Право
Следственный изолятор почти готов

Сотрудники уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. 132 года назад царским указом был учрежден в России тюремный департамент.
Несмотря на такие исторические корни, Федеральная служба исполнения наказания сегодня претерпевает серьезные изменения. На уровне страны принята и реализуется концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Наиболее серьезным будет второй этап -- с 2013 по 2016 годы. Вместо привычной системы исправительных учреждений появятся тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением). Колонии для несовершеннолетних будут преобразованы в специальные воспитательные центры.
При надзоре за поведением осужденных планируется использовать электронный мониторинг спутниковой навигации ГЛОНАСС. Будут разработаны новые виды вещевого довольствия, отвечающие международным стандартам, меры дисциплинарного воздействия за незначительные правонарушения (запрет на занятия спортом, на пользование телевизором и прессой, литературой).
Мероприятий очень много, и все они, по замыслу разработчиков, направлены на повышение эффективности деятельности спецучреждений, гуманизацию условий содержания и сокращение рецидива преступлений. Отдельной строкой сказано, что к 2017 году будут введены в эксплуатацию 26 следственных изоляторов европейского стандарта и завершена реконструкция ныне действующих СИЗО. Возникает естественный вопрос: что будет с известным сызранским изолятором, построенным еще во времена царствования Екатерины?
Сызранку планируется закрыть на капитальный ремонт, поскольку условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных там весьма далеки от современных стандартов. Размер окон влияет на освещенность, размер камер -- на скученность. В каждой камере сейчас до 30 сидельцев, хотя должно быть 4-6 человек. Европейская норма -- на одного обитателя камеры должно приходиться 4 метра площади.
Если учесть, что примерно 80 процентов сидельцев в сызранке составляют жители Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, станет понятна актуальность проблемы. Весь этот контингент будет перемещен в новый следственный изолятор, который достраивается возле Борковки. Он на сегодня соответствует нормам, принятым в Европе по соблюдению санитарно-гигиенических стандартов, условий нахождения как подследственных, так и осужденных, оставленных для хозобслуживания. Как пример -- канувшее в Лету отрядное размещение хозобслуги изолятора. Сейчас эта категория осужденных проживает в комнатах по 3-4 человека. У них отдельно стоящий корпус, оборудованный душевыми, тренажерным залом, комнатой отдыха, кухней и магазином.
Первая очередь СИЗО сдана в эксплуатацию еще 31 декабря 2009 года. Вторую очередь планируется сдать в четвертом квартале этого года.
-- Из второй очереди пока не готовы треть камер и медкорпус, и то в связи с возросшими требованиями к медицине уголовно-исполнительной системы. Здесь будет свой стационар с современным оборудованием, -- сообщил начальник строящегося изолятора Евгений Федисов.
Чтобы изолятор заработал в полную силу, предстоит набрать 150-200 сотрудников. Из них 50 -- это медики, включая врачей, остальные -- технический персонал, сотрудники охраны и специалисты по надзору. Что касается врачей, то требуются фтизиатры, наркологи, психотерапевты, специалисты по ВИЧ. Ничего не поделаешь, такой сегодня спецконтингент, который, согласно концепции, надо исправлять и готовить к жизни в свободном обществе.

Сергей  РУСОВ  

 

Просмотров : 1429
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 14...16, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с
Завтра
день 23...25, ветер 2 м/с
вечер 20...22, ветер 1 м/с