Человек может научить только тому, что умеет сам. Нерадостная перспектива и у сына Светланы, семнадцатилетнего Леньки: или быть, как мама, жертвой, или стать паразитом.
Повзрослеть можно только вынужденно!
Просмотров : 4343