Власть
Клумбы и детские жилетки ветеранам не нужны

Заседание городской думы в минувшую среду началось с  выступления депутата губернской думы Алексея Кириенко. Он привез из областного парламента почетную грамоту депутату Владимиру Дуцеву (за большой вклад в развитие законодательства) и два диплома специалистам городской думы за многолетний добросовестный труд. Затем  Кириенко перешел к горячей теме тарифов в сфере ЖКХ.
Вдохновленный выступлением президента РФ по поводу завышенных в регионах расценок на коммунальные услуги, он призвал срочно создать в Тольятти рабочую группу для проверки обоснованности тарифов и нормативов, а также деятельности «сомнительных» управляющих компаний. Депутаты Виктор Попов и Владимир Дуцев обратили внимание «гостя из области» на то, что если бы за счет тольяттинцев не жила вся Самарская губерния, то квартплата в нашем городе была бы ниже (речь об оплате  потребления воды, которая усредняется по общеобластному тарифу). Разумеется, рабочая группа в городской думе по тарифам и нормативам ЖКХ будет создана. А мы с нетерпением будем ждать позитивных результатов ее работы.
Далее приступили к обсуждению другой горячей темы -- приближающегося Дня Победы. Как мы уже писали, на предыдущем заседании городской думы председатели ветеранских организаций упрекнули чиновников в том, что мероприятия разрабатывались без их ведома, и суммы, заложенные на празднование, явно завышены. Предполагалось исправить ошибки и на следующем заседании заслушать уже согласованную с ветеранами программу. Однако и на этот раз выяснились нестыковки. Деньги в районные ветеранские организации перечислены не в полном объеме, а в горсовет и вовсе ни копейки не попало. Что касается плана мероприятий, то ветераны по-прежнему недовольны раздутостью бюджета по отдельным статьям. Зачем надо тратить чуть ли не миллион рублей на взращивание нарядных клумб и шить специальные жилетки детям, которые будут вручать цветы участникам войны? Не лучше ли эти деньги потратить на ремонт квартир  ветеранов? Об этом на заседании думы заявил председатель горсовета Анатолий Карпезо. Кроме того, он в который раз заявил, что бюджет для ветеранских организаций надо утверждать на целый год, а не только к празднованию Дня Победы. В ответ на эти упреки председатель оргкомитета, заместитель мэра по социальным вопросам Сергей Ботов  показал план мероприятий, подписанный в том числе и с ветеранской стороны, а значит, согласование с виновниками торжества все-таки было. Чиновник отметил главные направления (а всего в списке 66 пунктов) -- парад Победы 9 Мая и митинги-концерты во всех трех районах, ремонт 65 квартир ветеранов войны, реконструкция 15 памятных мест (включая обелиск Славы), выплата юбилейных субсидий ветеранам войны по 500 рублей, труженикам тыла -- по 200.
Выслушав чиновника, Карпезо продолжил жаловаться на постоянную бедноту ветеранских организаций. Дабы дать выговориться ветеранам и помочь с круглогодичным финансированием, депутаты решили провести через две недели  слушания по наболевшей теме. На этом и порешили. Ветераны наконец-то повеселели.
Затем парламентарии перешли к рассмотрению «личного вопроса» -- утверждению нового порядка предоставления депутатам помещений для работы с избирателями. Советник мэра Дмитрий Шевелев представил новую схему, которая позволит депутатским приемным, совмещенным с ТОСами, избежать проблем отключением телефонов. Как известно, с начала года тосовцам отключили  связь из-за окончания срока договоров. Вместе с ними потеряли связь с народом и депутаты. Теперь по договоренности с ОАО “Волга-Телеком” определен новый порядок предоставления услуги, исключающий такие накладки. Однако как быть тем ТОСам, которые не присоединены к депутатским приемным, на этот вопрос Дмитрий Шевелев не ответил. Но пообещал, что 4,5 тысячи рублей за подключение тосовцы платить не будут (хотя депутат Нина Болканскова опровергла эти слова -- дескать, у нее в ТОСе уже лежит квитанция на эту сумму). Как подытожил Борислав Гринблат, впереди новые проблемы...
Бурной была критика  в адрес руководителя городского центра занятости Владимира Багаева, который представил информацию о мерах по снижению социальной напряженности на рынке труда. Чиновник подтвердил, что зарплата тольяттинцам за общественные работы до сих пор не выплачена -- долг составляет 76 миллионов рублей. Для того чтобы  выбить эти деньги из федеральной казны, была направлена тревожная телефонограмма министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой. Владимир Багаев сообщил, что обращение уже находится у нее на столе, а значит, вопрос скоро будет решен. Однако такие «колоссальные» усилия смутили депутатов: никакой гарантии  того, что деньги из Москвы действительно придут, нет. Парламентарии принялись критиковать Багаева.
-- Стыдоба! Везде плакаты развешали, призывали безработных пойти на общественные работы, а сами потом зарплату не выплатили! -- возмутился Борислав Гринблат.
-- Я наблюдал весь этот процесс, когда осенью прошлого года    министры из области буквально заставляли предприятия заключать договоры на организацию  общественных работ! Так пусть теперь деньги выплачивает тот, кто затеял это дело. Пускай губернский бюджет раскошелится и выплатит долг, а потом с Москвы стрясет эти деньги, -- предложил депутат Владимир Жуков.
На все эти реплики Багаев лишь вздохнул: «Мы сделали все, что смогли, чтобы вернуть  деньги». После этого он добавил просто фантастическую фразу:
-- Люди благодарны нам за организацию общественных работ и еще хотели бы потрудиться на этом поприще. У нас есть планы на продолжение  проекта.
Депутаты молча «проглотили» оптимизм Багаева. Как известно, парламентарии тоже добиваются получения федеральных денег на выплату зарплаты по общественным работам. Будем надеяться, что общими усилиями вопрос все-таки решится в ближайшее время.  
        После перерыва депутаты приняли ряд обращений в вышестоящие инстанции по другим наболевшим вопросам. В первую очередь -- в правительство РФ по поводу ускорения финансирования объектов соцкультбыта, переданных от АВТОВАЗа в муниципальную собственность. Хотя заместитель мэра Сергей Ботов заверял, что проблем не будет, ожидание средств из федеральной казны плавно сдвинулось на вторую половину года. Второе обращение было направлено в правительство Самарской области с просьбой рассмотреть возможность компенсации бюджетным организациям Тольятти за оплату сверхнормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации. И еще за одной компенсацией обратились депутаты в губернскую думу и правительство -- по поводу увеличившегося бремени мэрии по транспортному налогу (это произошло в связи с сокращением перечня льготных налогоплательщиков).
Любовь ШАБАЛИНА

Просмотров : 1326
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 2 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с