Город
(16+) Зачем милиционер НКВД детей пугал в праздничный день?
Третий год подряд тольяттинцам предоставляется возможность в начале мая бесплатно посетить парковый комплекс истории техники на Южном шоссе, где расположилась уникальная выставка «Дорога истории – наша Победа», переданная городу по решению губернатора. На сей раз название мероприятия немного подкорректировали – «Подвиг. Память. Победа!», дав горожанам надежду на то, что они смогут увидеть что-то новое…

Не лишним будет напомнить, что в сентябре 2020 года выставка «Дорога истории – наша Победа», рассказывающая о жизни людей в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны, была впервые представлена на площади Куйбышева в Самаре.
Затем по решению Дмитрия Азарова переехала в Тольятти, на площадку паркового комплекса, именуемую паровозным депо. В мае 2021-го ажиотаж там был невероятный, да и в прошлом году народу пришло много, хотя некоторые отмечали, что не мешало бы как-то разнообразить экспозицию. Всё-таки не настолько же у людей плохо с памятью, чтобы за год забыть всё, что они видели.
В этом году мы с семьей решили приехать  в день открытия выставки, рассчитывая на что-то необычное. Оправдалась ли надежда? Сложно сказать однозначно. Мне как человеку, в третий раз посещающему выставку, сразу же бросились в глаза те же самые декорации, стоящие на привычных местах, да и молодые актеры, призванные создавать атмосферу военного времени, работали примерно по тому же сценарию.
– Кто такие? Документы предъявляем! – строго спрашивали у блокпоста люди с оружием и в зеленых пограничных фуражках.
После таких слов посетители растерянно переглядывались, но потом видели улыбку экскурсовода и успокаивались. Некоторые пытались подыгрывать, показывая вместо документов бесплатные билеты на выставку.
Тут же подбегали другие люди в форме и, нахмурившись, начинали спрашивать у товарищей по оружию:
– Как обстановка? Подозрительных не было? А это что за группа? Документы проверили у них?
– Мы не шпионы, а мирные туристы, – не выдержав столь тщательной проверки, сказал один из посетителей.
Пока я рассматривал масштабные макеты и декорации, погружающие в атмосферу 40-х годов прошлого века, десятилетний сын побежал к своим любимым экспонатам – паровозам разных лет и бронепоезду (его, кстати, обновили и покрасили), которые манят не только масштабами, но и открытым доступом: есть возможность беспрепятственно залезть внутрь.
Впрочем, едва он поднялся на ступеньки, как из-за угла выскочил актер в штанах и кителе, похожих на форму милиционера НКВД, и начал дуть в свисток.
– Быстренько слазим! Где родители твои?
Сын, естественно, указал на меня. Настроение в тот момент было не самым лучшим, поскольку, во-первых, сильно жарило солнце, а во-вторых, росло разочарование от того, что ничего нового я на выставке не видел.
– Предъявите ваш билет! – грозно сказал имитирующий стража порядка человек. – Видите, там первый пункт гласит, что залазить на экспонаты нельзя! Тут в прошлом году один долазился, так его вперед ногами вынесли!
– Послушайте, – говорю. – Я в газете работаю, так что, если бы кого-нибудь вынесли из парка вперед ногами, эта информация не прошла бы мимо. Не преувеличивайте, пожалуйста.
– Ну ладно, не вперед ногами… На скорой помощи уехал…
– Вот это уже ближе к истине. Но всё-таки мой совет: общайтесь с людьми попроще, хоть на вас и такая серьезная форма. Праздник же!
Собеседник бросил недобрый взгляд, но продолжать общение не захотел, отправившись сгонять с паровозов других посетителей. Видя, что на замечания особо никто не реагирует (люди кивали, но через минуту снова лезли на паровозы), актер решил прибегнуть к более жестким мерам. Периодически доставая из кобуры макет пистолета, он стал отводить нарушителей к вагончику, где было написано: «Отделение милиции Ставрополя». Там с ними проводили разъяснительную работу.
Некоторые шли молча и опустив голову (как будто показывали, что осознали вину), а другие начинали возмущаться:
– Почему тогда ни на одном паровозе нет таблички «Залазить запрещено»? Почему двери не заварены? Сами же соблазн создаете для ребятни, а потом ходите и отчитываете нас, как школьников, настроение в праздник портите!
Некоторые также обратили внимание, что на билете написано: «Не разрешается залазить на экспонаты», а не «Запрещается». Не знаю, в чем разница, однако это тоже стало поводом для дискуссии отдыхающих с человеком в форме НКВД.
– Да у вас тут и ответственность за нарушения не прописана. Где пункт, что посетителей могут заставить покинуть территорию музея за несоблюдение правил?
С одной стороны, дареному коню в зубы не смотрят. То есть, раз пустили бесплатно, значит, надо следовать правилам. Но с другой, наверняка многие готовы были бы купить входной билет, но при этом иметь возможность залезть на какой-нибудь объект, покрутить руль, дернуть за паровозный гудок и так далее. Это вполне нормально. И в большинстве музеев уже делают в этом плане серьезные шаги навстречу посетителям.
