Общество
(16+) Не отнимайте наши пенсии! Мы их заработали!
Самой острой темой прямой линии с председателем городского совета ветеранов Сергеем Ященко стала отмена ряда льгот на уровне области. Пенсионеры говорили порой напрямую, не выбирая слов, искренне надеясь, что власти их услышат и сделают шаг навстречу.
Один из звонивших даже спросил:
– Правда ли, что теперь будут брать подоходный налог с пенсий? А то нечем, говорят, бюджет пополнять.
Сергей Геннадьевич ответил, что о таком способе пополнения государственной казны не слышал, вряд ли он будет когда-то взят на вооружение.
Еще звонили по поводу транспорта, почтовых отделений, медицинского обслуживания. А ветеран Александр Будкин, который любит работать в архивах, капитана первого ранга попросил объяснить некоторые особенности взаимоотношений на царском флоте.
– Прямая линия? Из Комсомольского района, Чертыховцев беспокоит, Виталий Данилович. Я – федеральный ветеран труда, отношусь к категории «дети войны». Почему губернские власти во главе с Меркушкиным отобрали у меня доплату? По их мнению, у меня большая пенсия? Так она заслуженная – 20 лет на фосфорном производстве отработал.
Какое право имеют областные чиновники отменять федеральный закон? Почему местный закон стал выше российского? Давайте откроем Конституцию, там четко сказано, что различные отмены, изменения не должны ухудшать положение человека. Я своими словами пересказал, но суть осталась.
– Давайте, Виталий Данилович, встретимся и подумаем, что можно сделать.
– А что тут можно сделать, когда у нас отбирают копейки, а сами миллионы тратят?
– И тем не менее, приходите, приносите документы – посмотрим, чем можно помочь.

***
– Алло! Это Альбина Александровна из Старого города. Дети войны ко Дню Победы получат по 1 000 рублей. Меня в 1941 году вывезли из Ленинграда, но доплату не дают. Чиновники пришли к выводу, что я не отношусь к этой категории.
Я, конечно, с голода не умираю и без этой тысячи обойдусь, но не могу избавиться от ощущения, что мне наплевали в душу.
– Альбина Александровна, вы – ветеран труда и блокадница, поэтому в соответствии с федеральным законом можете пользоваться только одной льготой.
– У меня нет документа, что я являюсь блокадницей. И к категории «дети войны» чиновники меня не отнесли. Неприятно как-то!
– С получением документа поможем, приходите в городской совет ветеранов. Адрес знаете? Улица Жилина, 1 – это практически на площади Свободы, телефон 28-18-74.
– У меня еще вопрос. Имею дачу на Копылово, а льготные поездки теперь ограничены. Мне, чтобы добраться до полуострова, нужны два маршрута. Всяко 50 поездок в месяц не хватает. Как быть?
– Приходите к нам, заодно обсудим и этот вопрос, кстати, лимит поездок в ближайшее время будет пересмотрен в сторону увеличения.

***
– Маргарита Николаевна звонит, Шаховцева. Я – вдова инвалида войны и сама инвалид. Такое ощущение, что я в городе не существую – нет ни поздравлений, ни звонков. Нельзя же так!
– Вы где живете?
– В Центральном районе, на улице Мира. Через три месяца мне исполнится 90 лет – и тут такое отношение.
– Маргарита Николаевна, мы это дело поправим, возьмем на контроль, тем более у вас скоро юбилей.
– У меня во дворе школа № 20, никто из учеников не приходит.
– Я свяжусь с Мариной Геннадьевной...
– А кто это?
– Саврина, она возглавляет совет ветеранов Центрального района. Но есть один принципиальный момент: совет ветеранов – общественная организация, которая не должна подменять департамент социальной защиты. Например, чествование юбиляров (90 лет и больше) теперь является прямой обязанностью этой службы.

***
– Андрей Ширмук, инженер ВАЗа. Звоню вам, Сергей Геннадьевич, по просьбе своего дедушки и его жены. Они просили задать три вопроса. Можно?
– Конечно. А почему они сами не позвонили?
– Пытались, телефон занят постоянно. Звони, говорят, ты – у молодежи быстрее получается. Вопрос первый: кто относится к категории «дети войны»?
– Это рожденные до 2 сентября 1945 года.
– Вопрос второй: кому из пенсионеров сняли все доплаты?
– Чья пенсия свыше 19 500 рублей.
– Вопрос третий: когда городской совет ветеранов будет праздновать свой юбилей?
– (Улыбается) Хороший вопрос. В связи со сменой мэра и переименованием мэрии в городскую администрацию не выделены средства даже на уставную деятельность, не говоря уже о торжественных мероприятиях. Это касается не только ветеранских организаций, но и ТОСов, других общественных структур.
Городскому совету ветеранов в этом году действительно исполнилось 30 лет. Юбилей мы будем отмечать после Дня Победы, скорее всего, в конце месяца. Есть что обсудить, есть кого вспомнить словом добрым. Андрей, а почему ваш дедушка просил узнать про юбилей?
– Он всегда был активным ветераном, со многими знаком.
– Понятно. Диктуйте его номер телефона...

