Общество
(16+) Что делать нам с бродячими животными?
Огромное количество безнадзорных животных уже давно является проблемой для российских (и не только) городов. Совсем недавно в  Якутии стая собак насмерть загрызла 9-летнюю девочку, да и в соседнем с нами Жигулевске прошлой осенью сторожевой пес нанес мальчику увечья, от которых (при попустительстве врачей) он позже скончался. Как обезопасить тольяттинцев и в то же время учесть мнение защитников животных, обсуждали вчера участники круглого стола во главе с мэром Сергеем Андреевым.
– Некоторое время мы не могли решать проблему из-за отсутствия законодательной базы. Прокуратура напоминала нам, что это не полномочия органов местного самоуправления, –отметила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежда Павлинова. – В итоге совместно с прокуратурой области выход все-таки нашли, и в этом году порядок по отлову и содержанию безнадзорных животных был утвержден. В городском бюджете на эти цели предусмотрено 3 миллиона рублей, и уже 20 марта будет определена специализированная подрядная организация.
Эту информацию участники круглого стола восприняли спокойно. Во-первых, многие уже знали о выделении средств, а некоторые (в первую очередь защитники животных) не совсем довольны новым порядком, считая, что он делает акцент прежде всего на уменьшение численности путем эвтаназии.
– Я все-таки считаю, что защищать нужно прежде всего человека! – вступил в разговор специалист территориального отдела Роспотребнадзора Павел Смирнов. – В 2013 году в лечебно-профилактические учреждения города за помощью обратилось 2160 укушенных, причем почти половина из них пострадали от домашних животных.  
Солидарен с ним был и депутат городской думы Владимир Бобров, который высказался гораздо жестче:
– Вы к нам в Шлюзовой приезжайте где-нибудь в половине восьмого утра… А хотите я соберу местных жителей, и они вам расскажут о том, как страшно ходить самим и отпускать детей. Вот в прошлую пятницу 15 собак набросились на ребенка, которого мама везла в коляске. Я не говорю, что собак нужно уничтожать. Но с улиц их необходимо убирать однозначно.
Рассказать о возможных схемах регулирования количества безнадзорных животных взялся  кандидат биологических наук, член общественной палаты России, председатель центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак.
– Собаки просто так не исчезнут с улиц, – как бы ответил он предыдущему выступающему. –Тут есть два варианта. Один китайский – собраться с силами и всех истребить, правда, эффекта это не даст. Есть данные, что в прошлом году в Самаре было уничтожено более 20 тысяч собак, однако их там сейчас около 12 тысяч (любопытно, что в этом году запланировано уничтожить 17 тысяч), поскольку у животных есть свойство размножаться. И не закончится это никогда, если не изменить подход. Теперь второй вариант. Для начала нужно понять, что с Луны эти собачки и кошечки не падают, они либо рождаются на улице, либо попадают туда после того, как оказываются ненужными хозяевам. Поэтому нужно, во-первых, ввести ответственность хозяев за брошенных питомцев (в некоторых странах людей серьезно наказывают за то, что они выгоняют собак и кошек на улицу, а например, в Великобритании серьезный штраф грозит даже тому, кто увидел на улице бродячее животное, но не сообщил об этом куда следует), а во-вторых, сделать так, чтобы животные на улице не размножались. Как? Ответ очевиден – стерилизовать, но здесь есть свои нюансы. Стерилизация должна быть тотальной, поскольку даже 60-70 процентов охваченных ею животных – это не решение проблемы, а лишь пустая трата бюджетных денег. Вы поймите, оставшиеся 30 процентов – это течь в лодке. Мы эту воду вычерпываем, а она все равно подтекает. Так значит нужно не черпать, а устранять течь.
На самом деле, сделать это реально. Во-первых, нужно исключить кобелей, которые составляют две трети, а во-вторых, подключить к процессу отлова общественников и конкретно тех людей, которые проживают на данной территории и которые сейчас оказывают всяческую помощь бродячим животным, знают их фактически поголовно. Но заниматься этим они будут лишь в том случае, если получат 100-процентную гарантию того, что жизни животных не угрожает опасность (если, конечно, не угрозы распространения бешенства). В противном случае сотрудничать они не будут.
Так вот лишь после этого есть смысл говорить о приютах, поскольку сегодня в них нет никакого смысла. Это все то же вычерпывание воды из лодки в тот момент, когда через щель ее набирается все больше и больше.
Настал момент выступить защитникам животных, которые категорически против любых мер по истреблению и готовы сколько угодно отстаивать свою точку зрения. Прозвучала даже реплика, что быть укушенным не так страшно, как если на глазах у ребенка будут убивать собаку или кошку. Честно говоря, весьма спорный момент и хотелось бы избежать обоих этих вариантов.
– Мы не сидим и не ждем, когда кто-то в Москве примет соответствующий закон, а вместе с горожанами делаем все возможное, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, – сказала Ольга Масленникова, представляющая движение по защите животных в Тольятти. – Понятно, что одними приютами проблему не решить. Нужно, чтобы человек изменил свое отношение к животным, нужна тотальная стерилизация.
Обсуждение длилось почти полтора часа. Мэр Сергей Андреев выслушал все заинтересованные стороны, после чего сам взял слово.  
– Очень настойчиво от нас требовали принятие такого порядка. Был целый ряд судов, но мы его приняли. Не скажу, что мне все нравится. Вот пункт 4.13.7, где указано, что нам нужно содержать каждую из отловленных собак шесть месяцев. Если за это время хозяин не объявится, то безнадзорное животное переходит в собственность приюта, а если он не согласится, то в собственность муниципалитета и используется в порядке, определенном городской думой. Представьте, что может в конце концов получиться. Огромное количество животных, которые нам, простите, не нужны, потому что нужно ремонтировать школы… Поэтому, когда речь идет о стерилизации как о возможном способе решения проблемы, мы готовы это обсуждать. Есть примерное понимание, какие нужны средства, так что давайте работать в этом направлении. Понятно, что за полгода проблему не решить, но идти нужно именно таким цивилизованным путем.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1534
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 1...3, ветер 7 м/с
утро 1...3, ветер 7 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 6 м/с
вечер -1...1, ветер 6 м/с