Политика
Чем же занимался технопарк?

Зачем руководители нашего города оказались задействованы в малопонятном, но дорогостоящем проекте  -- создании промышленного технопарка, пытались выяснить на заседании  думы народные избранники. Наряду с насущными проблемами простого населения затратная и, судя по всему, безрезультатная деятельность этого эфемерного предприятия выглядит, мягко говоря, неуместной…
Недавно в  думу поступил краткий отчет мэрии о деятельности на территории города созданного в 2007 году 
ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (за 2008 и 2009 годы). Информация вызвала массу нареканий не только у депутатов, но и юристов. Цель создания технопарка размыта -- «улучшение социально-экономического положения, стимулирование регионального развития». Зато деньги из городского бюджета в уставной капитал этой организации были перечислены вполне конкретные: 25 миллионов рублей. В работе технопарка было задействованы всего 11-12 человек, которые получали приличную зарплату: по 40-80 тысяч рублей каждый. Спрашивается, за какую такую работу шла зарплата этим сотрудникам,  из каких источников?
-- Чем же занимался этот технопарк? -- напрямую спросили депутаты на заседании думы у Вадима Кирпичникова.
В ответ вице-мэр заявил, что главной заслугой технопарка стало создание особой экономической зоны. А кроме того, началось строительство... IT-парка (еще одна «интересная структура»).
-- Мы не знаем, была ли роль технопарка в создании особой экономической зоны или нет, и не можем это проверить. А вот 25 миллионов из городского бюджета можно было потратить на решение более насущных проблем, -- парировал депутат Николай Лексин.
Депутат Борислав Гринблат предложил признать работу мэрии в технопарке крайне неэффективной. На это Кирпичников заметил, что депутаты не вправе сейчас давать свою оценку, а лишь могут принять к сведению отчет мэрии. Кстати, сам Вадим Михайлович вместе с заместителем мэра Владимиром Ивановым являлся представителем интересов Тольятти в органах управления технопарка. А в состав ревизионной группы был избран руководитель департамента экономического развития Денис Жидков.
В результате после бурного и «гипотетического» обсуждения за неимением более подробной информации о деятельности технопарка депутаты просто приняли вопрос к сведению. Предложение депутата Михаила Маряхина получить более подробные сведения об этой организации как-то незаметно проглотили, не дав ходу. Остается добавить, что в феврале 2011 года постановлением правительства Самарской области решение о создании технопарка в Тольятти утратило силу, так что теперь требуется обоснование для дальнейшего его функционирования (и, конечно, рассекречивание в плане распоряжения финансами).
На заседании думы были рассмотрены также несколько «земных» вопросов.
Установка приборов учета воды и тепла в жилых домах Автозаводского района нанесла сильный удар по школам, детсадам и прочим муниципальным объектам, в которых еще не установлены счетчики. Если жилфонд начал экономить на плате за тепло, то учреждения, наоборот, вынуждены платить в 2-2,5 раза больше -- такие суммы им начисляют энергопоставщики с учетом перераспределения.
-- В самое ближайшее время необходимо изыскать деньги на оприборивание муниципальных учреждений Автозаводского района, чтобы им не переплачивать за тепло! -- обратился депутат Николай Лексин к руководству мэрии после того, как был заслушан вопрос о внесении изменений в бюджет Тольятти.
Коллегу поддержал депутат-энергетик Сергей Анташев. Он авторитетно заявил, что к 1 сентября все муниципальные учреждения обязательно должны быть оприборены. Пора завершить и установку счетчиков в жилфонде всех трех районов. Представители мэрии ничего конкретного не пообещали. Тогда депутаты предложили мэрии предоставить свои наработки по этой проблеме на следующем заседании, 6 апреля.
Нарекания также вызвала бездействующая программа переселения граждан Тольятти из аварийного жилья. Руководитель департамента градостроительства Сергей Арзамасцев заявил, что в Тольятти ни один дом не признан непригодным для проживания, поэтому никого переселять пока не приходится. И хотя в специальную комиссию продолжают поступать заявления граждан с жалобами на аварийные условия проживания, однако ни в одном случае ветхость и опасность для жизни не подтверждены. Спрашивается, для чего тогда была разработана эта программа?
Депутат Андрей Серафимов напомнил, что в начале марта комиссия признала аварийным дом №52 на улице Советской, но жителей до сих пор не переселили. Арзамасцев ответил депутату, что эту двухэтажку еще не признала аварийной мэрия, и как только это произойдет, примут  решение о  сроке переезда.
Вот такая бюрократия в аварийном вопросе. Свежую идею в решение проблемы ветхого жилья внес председатель думской комиссии по градостроительству и землепользованию Александр Довгомеля:
-- Несмотря на то что программа бездействует, предлагаю отчет утвердить и рекомендовать мэрии разработать мероприятия по капитальному ремонту в одиннадцати домах, которые находятся в плачевном состоянии. Ремонтные работы можно провести в рамках выполнения федерального закона №185.
Депутаты поддержали такое предложение. А все-таки странно: неужели в Тольятти действительно нет аварийных домов?
Любовь МАРЧЕНКО

 

Просмотров : 4254
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с