Власть
ВАЗ и «ФИА-Банк» делят дом на Спортивной

Уже завтра дольщики компании «Лада-Дом» начнут получать ключи от квартир в доме Л 4.5 в квартале «Лесной» (это должно было произойти еще в 2008-м). Новость, бесспорно,  радостная, хотя в зависшем состоянии остается еще несколько объектов, в числе которых 17 Б-7 по улице Спортивной. Мы встретились с руководителем инициативной группы этого дома Александром Кравцевичем и попросили его рассказать о положении дел.
-- Первые сомнения в том, что дом сдадут вовремя, появились где-то год назад, -- начал он, -- хотя стройка приостановилась в сентябре 2008-го. Мы тогда особой тревоги не испытывали, поскольку не знали глубины проблемы. В мае 2009-го строительство возобновилось, но всего на два месяца. С июля и до сегодняшнего дня работы не ведутся.
Александр Юзефович объяснил, что объект на Спортивной, 17 Б-7 -- один из самых крупных недостроев «Лада-Дома». Речь идет о 533 квартирах, 445 из которых выкуплено участниками долевого строительства. Заложниками ситуации оказались около 600 человек, многие из которых -- работники АВТОВАЗа. Один-два раза в месяц эти люди проводят собрания около недостроенного на треть дома.
-- С 1 октября 2009 года, когда руководителем «Лада-Дома» стала Лариса Якобсон, ситуация начала в целом меняться к лучшему, -- продолжил Кравцевич. -- Но она любит говорить о том, что уже сделано, а мы в свою очередь напоминаем о существующих проблемах. Прошли депутатов местного и губернского уровней. Успехи есть. Последний раз нам обещали, что строительство возобновится в феврале, а завершится в декабре. Уже март, но строителей на объекте нет. Основная проблема в том, что не могут определиться с генеральным подрядчиком. Различных фирм по нашему дому было 20-25, но сейчас так работать уже нельзя -- нужно выбрать генерального. Но здесь есть две заинтересованные стороны -- АВТОВАЗ и «ФИА-Банк», готовые выкупить оставшиеся квартиры (их 73), строившиеся на деньги 600 дольщиков и находящиеся у них в залоге. Деньги должны пойти на завершение строительства. В какой-то момент было непонимание в этом вопросе. АВТОВАЗ был готов купить квартиры на сумму 110 миллионов рублей, но при этом потратить 100 миллионов на объекты в «Лесном», на финансовые вопросы «Лада-Дома», и только 10 миллионов -- на Спортивную, 17 Б-7. Нам пришлось встречаться с представителями прокуратуры, которые выписали предостережение руководителю «Лада-Дома» о целевом использовании денежных средств. После этого Лариса Якобсон заявила мне, что АВТОВАЗ не будет покупать квартиры в нашем доме, так как эта схема завод не устраивает. Сейчас мы рассчитываем только на «ФИА-Банк». Если он выкупает все 73 квартиры на сумму примерно 220 миллионов рублей, плюс 27 миллионов, которые должны «Лада-Дому» дольщики (когда начались проблемы, некоторые перестали платить), -- этих денег хватит, чтобы достроить дом. Но «ФИА-Банк» поставил условие, что приобретет квартиры лишь в том случае, если он поставит своего генподрядчика. АВТОВАЗ хочет поставить своего. На совещании в общественной приемной «Единой России» было сказано, что вопрос с генподрядчиком должен решиться на этой неделе. Радует, что ситуация на контроле в Москве. Скоро в Тольятти приедет Путин, так что чиновникам отчитываться придется, в том числе, и по этому вопросу. 
Тем не менее, встретившись позже с Ларисой Якобсон, Кравцевич предупредил, что если к очередному собранию дольщиков, которое пройдет 27 марта, не будет позитивной информации, то 15 апреля у здания заводоуправления пройдет митинг, на который наверняка придут и дольщики с оставшихся недостроенных объектов. 
Есть еще серьезная проблема, которую озвучил Кравцевич. Одна из причин отсутствия финансирования -- недобросовестность  ООО «Каскад», принявшего от 37 дольщиков дома на Спортивной, 46 миллионов 261 тысячу 300 рублей, дав им в замен документ уступки права требования на квартиру. Затем, в нарушение условий договоров, «Каскад» передал «Лада-Дому» не деньги, а векселя, обещая обналичить их в декабре 2008-го. Деньги не поступили до сих пор, в результате чего не хватает средств на достройку дома, а 37 обманутых дольщиков не могут предъявить «Лада-Дому» свои требования на квартиры. Вот отрывок из заявления, поданного одним из дольщиков, Алексеем Петровым, на имя начальника УВД Автозаводского района Вадима Асплунда: «Я заплатил в кассу ООО «Каскад» 1 327 602 рубля, но деньги в «Лада-Дом» перечислены не были. Прошу признать меня потерпевшим и привлечь к уголовной ответственности руководителя «Каскада»». Заявление приняли, но дали понять, что просто приобщат его к общему уголовному делу о действиях группы неустановленных лиц.
-- Эти 37 человек сейчас готовят коллективное заявление в суд на «Каскад» (с требованием перечислить деньги) и «Лада-Дом» (признать обоснованными требования на квартиры), -- сказал в завершение беседы Александр Юзефович.
Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Самарский арбитражный суд принял решение начать процедуру банкротства «Лада-Дома». Сейчас введено наблюдение. Назначен арбитражный управляющий -- Игорь Маджуга, который в мае должен сделать вывод, можно ли восстановить платежеспособность компании. В свою очередь руководитель «Лада-Дома» Лариса Якобсон просит не путать процедуру наблюдения с банкротством, и выразила надежду, что дольщики дождутся достроенных домов. 

Просмотров : 1712
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 5 м/с
ночь 16...18, ветер 5 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 6 м/с
день 21...23, ветер 8 м/с