Персоны
50 лет по одному маршруту

Выкроить время для беседы Николаю Крылову было непросто.  На производстве он человек незаменимый, так как является заместителем главного технолога завода «Волгоцеммаш», ныне входящего в корпорацию «Тольяттиазот». За время нашего разговора несколько раз звонил сотовый телефон Николая Михайловича - его просили поскорее подойти в цех.
- Сейчас у нас горячие дни: выпускаем печи для обжига продукции, которые отправим в Казахстан, - поясняет Крылов. - Если надо, всегда работаем в две смены, и вызвать могут в любое время суток.
Опыт Николая Михайловича востребован всегда, ведь 23 марта будет ровно полвека с тех пор, как он пришел на ставшее впоследствии родным предприятие. Трудно поверить, глядя на него, энергичного и полного сил, что недавно ему исполнился 71 год.
Его детство пришлось на военные годы. Отец многодетного семейства Михаил Тимофеевич погиб в 1941-м, и маме Наталье Константиновне довелось одной поднимать четверых детей. Жители  деревни Степная Репьевка Ульяновской области, как и вся страна в ту пору, трудились под лозунгом «Все для победы!». Мать с утра до темна работала в колхозе, выращивая лошадей для фронта. Туда же отправлялся хлеб, которого сами жители деревни практически не видели. Подобие хлеба готовили из семян лебеды и прочих трав. Выжили благодаря молоку и картошке, которых в доме хватало даже после сдачи обязательного налога...
Окончив в 1959 году ульяновский сельхозтехникум, пришел юный в ту пору Николай Крылов на «Волгоцеммаш».  Наш город был выбран потому, что здесь жил и работал его старший  брат, которому довелось строить и Волжскую ГЭС, и сам завод ВЦМ. Производственная карьера Николая Крылова началась с должности слесаря-сборщика металлоконструкций. В августе 1959-го Николай был призван в армию. Три года отслужил в Германии (тогдашней ГДР). Вернувшись на родное предприятие, стал слесарем механосборки цеха № 5. Запомнилось время, когда собирали на заводе корпус реактора атомной станции для Нижнего Новгорода. Вскоре он поступил в тольяттинский филиал Куйбышевского политехнического института. Сначала на дневное отделение, а потом перевелся на вечернее, поскольку был уже человеком семейным. В 1963 году перешел в отдел главного технолога,  уже на должность инженера-технолога по сборке. А пять лет спустя, закончив институт, Крылов становится начальником бюро сборки отдела главного технолога.
Николай Михайлович удостоен, без преувеличения, всех заводских наград. Его имя занесено в Книгу почета, он получил звание «Заслуженный ветеран завода». Из числа последних наград - «За особый вклад в развитие цементной промышленности». Есть у Николая Михайловича и собственное изобретение - приспособление для редукторов типа «Симметр». Несколько раз за долгое время работы на предприятии ему пришлось выполнять и обязанности главного технолога.
Николай Михайлович благодарен судьбе и за то, что благодаря работе, многочисленным командировкам исколесил в свое время весь Советский Союз. А в 1974 году он в числе других специалистов был срочно направлен в Кубу. Нужно было монтировать привод сгустителя получения концентрата никеля. Американское оборудование, на котором кубинцы работали до этого, сломалось, и на помощь пришли специалисты из дружественного Советского Союза. Кубинские впечатления врезались в память на всю жизнь.
- Народ тамошний относился к нам необчайно доброжелательно, - рассказывает Николай Михайлович. - Кубинцы - нация жизнерадостная, поющая, танцующая. Сама природа к этому располагает. Помню, как нас поразило то, что свиней там кормят часто мякотью столь экзотических для нас кокосов. Как-то специально при нас местный житель, отломив ветку дерева и просто воткнув в землю, предложил через три дня убедиться, что она прижилась. И впрямь - веточка за считаные дни дала большие корни. Поражали огромные яркие попугаи, летавшие стаями над нашими головами. За три месяца мы полностью закончили монтаж и пустили сгуститель..
В 1977 году Крылова командировали в Венгрию, куда он на три года отправился вместе с семьей. На сей раз речь шла о монтаже четырех мельниц. Желающих попасть за границу в ту пору было очень много, но опыт Николая Михайловича сыграл решающую роль при отборе кадров.
Николай Михайлович вспоминает, что и в ту пору разница в уровне жизни и условиях работы советских и зарубежных специалистов ощущалась немалая. Наши часы напролет проводили непосредственно на на монтажной площадке. Одежда -- резиновые сапоги да фуфайка. А зарплата при этом в разы меньше, чем у западных специалистов, которые трудилисьв офисе, выходя на площадку лишь  по вызову. У подъездов дома, где жили немцы, французы и австрийцы, стояли роскошные авто...
Сейчас, по прошествии стольких лет, он не жалеет, что связал судьбу с «Волгоцеммашем». И даже сейчас  не мечтает о заслуженном отдыхе. Невозможно уйти, не подготовив себе достойную смену.
- В обучении молодых специалистов получился слишком большой возрастной разрыв, - поясняет Николай Михайлович. - Практически выпало поколение пятидесятилетних, которое, по идее, должно было прийти на смену людям моего возраста. В тяжелые годы перестройки многие из них ушли из профессии, перейдя в иные сферы деятельности. Приходят молодые специалисты, ИТР, двадцати - двадцати пяти лет. Так что года три надо как минимум, чтобы молодежь подготовить. Это инженеры, а рабочих кадров вообще хронически не хватает. Сам же я уже настолько хорошо производство знаю, что, если позвонят в любое время дня и спросят, где взять ту или иную оснастку либо деталь, скажу, не задумываясь.
 Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4558
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с