Город
Кризис бьет только по бедным

Чтобы не подвести, не скажу, кто мне рассказывал о совещании в мэрии, где обсуждали, как осваиваются  федеральные деньги, выделяемые на борьбу с безработицей. Докладчик вдохновенно сообщал, что около 30 освободившихся вазовцев переобучены на электромонтеров. Настырный голос из зала: «А сколько вакансий для них по городу?» Оратор, смутившись, заглядывает в свои бумаги и тихо произносит: «Две, да и те высоковольтщики». Слышен возмущенный ропот. Вот такая наша вечная двойная мораль среди чиновников. Главное -- освоить средства и доложить наверх. А там поди проверь.
В России, как известно, две беды -- дураки и дороги; теперь добавилась еще парочка --безработица и рост тарифов ЖКХ. Но дураков все равно больше. Это они дают нам цифры, которые совершенно не согласуются с методологией МОТ, по которой численность безработных у нас в три раза больше заявленной. Соответственно, если по Тольятти официально называется цифра 19150 безработных, то дальше считайте сами. При этом не забывайте: в Самарской области в составе рабочей силы преобладают лица наиболее активного трудового возраста -- 30-49 лет. До кризиса это был мощный человеческий и экономический потенциал, а нынче -- сплошь головная боль.
Безработица, пусть и медленно, росла в России в последние годы. Но официальная статистика это явление  запутывала  любой ценой. К примеру, в 2005 году заявлялась цифра 5,8 миллиона безработных, а в 2006-м, говорят, рост 0,6 процента, но почему-то их стало меньше  -- 1,7 миллиона и 1,9 миллиона с неполной занятостью. Кризис заставил показывать ситуацию более объективно, но до сих пор тумана напускается немало. В результате уже к 2008 году безработица вышла на 3-е место среди проблем, мешающих жить россиянам. После роста цен и обнищания граждан. Но, как известно, обнищание -- тоже результат безработицы. Бедные берутся за любую работу, даже догадываясь, что их труд оплачивается едва ли на четверть реального заработка.
Примерно 18 процентов людей сильно пострадало от кризиса. И это не только досрочные пенсионеры, но и сокращенные тихой сапой, которые, оставаясь активными и квалифицированными, не могут найти новую работу. Работодателей обязать силком не получается. Сами просились в рынок с его приростом прибыли. Но вот что интересно. Законы рынка почему-то бьют только по бедным. Кризис для них -- война, а для чиновников и богатеев -- мать родна.
Так, в течение кризисного 2009 года число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 49 до 77, а состояние первой десятки олигархов выросло с 75,9 миллиарда долларов до 139,3 миллиардов. Прибавка составила 83,5 процента.
Зарплата чиновников растет пропорционально росту их количества. За 10 лет их стало больше в полтора раза. И среди них никакой безработицы. Безработица для других.
Вернемся к нашему городу, где эта беда растет как снежный ком. За последнюю неделю безработных прибавилось на 498 человек, 1299 будут уволены в апреле-мае (это не считая тех, кто выбрасывается мелким и средним бизнесом). Продолжаем складывать: 9380 человек на неполном рабочем дне, на 40 процентов ниже прежней зарплаты. 3,5 тысячи -- в неоплаченных отпусках (считай, без работы).
Из тех, кто официально встал на учет в центр занятости, 1250 уже сняты с учета (год простояли, хватит). К апрелю таких будет 1750, а к сентябрю -- 5 тысяч. На вазовские непонятные «дочки» перевели 6 тысяч, но они оплачиваются из федерального бюджета, а со следующего года халявный источник иссякнет. Теперь городские власти будут ждать обещанной «экономической особой зоны». Но ждать -- не догонять. Нужны собственные идеи, иначе мы можем превратиться в описанный Стругацкими пикник на обочине.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

 

Просмотров : 1502
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 2 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с