(16+) В Турцию по горящим путевкам... Возможна ли жизнь в удовольствие без обмана?
Право
(16+) В Турцию по горящим путевкам... Возможна ли жизнь в удовольствие без обмана?

Эта история началась в середине прошлого лета. Я специально акцентирую внимание на время года, потому что потерпевшие хотели отдохнуть в Турции, то есть из нашей духоты переместиться в импортную жару.
Никогда не понимал наших туристов, ведь в это время на турецких курортах температура воздуха – за 40 градусов, а песок на пляже такой раскаленный, что невозможно пройти босиком и пяти метров. Липкая жара вкупе с навязчивым сервисом… Так себе, подчеркну, отдых. Хотя разные могут быть обстоятельства. Например, Людмила (данные потерпевшей изменены) из Нового города планировала уйти в корпоративный отпуск, и другого времени для отдыха у нее не было.
С начала июля она подыскивала туристические компании и мониторила цены на путевки. В одном из агентств ей сообщили, что отдых в Турции обойдется примерно в 60 тысяч рублей, но подсказали вариант – лететь с попутчиком гораздо дешевле. Поскольку Людмила живет одна, в тот момент спутника у нее не было.
Турагент сообщил, что жительница Комсомольского района усиленно ищет варианты отдыха на турецком побережье Средиземноморья.  И она тоже одна. Женщины познакомились, благо ровесницы, решив лететь вместе. Но и тут цена на путевки их не устроила – 40 тысяч за каждую.
Они принялись шерстить соцсети и нашли «фирму» некой Анастасии с говорящей фамилией Турова, на страничке которой была размещена информация о горящих путевках в различные страны мира. Переписка с Туровой окрылила будущих путешественниц, тем более к ним присоединилась племянница Людмилы, приехавшая на каникулы из Питера.
– На троих тур будет стоить 79500 рублей, – написала «благодетельница».
Тольяттинки прикинули, что каждая путевка им обойдется всего в 26500 рублей, и дали согласие. Сначала Турова предложила оплатить половину стоимости, потом, сославшись на требование туроператора, перечислить остальное. Что путешественницы и сделали. Они планировали утром 30 июля вылететь в Турцию и вернуться ближе к вечеру 5 августа.
Первой тревогу забила Людмила: ее брат проверил документы онлайн и выяснил, что их фамилии нигде не значатся. Сама женщина через знакомых турагентов уточнила маршрут, номер бронирования и поняла, что их водят за нос. Тотчас позвонила Туровой, та в ходе разговора сообщила, что ее действительно зовут Анастасией, но фамилия другая –  Иконникова. Занимается она горящими турами.
– Каким бортом и когда именно мы должны лететь? – спросила Людмила.
На этот прямой вопрос Иконникова ответила туманно и как-то невнятно. Что она только отправляет бронь через какую-то единую базу и не сразу присваивает номер. Этот номер обязательно будет, но ближе к вечеру с 16 до 19 часов по московскому времени.
Людмила подождала до вечера, окончательно убедившись, что их тур накрывается медным тазом. И решила забрать свои кровные.
– Я могу вернуть деньги, потому что вам передвинули сроки вылета, только нужно подождать сутки, – заявила Иконникова.
Людмила подождала больше суток и подала официальное заявление в полицию, о чем не без удовольствия сообщила Анастасии. Иконникова заметно огорчилась, подчеркнув, что в случившемся нет ее вины, это просто стечение обстоятельств.
– Деньги я обязательно верну, только позже. Вы подождите, ладно? – попросила она, добавив для пущей убедительности, что ей теперь по понятной каждой женщине причине вредно волноваться.
Вечером 9 августа «ойкнул» мобильный телефон несостоявшейся компаньонки Людмилы – пришло сообщение о зачислении на ее счет 10 тысяч рублей. Тут же перезвонила Иконникова, думая, что жительница Комсомольского района станет радостно прыгать от такой щедрости. Но та напрямую спросила:
– Когда будут возвращены остальные деньги? Мне и моим подругам по несчастью?
Иконникова дала понять, что станет присылать частями. Через полмесяца по 10 тысяч получили другие несостоявшиеся туристки. И все.
Уголовное дело возбудили по факту мошенничества. И вскоре выяснилось, что Иконниковой в середине июля 2018-го Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода вынес  приговор (4 года условно) по той же статье, только там эпизодов было больше – 21. Почему в Нижнем? Живет она там.
Иконникова окончила госуниверситет, став дипломированным специалистом по сервису и туризму. Создала свою турфирму, которую назвала «Жизнь в удовольствие», но довольно быстро прогорела.
– ООО закрыла налоговая инспекция, а меня судили за построение финансовой туристической пирамиды. Официально я не могла заниматься этой деятельностью, поэтому в соцсетях создала страничку и принимала заявки. Деньги клиентов, которые они мне перечисляли в счет оплаты туров, отправляла не сразу, до последнего ждала понижения цен, а разницу забирала себе, – призналась бывшая студентка.
– А если снижения цены не было? 
– Тогда приходилось приобретать путевки за счет других клиентов.
Получалось, что Иконникова взялась за старое, просто кому-то в ее финансовой турпирамидке повезло, кому-то, как тольяттинцам, – нет. Впрочем, она и не скрывала:
– Я осознавала, что совершаю мошенничество, что эти жительницы Тольятти в Турцию не полетят, потому что на их деньги приобрела путевки другим клиентам. А следующие потенциальные туристы на тот момент не появились…
Помощник прокурора Комсомольского района Максим Назаров, поддерживая государственное обвинение, предложил с учетом смягчающих обстоятельств назначить подсудимой условное наказание, но с обязательной выплатой причиненного ущерба. Так суд и поступил, приговор: полтора года условно и удовлетворение трех гражданских исков.
Скоро опять наступит лето. Надеюсь, что теперь потерпевшие, если задумают отдохнуть в отпуске за границей, не станут доверят свои деньги неизвестным людям из других городов.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1275
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 26...28, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 18...20, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с