***
– Геннадий Фадеевич звонит (фамилию назвал непонятно: то ли Мазуров, то ли Махрев, – авт.) Я на старости лет (мне уже под семьдесят) остался без жилья. Отец-фронтовик получил квартиру, где теперь живет совершенно чужой человек.
– Почему?
– Отец женился и вскоре умер. Через какое-то время скончалась и его избранница. Я бы ее при жизни расстрелял!
– Не надо никого расстреливать. Когда умер ваш отец?
– Три года назад.
– Кому досталась квартира?
– Сейчас там живет брат отцовской жены, чужой, повторяю, человек.
– Давайте, Геннадий Фадеевич, поступим так: после праздников приходите в совет ветеранов – и спокойно всё расскажете. У нас есть договоренность с одной юридической конторой, я попрошу, там вас проконсультируют. Может, не так всё безнадежно.

***
– Алло! Вы знаете, что засыпали мусором могилу фронтовика, бригадира комплексной бригады КГС Селякова? Возмутительно! А ведь Иван Петрович воевал как герой, ему объявили четыре (!) благодарности Сталина, это приравнивается к боевым медалям. И тут такое отношение «благодарных» потомков!
– Простите, как вас зовут?
– Александра Васильевна, фамилия Петрова.
– На каком кладбище похоронен ветеран?
– На баныкинском. А еще ему памятник, как участнику Великой Отечественной войны, не поставили. У всех есть, а у него нет.
– В каком году он умер?
– В 1978-м.
– А памятники бесплатно начали ставить фронтовикам с 1993 года. Я свяжусь с фондом Семизорова, он сейчас объединяет ветеранов «Куйбышевгидростроя», посмотрим, что можно сделать. А еще позвоню в спецкомбинат, чтобы привели в порядок могилу фронтовика.
Вообще, городские кладбища – это отдельная и больная тема. Недавно был на центральной аллее баныкинского и ужаснулся: слева и справа от могилы Жилина высятся горы мусора.
– Тоже «благодарные» потомки?
– А кто же еще! И службы по благоустройству плохо работают.

***
– Меня зовут Анна Ефремовна, фамилия Тарасова. Я родилась в 1929 году, а документа, что являюсь ветераном войны, нет. Как можно исправить эту вопиющую несправедливость?
– Скорее всего, через суд. Вы приходите в совет ветеранов с паспортом, а мы уже свяжемся с департаментом социальной защиты. Думаю, положение поправимо.

***
– Это звонит участник войны Кравцова! Слышите меня? Старший лейтенант медслужбы Кравцова! Мне 91 год. Скажите, я пожизненно буду платить за этот проклятый капремонт? Или от меня когда-нибудь отстанут?
– Как вас зовут? Нина Николаевна? Вы где живете, Нина Николаевна? Сколько в квартире человек?
– Живу одна, квартира находится в Автозаводском районе. Соцработник меня навещает, помогает в каких-то вопросах, а этот решить не может. Сергей Геннадьевич, хоть вы помогите, освободите меня от такого ярма.
– Ваши координаты я записал, свяжусь с руководителем соцзащиты, всё выясню, а потом позвоню вам. Такой вопрос возможно решить только персонально.

***
– Виктор Степанович беспокоит, Кузьмин. Я – региональный ветеран труда, возраст – 70 лет. Из-за меркушкинских «реформ» у меня сняли доплату – 620 рублей. Супруга моя – федеральный ветеран труда, потеряла почти тысячу. Причем на пенсию она уходила с минимального оклада. Их магазин разорился, пришлось жене идти на биржу труда, поэтому пенсия была 7 000 рублей.
У меня есть двоюродный брат, живет в Самаре. У него трудовой стаж – 60 лет. Знаете, сколько он потерял? 2 200 рублей! Кто после такого поверит, что областные власти заботятся о старшем поколении?
– Виктор Степанович, давайте встретимся после праздников и посмотрим, какие были расчеты. Оптимизма вам и всем ветеранам города! А еще – крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения! С наступающим Днем Победы!

Диалоги записал
Сергей РУСОВ

К 30-летию создания городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вышла книга «В сердце своем сохрани...» Ее автор – заместитель председателя городского совета ветеранов Валентина Чучкалова. Она долгое время собирала воспоминания участников войны, написанные ими на тетрадных листочках, напечатанные когда-то в газетах, и оформила их в хронике событий главных битв Великой Отечественной. Получилось интересно, трогательно и патриотично одновременно...

17 (1145) 05.05.17
Просмотров : 3547