Право
Семилетний мальчик спас маму от смерти

В суде Центрального района рассмотрено дело о зверском избиении матери на глазах детей. В этой жуткой истории геройски себя повел семилетний Андрюша Беляев, который, по сути, спас мать и сестренку. Сам мальчик во время бойни разбил свое лицо в кровь и получил сотрясение головного мозга.
Трагедия произошла в криминогенном доме на улице Мира, 137. Как известно, в этой грязной двенадцатиэтажке очень часто случаются ЧП и кровопролития. Наверное, потому, что здесь проживает очень много спившихся и опустившихся людей.
Трагедия разыгралась воскресным октябрьским вечером 2010 года, когда две семьи вместе распивали пиво: Тамару Беляеву и Вадима Клапанова с детьми (Андрюшу с младшей сестренкой) позвали к себе соседи, которые также состояли в гражданском браке и воспитывали малолетних детей.
Пока малышня играла между собой, родители активно выпивали. Вдруг в Вадиме Клапанове проснулась то ли ревность, то ли ненависть к своей сожительнице, и он начал ее оскорблять. Хозяева комнаты попросили Клапанова уйти домой проспаться. Тот удалился, но вскоре явился в совершенно бешеном состоянии -- схватил жену, детей и поволок их домой. Там разыгралось страшная бойня.
Клапанов начал избивать Тамару на глазах у детей. Сначала бил руками и пинал ногами. Женщина сопротивлялась, как могла. Затем он начал колотить ее молотком, стараясь ударить по голове. Она упала на пол, но Клапанов продолжал наносить удары, требуя сообщить, с кем она ему изменяет. В приступе ярости этот пьяный зверь даже разбил окно. Дети плакали от страха и ужаса.
Семилетний Андрюша просил отчима успокоиться и пытался оттащить его от матери. Клапанов решил «нейтрализовать» ребенка: так сильно толкнул  в спину, что мальчик ударился головой о стоящий в прихожей унитаз. Маленький защитник разбил себе губы, получил сотрясение мозга. Пока отчим разбирался с пасынком, Тамара пробралась к входной двери. Когда женщина открыла ее, Андрюша с младшей сестренкой на руках выбежал в коридор, чтобы позвать на помощь.
-- Вызовите скорее милицию, он сейчас убьет маму! -- кричал окровавленный мальчик.
Выскочившие в коридор соседи сразу сделали это. Клапанов перестал избивать Тамару. Впрочем, она уже была при смерти. Ведь сожитель успел всадить ей нож в правое легкое.
По заключению судмедэкспертов,  Тамаре Беляевой были нанесены колото-резаная рана грудной клетки
и две резаные раны головы. Кроме множественных кровоподтеков по всему телу, у женщины также оказались сломаны ребра:  два справа и  три слева. Ранение правого легкого привело к пневмотораксу, и если бы Тамару вовремя не госпитализировали, она могла умереть. Кстати, избиение женщины длилось не менее 20 минут (и все это на глазах детей!). 
Что касается Андрюши, то у него были зафиксированы сотрясение головного мозга и кровоподтек под правым глазом. Эти травмы были отнесены к разряду легкого вреда, причиненного здоровью.
Клапанов не стал скрываться от стражей порядка. На допросе в милиции он заявил, что избивал жену в приступе ревности, и дал свой вариант развития событий. Дескать, когда он пришел домой в пятом часу вечера, дверь ему никто не открыл, но внутри комнаты был слышен смех женщины и мужчины. Тогда он перелез в комнату с общего балкона, разбив окно. Попав в комнату,  увидел, что в ней никого нет, а входная дверь уже распахнута. Выглянув в коридор, он заметил убегающую Тамару и незнакомого мужчину.
На суде Клапанов утверждал, что избивал только Тамару, ребенка  не трогал. По его словам, он лишь неловко оттолкнул его, а тот ударился. Сам мальчик подтвердил, что, когда он хотел заступиться за маму, отчим толкнул его в спину, и он упал на пол, стукнувшись головой об унитаз.
Таким образом, выводы следствия о том, что Клапанов умышленно причинил вред здоровью ребенка, сторона обвинения отвергла за отсутствием состава преступления.
Первоначальное предположение, что отчим сначала жестоко избил ребенка, а потом схватил его за голову и с силой ударил об унитаз, оказалось бездоказательным.
Ввиду отсутствия состава преступления в отношении мальчика изверга судили только за умышленное причинение вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, в отношении Тамары Беляевой.
В результате суд приговорил Клапанова к четырем годам колонии общего режима. Кстати, в качестве смягчающего обстоятельства суд учел наличие у этого изверга… малолетнего ребенка.
Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1738
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с