Кроме того, сами организаторы называют выставку интерактивной, то есть дающей возможность посетителям не просто смотреть, а активно участвовать и совершать какие-то действия с экспонатами.
Здесь же получается, что доступ в кабины паровозов открыт, запрещающих вывесок нет, но при этом через каждые 5 минут грозят пальчиком, напоминая, что экспонаты только для просмотра. Очень странно. Кстати, бывало, что мы приходили на выставку в обычные (не бесплатные) дни, и чаще всего замечания вообще не делались…
Решив, что лазание по паровозам в этот раз ничего хорошего не сулит, повел сына осматривать другие экспонаты. Мы приехали одними из первых, когда многие актеры откровенно скучали, но примерно к полудню жизнь в парке закипела. Подъезжали экскурсионные автобусы, а среди припаркованных у входа машин встречались легковушки с номерами Нижегородской области, Татарстана и других регионов.
Главное правило таких мероприятий: чтобы не заскучать – участвуй везде, куда приглашают! Детям повязывали пионерские галстуки, предлагали сделать макет планера, на одной из площадок желающих обучали игре в городки, а рядом расположилась полевая почта, мимо которой как раз проходил очередной экскурсовод с группой.
– Доставкой писем на фронт занимались исключительно мужчины, – сказал он. – Почему? Просто переносили корреспонденцию в огромных ящиках, поднять которые способны лишь физически крепкие люди. Всего за годы войны было отправлено около 100 миллионов писем….
Традиционно большой популярностью пользуется павильон «Паровозное депо», где на время выставки разместили декорации, дающие представление о жизни в те годы: в одной комнате – школьный класс, в другой – пункт выдачи хлеба, в третьей – бомбоубежище и так далее.
– Представляешь, вот такой кусочек тебе на весь день… Всего 125 граммов для ребенка, – обратилась к моему сыну женщина, сидевшая рядом с хлебным прилавком. – Причем его не всегда из одной муки пшеничной или ржаной делали. Там обойный клей добавляли, целлюлозу и многое другое. А еще пособие было по приготовлению пищи из ботвы и дикорастущих растений.
Рядом на стене мы увидели надпись – точную копию той, которую сделала 14-летняя жительница блокадного Ленинграда Лера Игошева 20 декабря 1941 года:
– Сейчас вводим еще один необычный продукт. Папа узнал от научных работников, что можно варить суп из рыбьего корма – дафний. Я же проходила их по зоологии. Они продаются (вернее, пока продаются) в зоомагазине по 40 рублей. Папа купил 5 килограммов, и вот мы пробуем...
Для привыкшего к сытным школьным обедам, походам в пиццерию и забитому продуктами домашнему холодильнику ребенка всё это стало откровением. Постояли мы возле стенда, прикинули, что 125 граммов хлеба – это по одному маленькому кусочку три раза в день, и как-то хорошо стало от мысли, что в мирное время живем.
– Нам в школе тоже рассказывали о том, что во время войны из кожуры от семечек хлеб делали, – сказал сын.
Неподалеку экскурсовод показывал посетителям образцы военной формы, отмечая, что после революции погоны отменили, а вернули их только в 1943 году. В общем, когда не просто смотришь на экспонаты, которые уже видел по нескольку раз, но слушаешь знающих много интересного людей, посещение выставки начинает играть новыми красками. Тут как раз очередная группа подошла, и до нас снова долетели обрывки рассказа:
– Для того, чтобы как-то обогреваться, в блокадном Ленинграде приняли решение переселить людей в каменные дома. Деревянные же, в которых они ранее жили, разбирались, а дрова раздавались жителям по карточкам.  
Выйдя из павильона на улицу, мы подошли к стендам, рассказывающим об основных сражениях Великой Отечественной войны. Мимо них волонтеры водили подуставших школьников, периодически задавая вопросы:
– Дети, а почему возле экспозиции, посвященной Курской битве (кстати, всего пару месяцев остается до 80-летия с момента ее начала, – прим. авт.), размещен макет танка?
Казалось бы, ответ очевиден (даже если в школьной программе этого еще не проходили), но подростки почему-то молчали. Пришлось экскурсоводу пояснять им:
– Потому что битва под Прохоровкой стала самым крупным танковым сражением за всё время войны.
Всего мы пробыли на выставке около двух часов, обратив внимание на недостаток точек общепита, туалеты, после посещения которых глаза слезятся, и то, что волонтеры не всегда проявляют активность при вовлечении отдыхающих в интерактивные мероприятия. Впрочем, главное, что, как и раньше, удается погружаться в атмосферу 40-х годов, в том числе благодаря звучащим в музее песням: «Вставай, страна огромная…», «Прощай, любимый город. Уходим завтра в море» и другим.
Добавим, что бесплатно посетить выставку «Дорога истории – наша Победа» можно будет по 7 мая включительно с 8:00 до 20:00 (интерактивное мероприятие «Подвиг. Память. Победа!» проходит с 11:00 до 14:00). Не совсем понятно, почему не по 9-е, но давайте снова вспомним про дареного коня и не будем возмущаться.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 2547
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с